当前位置:首页 > 业务工作 > 信息化建设

深入开展人防训练的几点思考

发布时间:2021-04-30 来源:锡盟人防
 开展信息化条件下的人民防空训练,是提高人防队伍能力素质的重要途径,是履行人防使命任务的必然选择,是保证人防创新发展的重要内容。“十二五”期间乃至以后,如何使人防训练规范化、常态化、实战化并健康有序发展,值得我们共同思考。开展信息化条件下的人民防空训练,是提高人防队伍能力素质的重要途径,是履行人防使命任务的必然选择,是保证人防创新发展的重要内容。“十二五”期间乃至以后,如何使人防训练规范化、常态化、实战化并健康有序发展,值得我们共同思考。

  要有一个抓训练工作的整体思路。随着战争形态的加速演变和经济社会的快速发展,信息化条件下开展人防训练面临着许多新课题。因此,要大兴训练之风,掀起训练热潮,必须认真思索,从长远筹划,理清思路。战斗力和应急能力的生成不是一蹴而就的,需要有一个渐进、合成、提高的过程,抓人防训练要既考虑当前,又兼顾长远,应该有一个较长时期的总体规划。比如一年抓基础、二年抓重点、三年抓合成、四年抓融合、五年成体系甚至更长时间出战斗力。要根据训练计划扎扎实实训,一个单位一个单位过,一个单元一个单元合成,一个要素一个要素集成,使训练水平逐年提高,体系集成融合能力越来越强,切实达到大抓人防训练的根本目的。

  要加强训练基础设施建设。多年来,我们抓人防训练,主要是依托院校、军队以及民兵、预备役部队训练基地,自建自有的训练场地设施较少,虽然短期看节省了不少开支,减少了不少麻烦,但依赖性太强,必然会影响训练内容、训练效果和训练质量。要大抓人防训练,就要从长计议,合得投资,应加大人防训练场地和训练设施建设,利用人防疏散基地、培训场所开展训练场地建设,结合人防训练特点设置训练科目内容,配备配套训练器材,使训练对象有场地训,有设施练,这样才能提高训练针对性和有效性。

  要培养一批懂训善训的教练员队伍。当前的人防知识培训和人防训练,采取的主要是请专家、请院校老师、请部队官兵、请行业能手等方法,人防自身的教学训练能力比较薄弱,这必然使人防训练指导性不强,人防训练的特点不突出。我们可以以省(市)为单位,培养一批人防自身的小教员和训练能手,这样在组织训练、开展训练时就能用自己的人,练自己的兵,显现人防的训练特色,提高人防的战斗力。

  要抓紧修订完善训练大纲。训练大纲和考核标准,是开展人防训练的基本依据,纲举目张,没有规范的训练纲目,人防训练将陷于无序无目的的状态。新的训练大纲在训练对象上应涵盖当前人防系统涉及的所有对象,如系统自身人员,预任预编的指挥人员,人防专业队队员,人防应急队伍人员甚至包括人防志愿者,都应涵盖进去,要以系统自身人员和预任预编的指挥人员为重点,结合人防系统军地双重领导双重管理的特点,涉及的训练单元、训练要素、训练体系都应突出重点,兼顾实战和平时应急。考核验收标准要充分结合实际,达标要求应突出应战和应急能力。

  要创新人防训练方式方法。人防训练应突出自身的特点,应有别于军队训练、民兵预备役训练和一般的学生军训,要结合人防应战应急任务,结合各队伍特点,结合各地实际,灵活采用集训、分训、.培训、比武、演练、长期短期轮训、以会代训、岗位自训等方式方法,拓宽人防训练途径,走出人防训练的新路子。

  要营造氛围,狠抓落实。大兴训练之风,就要营造良好的训练氛围,使各级充分认识大抓人防训练对人防全面建设的推动作用,切实将训练工作摆上重要议事日程,党组党委常议训,领导机关督导训,各级认真组织训,年终考评要考训。把训练考评作为责任目标考核的重要依据,作为评选先进单位和优秀个人的重要指标,营造大抓训练的良好氛围。同时落实训练就是要有求实作风,关键是要督导到位,要练出实效,要真实考评。不搞花架子,不走过场。周密计划,层层抓落实,练一步达到一步的效果,把人防训练工作做实做细做好。

  建立长期有效的人防训练保障机制。首先是盘活现有的训练资源,利用人防部门现有的疏散基地、培训基地以及军队转业人员多的特点,积极地利用现有场地和人员开展人防训练。其次是想尽一切办法,筹建综合性的人防训练基地,组建人防训练教导队,培养人防训练人才。最后,建立长期有效训保机制,把训练经费和其他保障工作规范化,真正掀起人防训练的热潮。



下一篇:我国北斗全球系统最后一颗组网卫星近日择机发射