当前位置:首页 > 政务公开 > 单位职责
单位职责

  

  锡林郭勒盟人民防空办公室(民防局)工作职责

  

  

  (一)贯彻执行中央和自治区人民防空工作方针、政策、法律、法规。

  (二)组织编制锡盟人民防空中长期规划和年度计划,并组织实施;配合有关部门编制抗灾救灾规划和突发性事件应急预案及防灾救灾预案,并监督实施;利用人民防空系统现有技术平台、资源和设施,参与防灾救灾和突发性事件应急处理。

  (三)负责建立与行署、军分区和有关部门信息联通联动的应急救援网络和实行防空防灾合一的应急值班制度。

  (四)拟定人民防空工程建设规划和年度工程建设计划,将人民民防空工程建设规划纳入城市建设总体规划;审查人民防空工程(防空地下室)初步设计和施工图设计;依法对在建人民防空工程质量进行监督;会同住房和城乡建设部门搞好城市地下空间的规划、开发利用和审批工作;负责人民防空工事管理,安全运行,监督和指导城市建设及城市地下空间开发利用工作;组织人民防空疏散地域建设。

  (五)负责锡盟人民防空信息系统建设管理工作;指导旗县市(区)人民防空工作。

  (六)组织拟订城市防空袭预案和各项保障计划,指导城市重要经济目标防护和各项保障方案,并实施监督检查。

  (七)负责人民防空专业队伍的建设和管理;组织人民防空宣传和开展人民防空知识教育;组织人民防空演习和人民防空科学技术研究。

  (八)负责人民防空建设经费的筹集和管理,负责人民防空系统内部审计和国有资产专业管理。

  (九)负责人民防空通信警报建设与管理;配合有关部门做好利用人民防空通信设施、防空警报系统为经济建设和防灾救灾服务。

  (十)保障战时盟委、行署有效实施防空袭组织指挥;负责战时空袭警报和组织灯火管制、人员疏散隐蔽,配合要地防空和城市防卫作战,协助有关部门做好生活供应和其他保障工作,组织消除空袭后果。

  (十一)承办锡盟国防动员委员会、锡盟行署、军分区及自治区人民防空办公室交办的其他事项。

   

  

  

 内设机构职责

 

  1、综合科

  协助领导处理机关日常工作,负责机关政务、事务工作;负责机关和所属机构编制、人事管理;负责综合调研、政策研究、会议组织、文稿起草、信息和办公自动化管理、文秘档案、保密保卫等工作;负责综合治理和精神文明创建工作;负责机关建设及离退休人员管理和服务工作;负责制定人民防空财务计划和国有资产管理的有关规定;监管经费收支,对经费使用实施审计监督;负责人民防空国有资产财务管理和内部审计工作;编报年度财务预决算;审查建设项目的预决算;负责机关财务工作。

 

  2、工程科

  负责编制人防工程建设规划并组织实施;负责人民防空综合统计;审查人民防空工程(防空地下室)初步设计、施工图设计、竣工验收备案以及档案、质监和定额工作;依法对在建人民防空工程质量进行监督;负责人民防空工程设施设备的维护管理和开发利用及改造、拆除、报废的审批;制定人民防空工程平战功能转换方案,并组织实施;负责人民防空综合信息统计;负责筹集人民防空建设资金;指导旗县市区人民防空工程建设和筹资工作。

 

  3、指挥通信科

  负责拟定城市防空袭预案、应急行动方案和各项保障计划;负责人民防空、防灾救灾专业队伍的建设与管理;组织防空袭和防灾救灾演练;负责人防信息化建设;建立人民防空及应急救灾信息化指挥平台,提供信息保障服务;负责人民防空有线、无线通信保障;负责制定人民防空通信、警报网的建设规划并组织实施;负责盟级人防指挥所和移动指挥所的建设与管理工作;指导全盟重要经济防护目标工作;负责战备值班工作。

 

  4、法制宣传科

 

  负责人民防空行政执法、监督检查、行政复议等工作;负责人民防空教育、防空防灾知识宣传及培训工作。

 

  5、人防指挥信息保障中心

 

  (1)负责本级人民防空有线、无线通信,战备执勤及设备维护管理和技术保障。

  (2)承担全盟人防指挥所的通信执勤及通信相关设备的运行维护工作。

  (3)协助指挥通信科做好全盟人民防空指挥自动化网络、警报通信网络的建设规划、警报布点工作。

  (4)承担本级人民防空训练、演练中的通信技术保障任务。

  (5)负责制定全盟警报维护、管理相关制度、规定,提出报告和建议。

  (6)组织警报管理操作人员业务学习和培训工作。

  (7)组织开展人防通信、警报网络的技术研究,拓宽警报信号发放途径,提高防空警报网的抗毁能力和二次报警能力。

  (8)承担战时盟人防指挥机构的各项通信保障工作。

  (9)建立正规的工作、学习、管理制度,做好安全、宣传、保密工作。

  (10)完成上级赋予的其他任务。