当前位置:首页 > 业务工作 > 信息化建设

云南省永平县防空演练—— 千钧重担大家挑 人人肩头有指标

发布时间:2018-10-30 来源:中国国防报
    在刚刚过去的国庆假期,节前开展的一场人民防空演练仍然是云南省永平县干部群众谈论的一个话题。该县人防办主任邓光海告诉笔者,这是他们克服人少事多矛盾、坚持训练高标准带 的社会效应。
   9 月中旬,结合防空警报试鸣仪式,上级赋予该县同步开展重要经济目标 防护演练任务。
   该办没有组织过类似大项活动,相邻县区的兄弟单位也难以提供现成经验。 考虑到人少事多矛盾突出,有人建议,因陋就简,应付一下了事“。人防部门担负战 时防空的重要使命,绝不能因人员少而降 低训练标准。”邓光海引导大家克服畏难 情绪,按照实战化要求认真演、扎实练。
   县人防办及时向县委、县政府和县 人武部汇报,争取军地双方的大力支持;向专业人员请教,从难从严拟制演练方案,使方案从接收空情到消除空袭后果环环相扣,一步不落;主动与参演单位对接,敲定参演人员和装备器材的数量以及到位时间;统一各单位人员着装和标识,及时纠正动作拖沓、行动缓慢以及个人防护意识差、相互配合不紧密等问题。
   人防办还拉出任务清单,把演练任务分解落实到每名人员头上,做到“千 钧重担大家挑,人人肩头有指标。”
   不少县城干部群众都对当天的演练记忆犹新:伴随着防空警报声,数百枚烟幕弹腾空而起,白色的烟团将目标单位层层遮蔽起来;紧接着,“遭受空袭地带”燃起大火,供水设施损坏……面 对严峻形势,县人防指挥部迅速定下行动决心,立即派出专业队伍,严密组织 抢险抢修……
   参演单位人员纷纷表示,这次演练 不仅使他们认清了自身在防空袭中的重要任务,熟悉了组织指挥程序,而且受到一次深刻的国防教育。
   通过这次演练,永平县人防办也对 自身的地位作用有了进一步的认识:人防部门具有双重领导的优势,只要积极协调、主动作为,就能形成齐抓共管的合力,凝聚起铸盾护民的强大力量。(摘自《中国国防报》     张 馨)
 


下一篇:开展“准军事化”机关建设的探索与实践