当前位置:首页 > 业务工作 > 信息化建设

人民防空教育展览馆基本陈列的实践与思考——沈阳市人民防空教育馆建设经验

发布时间:2021-04-06 来源:锡盟人防
 近年来,人防展馆建设逐渐在全国人防系统普及,这是一个非常喜人的文化艺术现象,她标志人防领导者和广大人防人对展览艺术文化的认知认同,将展览文化与人防建设有机地结合起来,符合党的十八大会议精神,符合习近平总书记在延安文艺工作座谈会上的讲话精神,开启了人防领域铸造文化人防的新篇章,具有重要的里程碑意义。
  展览文化作为现代社会的一种重要艺术形式,越来越受到人们的欢迎,展览的目的是为了与观众分享艺术,是为了通过艺术教育人,让人们更好地参与进来,把展馆成为展出者与受众交流的场所,通过展览的艺术形式,使人防行业走进大众的视线,使人防文化融入人们的心中,从而让大众成为人防建设和人防创造的重要源泉,成为人防事业发展的重要基础与支撑,其推动人防建设的宏观意义不可估量。
  人民防空是国防的重要组成部分,是国民经济和社会发展的重要方面,是现代城市建设的重要内容,是利国利民的社会公益事业。人民防空对保护人民生命财产安全,服务经济建设,促进社会和谐发展具有重要的作用。因此,加强人防宣传,开展人民防空教育,是不可或缺的人防工作任务。
  城市人防展馆是集中展示这个城市人防文化和建设的重要场所,基本陈列是人防展馆陈列体体系必不可少的内容,其规模和水平代表了人防展馆的整体水平。基本陈列的建设大都工程量浩大,历时较长,涉及问题多。特别是人防题材的展览,在内容的整体把握与字句的细微考究上需要花更大的功夫。当前,人防展馆有关基本陈列的学术研究与实践,各地已经做了不少努力,但在陈列艺术方面,仍然存在较大提升空间,这里仅以沈阳人防展馆的陈列实践为例,进行认真的思考和总结,略陈管见。
  深度研究 精心策划——展陈大纲的重要性
  内容设计是一个展览项目的基础和灵魂,主导着整体展览的社会效果。对于一个展览来说,内容设计的质量,往往决定着展览水平的高低。尤其是基本陈列的内容设计尤为重要,需要精心策划与研究。沈阳市人民防空教育馆的展陈内容设计,由沈阳世博天逸公司人防课题组与人防工作人员共同完成,课题组共有5人,均为长期从事人防展馆事业的专家,有较强的潜在研究实力,为展览内容设计的成功奠定了良好的基础。
  沈阳市人民防空教育馆的展览内容的设计,主要分为两个部分,一楼南北大堂,大堂以“为了沈阳的明天”为题,利用南北大堂先天的建筑空间,既方便了“人防人”对自身工作及人防知识的学习和出入办事人员的随时停留观看,也作为地下二层展览内容的延伸,最大化的展示了沈阳人防的精神面貌及工作内容。
  地下二层,主要以人民防空60周年为主题,以人防基本常识为依托,按几大模块依次展开。具体分为七个部分,分别是:序厅、空袭警示录、人民防空地位与作用、沈阳人防60年、人民防空(民防)知识与技能展示、3D影院、人民防空荣誉室。集中展示了人民防空成立60载,经过几代人防建设者的不懈努力,使人防工作从无到有,从小到大,历经无数艰难困苦,用辛勤的汗水和心血浇筑起城市战时防空和平时应急的安全堡垒。
此次展览大纲的设计,在凸显人民防空的重要地位的同时,还在内容上将国防、民防与人防知识相融合,加深了内容的丰富性,凸显人防与国防密切的内在相连,展示人民防空是国防的重要组成部分。
  文字方面力求节奏紧密,逻辑性强,语言流畅鲜明,注重通俗性和专业性相结合。用言简意赅的语言和优化的结构形式,加深受众对人民防空的理解。
  精准设计 创意无限——设计形式“多样化”与“亲民化”
  人防展馆的形式设计需要根据内容的要求进行,包括空间设计、展柜设计、灯光与环境设计等。然而,形式设计仅注重这些还远远不够,应突破一些传统思维,充分考虑内容的表现形式、手段和方法,实现展陈的多样性。由于人防展馆是常设展览,展陈出展时间较长,会有多次来馆参观的群体,这往往会给人们留下展馆“一成不变”的老印象,这样就会降低展馆的宣传教育效果。因此,需要不断的增强展陈的表现形式和内容,必须进行多样化的展陈布置,在一些子项目上要采用多套内容,可以流水展示,使受众每次参观都可以看到新的内容,获得新知体会新感。人防教育馆是传授人防知识的教育基地,是增强大众安全应急意识的宣传基地,是提高大众特别是青少年应对多种灾害能力的训练基地,也是传承人防文化、开展人防业务、学术和科技交流的活动基地。
