当前位置:首页 > 业务工作 > 信息化建设

关于人防控制性详规执行中的若干问题

发布时间:2019-09-09 来源:淄博市政务服务中心

  2018年8月,淄博市人防办组织编制的《淄博市**城区、淄博***区人防工程控制性详细规划》经淄博市人民政府批准执行。该人防控制性详细规划理念新颖,具有前瞻性和创新性,实用性和可操作性非常强,控规的覆盖范围广、编制深度深,在全省乃至全国是少有的先例。经过个多月的认真落实,笔者作为人防控制性详规的具体执行者,现就人防控制性详规在执行过程中的体会总结如下。 

  一、人防控制性详细规划的特点 

  本次编制的人防控制性详细规划具有三个特点:一是实用性强规划的编制和现阶段行政审批制度的改革进行了有机结合,明确提出了新建民用建筑按地面建筑总面积的8%履行应建防空地下室建设义务,规范了行政审批改革的具体内容,具有很高的实用性;二是操作性好。人防控制性详规中确定了面广量大的人员掩蔽工程配建标准,规定人员掩蔽工程按建筑面积2㎡/人核定,非常便于使用者操作。同时详规采用人防系统省内外相结合、人防系统和规划系统相结合的办法,互相借鉴互通有无,有效解决了人防规划编制方面的很多困惑;三是具有创新性人防控制性详规提出了五大类十七小类人防分区规划,设置防护片区、防护小区以及地块三个层级,规划落到了实处,同时规划采用的刚柔并重的控制指标体系,也较好地应对了人防工程建设问题复杂多样的特点,非常便于具体实施。 

  二、人防控制性详细规划的落地实施 

  该人防控制性详细规划是如何落地实施的?在法定应建面积内,人员掩蔽工程、防空专业队等各类人防工程是如何分配布置的?现就人防控制性详规的实施程序陈述如下。 

  首先,先确定建设项目的应建防空地下室面积。某小区报建防空地下室建设项目时,根据人防控制性详规,按地面建筑总面积的8%履行应建防空地下室建设义务的规定,非常易于计算该小区的应建防空地下室面积。 

  二,合理确定人员掩蔽工程的配建规模。当某小区的应建防空地下室面积确定后,首先应配建人员掩蔽工程。在战争中,保存人的生命是最重要的。在各类人防工程中,人员掩蔽工程是需求量最大的一类工程。该人防控制性详规本着“以人为本”的原则,优先在应建防空地下室面积内确定人员掩蔽所需的面积数量。根据淄博市所属的防护城市类别并借鉴先进地市经验,人防控制性详规规定,人员掩蔽工程按建筑面积2㎡/人进行核定。通过这种方法,非常容易的计算出人员掩蔽工程规模。比如某小区内有居民1000人,那么该小区应建防空地下室面积中首先配建2000平方米人员掩蔽工程。 

  上述举例仅限于单纯的居民住宅小区。在实际建设项目中,有些包含住宅用地、商业用地或划拨用地等多种性质的地块。用上述方法仅能确定住宅用地中人员掩蔽工程规模。那么,商业用地或划拨用地项目中的公共建筑的流动人口所需人员掩蔽工程是如何确定的?如果先确定流动人口数量,再按人口数量核定所需人员掩蔽工程规模,则计算繁杂,不宜于实际操作。该人防控制性详规用按地面建筑面积的比例的方法直接确定了公共建筑流动人口所需人员掩蔽工程规模。如下表所示: 

  公共建筑人员掩蔽工程面积及类别核定表 

  公共建筑类别 

  人员掩蔽工程建设系数(ε) 

  掩蔽面积(S) 

  计算公式 

  配建工程类别 

  大类 

  小类 

  办公建筑 

  行政办公建筑 

  4% 

  地面建筑总面积(D)乘以人员掩蔽工程建设系数(ε) 

  即:S=D*ε 

  一等人员掩蔽工程 

  企事业单位和社会团体办公建筑 

  6% 

  二等人员掩蔽工程(重点企事业单位为一等人员掩蔽工程) 

  商务办公建筑 

  3% 

  二等人员掩蔽工程 

  商业服务业建筑 

  大中型商场、市场、专业服务商店 

  4% 

  二等人员掩蔽工程 

    

  三,确定医疗救护工程或防空专业队工程建设规模。如果人防控制性详规中规划了此类工程,必须在该项目中严格落实。在各类人防工程中,医疗救护工程和防空专业队工程占比很小,但是在战时这两类工程的作用却非常大。如要提高城市的总体防护能力,则急需配建这两类工程,以弥补人防工程建设的空白。只有各类工程配套齐全,才能逐渐形成城市防护体系。人防控制性详规依据战时人员伤亡人数比例和组建防空专业队的数量以及这两类工程的服务半径,确定了医疗救护工程和防空专业队工程的配建位置和最小规模。如果建设项目地块中规划了这两类工程,在确定完人员掩蔽工程配建规模后,应按人防控制性详规要求进行配建。由于这两类工程造价较高,建设单位有抵触心理。为鼓励建设单位建设的积极性,人防控制性详规规定,防空专业队工程按1:1.5的比例折算应建防空地下室面积;医疗救护工程和核生化检测工程按1:2的比例折算应建防空地下室面积。这个方法非常有效地缓解建设单位投资成本的压力,保证了这两类工程的落地实施。 

  ,合理配建剩余应建防空地下室面积。根据人防控制性详规中划分的每个街坊或防护小区的整体布局要求,合理配建剩余应建防空地下室面积。通常某项目在按上述步骤配建人员掩蔽工程规模、防空专业队和医疗救护工程后,应建防空地下室面积仍有剩余。如果所在街坊或防护小区内配建的人员掩蔽工程未达到人防控制性详规的最低限要求,应配建人员掩蔽工程;如果达到各类人防工程的配建要求,也要考虑弥补周边已建成地块或街坊(防护小区)按规划配建不足的人防工程类型及面积。详规实施者也进行配建配套工程或按面积进行缴纳防空地下室易地建设费。 

  确定建设项目防护类别及抗力等级。根据人防控制性详规要求,合理确定该防空地下室的防护类别及抗力等级。人防控制性详规中非常明确的注明了每个街坊或防护小区的防护类别及抗力等级。 

  通过以上过程,就能非常详细完整的把某个防空地下室建设项目内应该配建的人员掩蔽工程、医疗救护工程、防空专业队工程或配套工程的规模合理确定出来,同时工程的防护类别及抗力等级也进行了确定。目前,淄博市人防办正加紧组织未编制人防控制性详规的区县尽快编制相信随着人防控制性详规的进一步实施,淄博市城市的总体防护功能会越来越完善。 



下一篇:借水行舟 落实好人防训练