当前位置:首页 > 业务工作 > 知识博览

我国防部、外交部新闻发言人就美公布《核态势审议报告》发表谈话

发布时间:2018-02-23 来源:内蒙古人防网
 (国防部·任国强)北京时间2月3日,美国国防部发布《核态势审议报告》,妄加揣测中国发展意图,渲染中国核力量威胁,中方对此表示坚决反对。
   中国坚定走和平发展道路,坚定奉行防御性国防政策。始终恪守在任何时候、任何情况下不首先使用核武器政策,明确承诺无条件不对无核武器国家和无核武器区使用或威胁使用核武器。中国在核武器发展方面始终采取极为克制的态度,始终把自身核力量维持在国家安全需要的最低水平。
   核态势审议首先要正确看待时代大势。和平与发展是不可逆转的世界潮流,美方是拥有世界最大核武库的国家,应主动顺应这一潮流,而非背道而驰。我们希望美方摒弃冷战思维,切实承担自身核裁军特殊、优先责任,正确理解中方战略意图,客观看待中国的国防和军队建设,同中方相向而行,使两军关系成为中美关系的稳定因素,共同维护好世界与地区的和平、稳定与繁荣。(来源:国防部网) 

   (外交部·耿爽)在2月5日外交部例行记者会上,耿爽答记者问是指出:美国国防部日前发表的《核态势审议报告》与前不久美国发表的《国家安全战略报告》及《国防战略报告》一脉相承,固守冷战思维与“零和”博弈等过时观念,渲染地缘政治和大国竞争,强化核武器在安全政策中的作用,无视国际社会核裁军呼声,背离和平与发展的时代主题。
   美国拥有世界最大、最先进的核武库,却还要大力建设核力量,将加剧全球战略失衡;发展低当量核武器,降低核武器使用门槛,将增大核武器使用风险;抛弃“无核武器世界”目标,将损害国际核裁军进程。
中方积极推动构建人类命运共同体,主张树立共同、综合、合作、可持续的新安全观,始终坚定奉行自卫防御的核战略。中方始终支持最终全面禁止和彻底销毁核武器,恪守“不首先使用”及“不对无核武器国家和无核武器区使用或威胁使用”等核政策与承诺。中国从来没有、今后也不会参加任何形式的核军备竞赛,并将继续把核力量维持在国家安全所需的最低水平。自拥有核武器半个世纪以来,中方上述政策从未改变。美方报告妄图通过肆意歪曲中方政策与做法,来为其自身扩大和加强核武库找借口,这显然是徒劳的。
   我们希望美方摒弃冷战、“零和”思维,放弃以对抗视角看待大国关系,顺应和平与发展的时代大潮,切实承担起自己在核裁军方面的特殊、优先责任,继续以不可逆方式大幅削减核武库,降低核武器在国家安全中的作用,以切实行动维护国际和平与稳定。(来源:人民网)
  
 
 