  沈阳人民防空教育馆,在整体色调设计上采用暗色基调为主,但具体分类中则根据每一部分展陈内容的不同,则各有其特色,有主题浮雕墙、有半场景复原、有幻影成像、有实物展示、有电子翻页书、有模拟驾驶等等。各种表现形式通过创新的设计,达到与内容的有机结合,使整个展览充满活力。一楼南大堂部分,利用原有错落的空间,以人防历史浮雕为画轴,以现代“大沈阳”电子沙盘为中心点,点睛了人防工作现代化的转变及成就。北大堂以人防演练实景沙盘为中心,以写实的手法把人防演习、警报器材、通讯器材依空间陈列,把人防工作真实的呈现给老百姓。
  参观者在这里接受知识传播,不是像回到学校一样被动的接受知识,更不是重复的回顾着旧的乏味的知识,而是在丰富多彩的形式下,观看、体验、互动,通过视觉、听觉、触觉,亲身领会人防知识,接受人防教育,这样不仅展览不会因为内容的庄重严肃而显得单调,而且往复参观还可以加深观众对内容的深刻理解和领会,展馆的展陈项目与大众产生强烈的共鸣,参观者走出展馆后留有无穷的回味和颇多的感想。
  馆址挑选 因地制宜——根据地域性与文化性确定建馆地址
  建设展馆的地址挑选决定了展馆后期影响范围的大小,影响持续时间的长短。所以,地址的选定要因地制宜,根据展览的内容、当地的人文风俗、文化底蕴、交通条件和生活习惯等来确定展馆建设地址。沈阳市人民防空教育馆的选址,经过业内人士调研和专家的评估论证,统筹考虑了人防的空间资源,人防行业地标性建筑的影响力,展馆位置的地理交通,组织大中型参展活动的环境条件等几个方面,最后选定在沈阳市人民防空办公大楼的南北大厅和地下二层为展馆建设地点。充分利用了位置的地理优势和办公大楼的优质空间资源,不仅节省了巨额的土建开支,同时也方便了人防机关干部和职工经常性的学习、观览和研究。因为地理位置在沈阳市中心,也极大地方便了社会各界、尤其是中小学师生及广大市民组织的集体参观。
  在沈阳市人防展馆的建设中,我们紧紧围绕“符合实际、临近生活、贴近民生”的要求,以人民防空为主题,根据内容规划精心设计,按合理的逻辑顺序搭配。在充分使用文字说明展示内容的同时,合理运用现代科技音像设备、沙盘、声光电显示、微缩场景布置、模拟体验等多种手段辅助解说,还大量的使用了各种图片、漫画、实物摆放等多种手段方式。充分展示了现代空袭作战的特点和危害、人民防空的地位和作用、人民防空和民防基本知识、沈阳市人民防空巨大成就。展馆多种方式的运用,相互补充,很好的提高了展馆的出展效果,增强了展馆的社会性和延伸性。
  2010年3月19日,沈阳市人民防空教育馆建成并开始对外正式开放,受到各级领导和广大群众的欢迎,参观者络绎不绝。据不完全统计,截至2014年10月,共接待参观团体约350批次,30000多人,取得了良好的人防效应和社会效应。沈阳人防展馆获得了国家人防办公室领导、沈阳军区和省军区首长、省委和省政府领导、兄弟省市领导和同行的诸多好评,被市委宣传部、市精神文明办公室、市委科教工作委员会命名为“沈阳市大学生社会实践基地”,被市委宣传部命名为“爱国主义教育基地”,被市国防教育委员会命名为“沈阳市国防教育基地”,被市精神文明建设指导委员会命名为“未成年人思想道德建设实践基地”、被辽宁省科技厅、沈阳市科技局分别命名为“科普教育基地”等。
  每一种好的文化带给我们的是持续的感悟和提升,在潜移默化中使我们丰富知识、提升境界、完善自我。一些具有实践性、探索性、创新性的文化建设活动,都为我们每个人提供了源源不断的前进动力,渗透到每个细节之中,增强了大家的归属感和集体荣誉感,多年从事人防展馆建设,深受人防行业精神的感染,人防精神使我们内化于心、固化于制、外化于行,在我们公司的队伍中形成勤于实干、勇于创新、乐于奉献的积极进取之风。与祖国同心,与时代共进。我们将以发扬人防文化为己任,立足人防事业,继承人防精神,打造人防精品。用责任和忠诚谱写人防建设的辉煌新篇,为建设一个崭新的、融合发展的、能打胜仗的人民防空做出应有的贡献!
 


下一篇:城市遭受巡航导弹空袭时的防护