当前位置:首页 > 业务工作 > 知识博览

“新三防”与“老三防”

发布时间:2018-11-05 来源:内蒙古人防网
    所谓“新三防”,就是防精确打击、防电子干扰、防侦察监视,对重要经济目标要分散配置、多重配置、地下配置,防护上采取隐性防、迷惑防、电磁防等综合手段。这是针对现代战争特点而提出来的,防侦察监视主要是为了防精确打击和信息攻击。

  所谓“老三防”,是指对核武器、化学武器、生物武器的防护。它是消灭敌人、保护自己的有效形式。
  (一)核武器及其防护
  核武器又叫原子武器,它是利用原子核反应瞬间释放出的巨大能量,起杀伤破坏作用的武器。一般泛指原子弹、氢弹和中子弹。核武器对人员的杀伤破坏作用,是由核爆炸产生的冲击波、光辐射、早期核辐射和放射性沾染四种杀伤因素造成的。
  1、遭受核武器袭击前的准备:准备好简易防护器材和生活必需用品,如口罩、毛巾、雨衣等;熟悉就近民防工事的位置、路线等,了解紧急疏散撤离方案。
  2、遭受核武器袭击时的防护:听到警报后,家庭人员应迅速拉断电闸,关闭煤气,熄灭炉火,关好门窗,带好个人防护用品和生活用品,迅速有序地进入指定的民防工事;来不及进入民防工事的人员要利用地形地物就近隐蔽防护。
  (二)化学武器及其防护
  化学武器是指在战争中用毒剂的毒害作用杀伤有生力量的各种武器、器材的总称,如装有毒剂的炮弹、炸弹、导弹以及飞机布洒器等。
  对化学武器的防护:1、迅速进入民防工事,不要随意进出或走动;2、来不及进入民防工事的人员,采取个人防护并撤离染毒区;3、对中毒人员及时进行抢救。
  (三)生物武器及其防护
  生物武器是以生物战剂杀伤有生力量和毁坏植物的各种武器、器材的总称。生物战剂是用以杀伤人、畜和破坏农作物的致病微生物、毒素和其他生物性物质的总称。
  对生物武器的防护:1、接种免疫疫苗;2、采取个人防护措施;3、隔离染病人员;4、做好灭菌消毒工作;5、做好杀虫、灭鼠等消灭传染媒介的工作。


下一篇:人防工程的分类和防护作用