   链接
  当地时间2月2日,美国国防部正式公布酝酿了一年之久的《核态势评估》报告。《核态势评估》报告不仅是美国政府对国际核态势、美国所面临核威胁的评估及其结论,更是美国核战略的宣示,是美国筹划和指导核力量建设与运用的全局性方略。
 特朗普版《核态势评估》报告主要包括三方面内容:一是推进“三位一体”核力量整体升级。对美国来说,维持由陆基核弹道导弹、海基潜射核弹道导弹和空基战略轰炸机运载核导弹构成的“三位一体”核打击力量,是“以合理的成本保持战略稳定,同时规避潜在的技术问题或漏洞风险的最佳方式”。特朗普是美国历史上一位坦率表明自己偏爱核武器的总统,自当选就任以来,他对核武库表现出浓厚的兴趣,并承诺增加美国核武器的规模和能力。
 美国现有6780枚核弹头,含现役4480枚和300枚已退役未拆解的核弹头。为实现“三位一体”核力量整体升级,美国的核武库现代化项目包括:换装和改进海基载核平台“哥伦比亚”级弹道导弹核潜艇、空基载核平台B-52、B-2和B-21战略轰炸机等运载工具;核弹药改进则包括陆基洲际弹道导弹、新型潜射弹道导弹、远程防区外导弹、B61-12核炸弹等,并对核力量体系的指挥、控制与通信系统等进行更新升级。据估算,美国在未来30年维持核军备及实现其现代化,需耗资逾1.2万亿美元。
 二是研发新型核武器。美国最重视海基核力量的发展,始终将潜射核导弹看作最主要、最安全的战略力量,海基核力量也是其新研的项目重点。
 美军现有潜射核弹道导弹主要是“三叉戟”潜射弹道导弹,W76-1型核弹头是高当量的潜射弹道导弹弹头。由于其具有巨大的破坏性,限制了它的实战使用。为了使潜射弹道导弹具有更强的实战选择性,美军计划研制一种新型低当量核弹头,以震慑俄罗斯在东欧地区使用战术核武器的企图。
 三是放宽核武器使用条件。在核武器使用方面,美国自始至终拒绝承诺“不首先使用核武器”。相对于前任奥巴马在核武器使用上的谨慎和克制,新版《核态势评估》报告对核武器的使用条件有明显的放宽。例如,即便遭遇非核武器攻击,只要造成大规模死伤,或受攻击目标为美方重要网络和电力供应系统等重要基础设施,以及核武器部队及指挥所等,美方即可动用核武器还击。
 新版《核态势评估》报告认为,美国面临冷战结束之后最复杂的国际安全局势,根据俄罗斯的军事战略,或将使用核武器作为取得武装冲突胜利的手段。同时,朝鲜和伊朗的核计划也危及地区和全球安全稳定。
 根据这一逻辑,美国认为,俄罗斯等国或许将考虑在局部武装冲突中率先使用核武器,以达到摧毁敌方军事力量并阻碍美军增援的目的。俄罗斯可能认为美国因为忌惮爆发全面核战争,不会对俄进行核报复。因此,美军应提高战术核武器的多样性和灵活性,向俄传递“无论以何种方式使用核武器都将遭到核打击”的信息,以免俄罗斯企图使用核武器威慑其他无核国家。
 美国新版《核态势评估》报告增加了核战争的风险。美国军备控制协会裁军研究处处长芮夫承认:“美国动用核武器的可能增加了,将核武器用于实战的风险也随之加剧。”美国传统基金会高级政策分析员道池也认为,新报告似乎特意不说明美国会何时以及如何反击敌人,以使敌方难以捉摸,不敢贸然行事。
 但事情会如美国所愿而发展吗?美国降低使用核武器的门槛,使得其他拥核国家、美国的拥核对手或潜在对手,会在战争或军事行动的筹划阶段,就增加美国使用核武器的预期,从而增加己方使用核武器的考虑。这一相互作用的结果,直接增加了发生核战争的风险。
 对于美国计划着手研制更小型、更“便于使用”的核武器,曾任奥巴马政府军备控制和防止核扩散特别顾问的沃尔夫斯塔尔认为,美国早就拥有多种型号的低当量核武器,包括B61航空核炸弹和空基巡航导弹等都属于此类核弹,研发新型低当量核弹头“完全没必要”。
 美国2018财年军费预算已经达到破纪录的7000亿美元,这笔钱包含5970亿美元的国防部基本预算,以及用于维持正在持续的战争、维护与改进现有核武库。但庞大的预算相对于美军日益膨胀的开支,仍然捉襟见肘。
 有美国战略学学者估算过,要完成美国新核战略的核武库升级计划,可能给美国带来20万亿美元的债务,而升级核武库还只是特朗普所谓“重建美军”的扩军计划中的内容之一。那么,问题来了,特朗普雄心勃勃的“重建美军”计划,经费保障从何而来?
 


上一篇:周恩来在苏区组织开展防空袭斗争 下一篇:人防基本知识问答