当前位置:首页 > 业务工作 > 信息化建设

浅析人防应急指挥中心的基础设施建设标准体系

发布时间:2018-09-21 来源:中国人民防空网
  信息化条件下的城市防空作战组织指挥效能面临许多挑战,为适应信息化条件下的作战要求,提高防空袭作战组织指挥效能,使组织指挥效能最大化,就一定要建设好人防应急指挥系统,而其中人防应急指挥系统的基础建设就显得尤为重要,笔者作为一名多年的网络工作者就网络中心的基础设施建议谈以下几点看法:
 
  人防应急指挥中心基础设施建设应本着,实用性、灵活性、开放性、模块化、扩展性和经济性方面考虑,使得能够支持多种数据的通信,并对通信系统是可扩充的,以便将来有更大需求时,易于设备的接入和安装,同时还要使后期的维护修理简单方便,从而充分发挥人防应急指挥中心的最大效能。 
  一、人防应急指挥中心的结构化布线
  结构化布线系统人防应急指挥中心的现实支撑,一切网络通信指挥如果没有最稳定的底层网络布线标准的支持,那该指挥体系将是一个不可靠的指挥体系。通过结构化布线标准能够提供一个高效率、高标准、高度安全的人防应急指挥系统。
  (一)建筑群子系统设计要点:建筑群子系统主要由连接楼宇间线缆构成,在设计时应尽量使用地下管道铺设方式,安装时至少预留1-2个备用管孔,数据通信线缆宜采用光纤铺设,以提高通信的数据流量和保密性,如果在同一个沟内埋入了其它的图像、监控电缆应设立明显的共用标志。
  (二)设备间子系统设计要点:设备间中集中存放各种设备,如路由器、交换机、配线架等,实现中央配线架与各种不同设备的互连,既要考虑到连接方便的要求,也要兼顾对电磁干扰的要求,设备室通常选择在一幢楼宇的中部楼层,还要配备不间断电源和备份电源及发电机组。
  (三)干线子系统设计要点:干线子系统是建筑物内网络系统的中枢,实现各楼层的水平子系统之间的互联。对于旧式建筑主要采用楼层牵引管等方式铺设,对于新式建筑主要利用建筑物的线井进行铺设。
  (四)管理子系统设计要点:对于楼层较少的楼宇来说,可以不采用配线间的方式,而是采用悬挂式配线柜,对于大多数楼宇来说,每一楼层至少有一个配线间,用于放置交换机、集线器和配线架等设备,干线子系统将根据管理子系统的分布式结构独立地连接到每个配线间,配线间宜设置在每层楼的中间并至少拥有一条以上的主干线缆。
  (五)水平布线子系统设计要点:水平布线子系统的作用是将干线子系统线路延伸到用户工作区。水平布线通常有两种方式,一种暗管预埋、墙面引线的方式;二是地下管槽、地面引线的方式,前者适用于多数建筑系统,一旦铺设完成,不易更改和维护;后者适合于少墙、多柱的环境,更改和维护方面。
  (六)工作区子系统设计要点:工作区子系统由终端设备连接到信息插座的接线组成。工作区子系统的布线通常是非永久性的,信息插座通常安装在工作间四周的墙壁下方,或用户的桌面上,以方便、安全、不易损坏为目标。
  二、人防应急指挥中心机房的设计标准
  为了保证机器设备稳定可靠的运行,机房环境必须满足电子设备对温度、湿度、洁净度、电磁场强度、屏蔽、防漏、电源质量、振动、防雷、接地和安全保卫等方面的要求,同时还必须满足机房工作人员的卫生环境要求和对外的形象要求,机房的建设应具有超前意识。
  (一)机房位置应根据楼宇实际情况,尽量选择大楼的中间楼层,同时横向为中间位置。
  (二)机房面积宜根据设备总数制定,满足A=KN,A为机房面积,K和设备的总数N为单台设备占用的面积,取值一般为4.5-5.5平方米每台。
