当前位置:首页 > 业务工作 > 知识博览

炸弹之母”最强?俄“炸弹之父”威力是其4倍

发布时间:2017-05-08 来源:中国国防报

    美国《国家利益》双月刊网站4月13日刊发戴夫·马宗达的文章《为什么美国的敌人惧怕GBU-43/B大型空爆炸弹》称,为打击阿富汗“伊斯兰国”恐怖组织的地道网络,美国空军投下了人类历史上数一数二的大型非核炸弹。这种炸弹名叫“GBU-43/B大型空爆炸弹”,由美国空军特种作战司令部所属的一架MC-130飞机实施投放。
  美国国防部没有公布此次空袭的具体情况,但动用GBU-43足以说明地道网络非常庞大。
  一枚GBU-43重2.26万磅(约合10.25吨),其中包含1.87万磅H-6填充炸药。这是一种惯性制导炸弹,像联合直接攻击炸弹那样依靠全球定位系统修正航向。GBU-43/B最初研发成功时,曾是有史以来威力最大的非核炸弹——但现在已被其他武器超越。
   美国空军武器博物馆在官方网站上写道:“GBU-43/B大型空爆炸弹(常被称为‘炸弹之母’)是一种由美国研制的大当量常规  
(非核)炸弹。这种武器在开发阶段时曾被说成是有史以来威力最大的非核武器。”
   GBU-43/B不属于钻地弹,通常用来对付山洞、峡谷等封闭空间内的目标。换句话说,它非常适合用来对付阿富汗反政府武装的聚集地。
   虽然许多媒体宣称GBU-43/B是有史以来威力最大的炸弹,但事实并非如此。
   美国空军同样部署了GBU-57A/B重型钻地炸弹,这种大型精确制导武器重达3万磅,主要用来对付掩体,通常由B-2“幽灵”隐形轰炸机实施投放。不过,GBU-57A/B的填充炸药只有5300磅,大部分重量源于炸弹的坚硬外壳。
   与此同时,俄罗斯的ATBIP炸弹也不甘示弱,虽然体积小于GBU-43/B,但爆炸当量要大得多。ATBIP有时被称为“炸弹之父”。它采用温压炸药,破坏力相当于8.8万磅TNT,大约是“炸弹之母”的四倍。ATBIP的爆炸半径也比GBU-43/B多出一倍。
   当然,所有这些常规武器的威力都无法与一枚核弹相提并论。



上一篇:国际民防日 下一篇:弹道导弹和巡航导弹的差别在哪里么?