当前位置:首页 > 业务工作 > 知识博览

城市防空

发布时间:2018-04-10 来源:锡盟人防办
    城市防空是针对敌人对城市的空袭而采取的抗击、反击和防护行动。是要地防空的一种。从近期局部战争看,空袭的重点几乎都是城市,或者是城市内的重要目标,使城市防空格外引人注目,上升为国家、军队和城市政府都必须关注的重要问题。

 

  城市防空的力量,是以军队航空兵和防空兵为主体,辅助以地方预备役部队和民兵的防空力量和必要的远程反击力量如战役战术导弹等,以及武警、公安等力量。其目的是保卫大中城市安全,积极打击各种空袭兵器,削弱敌人空中力量,彻底粉碎敌人空袭企图。

  四、城市是现代防空的重点

  第二次世界大战及其以后的战争史表明,以空袭为开端并贯穿战争始终,已成为现代战争的重要模式之一。空袭的首选目标是城市,通过空袭城市直接或间接影响整个战争的进程和结局。早在第二次世界大战中,美国伦敦防空作战的胜利,大量消耗德空中力量,为德国的最后失败奠定了基础,而前苏联莫斯科防空的胜利,加速了德国失败的进程。相反,日本广岛和长崎防空的失败,成为日本宣布投降的催化剂;利比亚首都的防空失利,使美国轻而易举地“打下了”世界上掀起的反美浪潮;海湾战争中伊拉克首都巴格达防空战果不佳,直接导致伊军的全面被动,以失败告终;南联盟的贝尔格莱德防空作战尽管取得了一定的战绩,但由于防空力度不够,最终不得不作出妥协让步。由此可见,城市防空的成败,决定着局部战争全局的主动与否。

  将城市作为现代防空的重点,也是国家生存与发展的需要。改革开放之后我国经济飞速发展,城市成为经济增长的中心、商品流通的枢纽、人力资源的集散地,许多建立在边远山区的军工企业,已经迁到交通、电力、资源较为丰富的城市,及其附近地区,具备一定规模的国防工业区干脆建市。城市在国家中的地位作用越来越重要,战时受敌空袭的威胁也越来越大,城市防空已经攸关着人民生存、社会稳定和国家的发展。

  此外,对城市进行防空还可极大的提高民心士气。现代空袭中,城市一旦遭到空袭不但会造成建筑物的毁坏,还会断水、断电、断油、断气、交通堵塞等,使生产、生活环境急剧恶化。还有可能使通信、新闻等目标遭受损失,造成整个城市瘫痪失控。尤其是造成仓储目标、重要工业设施的严重毁坏,造成直接和次生灾害。如化工厂遭空袭有毒物质外泄,造成严重污染,危及市民生命;易燃易爆物质的燃烧、爆炸会造成大规模人员伤亡和经济损失;水库的泄漏会造成大面积的水灾等等,其毁伤后果往往超过空袭直接造成的损失,更重要的是还会引起人们心理恐慌,造成社会秩序混乱。在这种情况下,唯有保持城市的稳定,才能提高市民的士气,才能增强战胜敌人的勇气。

 



上一篇:人民防空警报手语规范 下一篇:战时空袭与平时灾害有哪些共同特点?