  (三)机房内温度宜为18-22度,温度宜为45%-65%,温度变化率小于5度每小时,并不得结露。
  (四)机房内的窗户必须进行封闭和防水处理,内层使用铝塑板进行封闭,机房大门安装防盗门。
  (五)机房装修色彩以白色为主,还应铺设防静电活动地板高度宜为200-350MM,装修材料应考虑耐火、阻燃。
  三、人防应急指挥中心的机房供电系统
  机房供电系统应保证计算机系统的可靠性、设计寿命、信息安全的要求,还应保证计算机操作人员的工作需要。一套完整的供电系统,才能为人防应急指挥系统的稳定运行提供可靠的保证。
  (一)机房电源应采用地下电缆进线,并为机房配备相应功率的UPS不间断电源和发电机组。
  (二)机房内其它电力负荷不得由计算机电源和不间断电源系统供电,应设置维修和测试用电源插座,两者应用明显区别标志。
  (三)活动地板下部的电源线应尽可能远离计算机信号线,并避免并排铺设,当不能避免时,应采取相应的屏蔽措施。
  (四)机房内照明系统应独立供电,大面积的照明场所的灯具宜分区、分段设置开关,还应设置疏散照明和安全出口标志灯。
  (五)机房内的交流工作接地、安全保护接地、直流工作接地和防雷接地宜共用一组接地装置,其接地电阻按其中最小值确定。
  四、人防应急指挥中心的消防与安全
  自动消防系统应能自动检测火情、自动报警、自动切断电源和自动灭火。消防系统的信号线、电源线和控制线均穿镀锌钢管在吊顶、墙内暗敷或在电缆桥架内敷设。报警系统和自动灭火系统应与空调、通风系统联动。火灾自动报警系统应设有自动和手动两种触发装置。宜采用感烟探测器,当设有固定灭火系统时,应采用感烟、感温两种探测器组合。同时还应安置气体灭火控制器。
  所有布线,均应选用铜芯阻燃线,或采取镀锌钢管穿线。控制线选用1.5MM2,信号线选用1.0MM2。紧急启停按钮安装在防护区门外、离地面高度1.3-1.5M便于操作的明显处,室外安装加防水盒。
  五、人防应急指挥中心的资料整理
  机房建设完成后,最后一步就是各类资料的收集整理,只有把各类资料整理编册后,才能在出现故障问题时进行快速定位,通常包含以下几方面:
  (一)对各类设备进行标识分类
  1、机柜标签用于识别机柜功能和机柜编号,机柜标签包含机柜功能名称、机柜编号,其中机柜编号前一个数字为排号,后一个数字为列号。
  2、设备标签用于标识机柜内设备,设备标签应至少包含设备型号、设备名称、管理地址、设备产地、项目号、生产厂家、供货商和设备编号等信息、可适当添加其他信息,例如维护电话、厂商电话等。
  3、线路标签用于标识机房内线路,线路标签应至少包含线路类型、机柜号、设备号和端口号。
  (二)各类资料图纸的整理
  在实际工程项目中,应根据需要针对基础建设中的不同内容分别形成设计图纸,需要独立成图的内容如下:
  1、室内装饰效果图;2、区域划分及隔断设计图;3、空调设计图;4、强电系统设计图;5、弱电系统设计图;6、照明系统设计图;7、静电及防雷设计图;8、给水排水设计图;9、防水设计图;10、消防设计图;11、防雷设计图;12、安全设计图;13、安防设计图;14、监控设计图
 
  人防指挥信息网是关系到防空袭斗争、反恐、应对突发事件、防灾减灾、维护社会稳定和经济社会发展全局的重要平台,只有基础设施建设完善,人防指挥信息网才能在今后的人防全面建设中将发挥越来越重要的地位和作用,才能为实现新时期人防信息化建设打下良好基础。


下一篇:未来城市防空应把握的几个问题