当前位置:首页 > 业务工作 > 知识博览

氢弹——比原子弹威力更大的核武器

发布时间:2019-08-29 来源:jz
    2016年1月6日,朝鲜中央电视台方面宣布,朝鲜第一枚氢弹成功试验,引发国际社会关注。中国外交部6日发表声明,对朝鲜不顾国际社会普遍反对,再次进行核试验,表示坚决反对。

     氢弹是在原子弹的基础上,外面包一层热核材料(氘、氚),由裂变反应放出热量导致聚变反应,进而释放出更多的能量。因为它是通过重核裂变触发轻核聚变,所以,在物理学上又将氢弹称为双相弹。
    目前各国装备的核武器主要有三类:原子弹、氢弹和中子弹。其技术难度原子弹最低,中子弹最高,氢弹位于二者之间,但威力最大。
     氢弹。核武器的一种,是利用原子弹爆炸的能量点燃氢的同位素氘(D)、氚(T)等质量较轻的原子的原子核发生核聚变反应(热核反应)瞬时释放出巨大能量的核武器,又称聚变弹 、热核弹、热核武器。氢弹的杀伤破坏因素与原子弹相同,但威力比原子弹大得多。原子弹的威力通常为几百至几万吨级TNT当量,氢弹的威力则可大至几千万吨级TNT当量。还可通过设计增强或减弱其某些杀伤破坏因素,其战术技术性能比原子弹更好,用途也更广泛,其爆炸达到的温度约为3.5亿度,远远高于太阳中心温度(约1500万度)。
    威力大的同时也意味着技术要求更多、研制难度更大。那么,要想造出一枚成熟的且能够投入作战的氢弹,至少需要过六关。
    【第一关:构型】
    各国制造的氢弹,其实本质原理差不多。氢弹包括初级和次级,依靠初级裂变能量爆发出的X射线,引发次级的聚变反应。通俗讲,就是“点火”。那么,达到“点火”条件就是氢弹构型的核心要求。
    【第二关:多学科协同】
    说到核武器,大家想到的第一个学科肯定是核物理研究。但是,要想掌握成熟的氢弹技术,仅靠核物理是远远不够的。简单来说,研制氢弹需要力学、光学、化学、计算机科学下多个子学科的协同配合,相关知识设计十余个大类上百个小类的学科体系。由此可以看出,要想造出氢弹,需要的是巨大人才储备。
    【第三关:试验】
    氢弹研究涉及的知识庞杂,构型困难,那么怎么才能确定构型是不是适合呢?只能依靠试验,去模拟氢弹爆炸所需要的极端条件。有媒体报道,无论哪个国家,想要完成氢弹研究,必须要走过“核爆炸装置-武器化原子弹-氢弹”这一条必由之路。氢弹次级成功“点火”的必要条件就是初级必须当量大、分量小。也就是说,即便掌握了原子弹技术,如果不能更进一步,也无法成功完成“点火”。因此,需要不断通过试验与验证当量、聚变时间和点火温度。
    【第四关:核材料储备】
    通俗讲,氢弹其实是“双黄蛋”,又包括原子弹,又涉及氢弹。
    原子弹需要铀、钚等,氢弹则需要氘、氚、锂等,这些材料都需要依赖反应堆生产,要想掌握原子弹和氢弹技术,必须经过足够多的试验,也就是说,需要消耗大量的核材料。核材料不够,氢弹就不可能完成。
    【第五关:工业和经济能力】
    生产核材料需要建立同位素工厂,核试验需要进行大规模工程建设,还要有大量复杂、精密的核测设备。因此,制造核武器,尤其是制造氢弹,都是对一个国家工业能力的检验。有专家表示,没有足够的国力支持,难以掌握成熟的氢弹技术。
    【第六关:武器化】
    造出氢弹是一回事,能把氢弹投入作战又是另一回事儿。
    首先,需要解决核弹小型化的问题。弹道导弹的运载能力有限,如果核弹不能小型化,缺乏可靠性(比如要经受发射震动和大气层外的考验),那就无法用于弹道导弹。
    其次,需要突破再入段难关。核弹头再入段是指核弹头从大气层外重返大气层内的过程。在此过程中,弹体外部的复合材料需要承受极高温度的考验。
    第三,还要解决运载工具的难题。本身而言,研发弹道导弹或许不难,但是,如果要研发出精度和稳定性足以配备核武器、尤其是氢弹的弹道导弹对国家的综合国力、科技水平等方面都提出了极高的要求。


下一篇:突发事件应急基本知识