当前位置:首页 > 业务工作 > 信息化建设

未来城市防空应把握的几个问题

发布时间:2018-09-16 来源:中国人民防空网

  未来城市防空是一项极为艰巨复杂的系统工程,不仅牵涉到城市的方方面面,而且与其他防空袭作战样式和行动紧密相连、融为一体,需要把握的问题很多。从城市防空作战在未来防空袭斗争中的地位和作用上来看,当前应重点把握以下几个问题:
  
  一、坚持把要害目标防护与维护城市稳定统一起来,在确保要害目标安全的同时,探证域市社会秩序的基本稳定

  从近期几场局部战争看,大中城市无疑是敌空袭的重点。空袭对方大中城市中的军事应治、经济等要害目标,不仅可以直接削弱对方的战争潜力,而且可以有效摧毁对方民众的抵抗意志,从而尽快达成空袭企图。在未来城市防空作战中,敌我双方围绕城市要害目标展开的摧毁与反摧毁,破坏与反破坏,抢修与反抢修的斗争必将异常激烈。一方面,只有最大限度地减少敌空袭破坏的程度,才能保证城市的安全稳定。另一方面,搞好城市要害目标防护,又以城市的安全稳定为基础,如果城市社会秩序混乱,就难以有效地组织好要害目标防护。因此,未来城市防空作战必须把要害目标防护和维护城市的安全稳定统一起来,在集中力量搞好要害目标防护的同时,认真组织好维护社会稳定的工作。一是要加强对城市维稳工作的组织领导。可在城市防空作战指挥机构的统一领导下,建立以地方公安部门为主,当地武警、省军区有关部门参加的城市维稳指挥机构,负责组织领导和指挥城市的维稳工作。应编组由公安、武警和民兵预备役人员组成的城市维稳队伍,采取定点与划片、集中与分散、固定与流动相结合的管理办法,加强对城市秩序的管理。应充分发挥企事业单位和社会团体的管控作用,制定并落实各辖区、各行业、各单位的维稳工作领导责任制,切实把城市维稳工作落到实处。二是要组织好城市居民的疏散隐蔽工作。应从城市要害目标防护和居民安全的双重需要出发,以使居民远离可能造成附带伤害的目标为原则,组织小规模、中近距离的人口疏散。疏散时机,应立足于紧急疏散,而不搞早期疏散。疏散对象,应以重点目标及其附近的非战斗、非工作和非生产人员为主。疏散地域,一般应选择在相对安全、交通便利、生活条件较好的市区、郊区或距城市较近的乡镇。三是要制定战时城市管理法规。对违反战时城市管理和防空规定、蓄意闹事、制造混乱、破坏城市秩序者要从严、从快、从重处理,用法律法规的强制力保证城市战时社会秩序的稳定。

 
二、坚持把军事目标防护与非军事目标防护统一起来,在确保军事目标安全的前提下,着力搞好非军事目标的防护

  现代空袭作战,已由过去单纯打击军事目标,向既打军事目标又打非军事目标转变。北约对南联盟的空中打击,在进入第二阶段作战后,就以南非军事目标为主要打击对象,不仅轰炸了道路、桥梁、电视台、化工厂、发电厂,而且还直接攻击了难民车队、国际列车、医院、学校等目标,造成了大量的平民伤亡。特别是其对南电力系统的反复轰炸,极大地恶化了城镇居民的生活条件,给城镇居民的生活造成了严重的困难。现代空袭作战的这一变化,要求城市防空作战必须正确处理好军事目标与非军事目标防护的关系,不仅要全力搞好军事目标的防护,而且要高度重视非军事目标的防护,在确保军事目标安全的前提下,着力解决好非军事目标的防护问题。一是要突出重点。要把对城市防空作战起支撑作用,对城市居民生活和生产影响重大的“生命线”工程,及易产生次生灾害和附带杀伤的目标作为防护的重点。要根据不同目标的性质,制定和完善防护、抢修及消除空袭后果的行动预案,力争将可能的损失减少到最低程度,确保城市重要功能的有效运转和居民生命财产的安全。二是要合理使用防护力量。要根据城市重点目标的分布、数量和性质,统一区分、合理使用各种防护力量。军事目标的防护,应以军队为主,并配属必要的地方技术防护力量。非军事目标的防护,应以民兵预备役部队、人民防空专业分队和广大人民群众为主,必要时军队可给予一定的加强和支援。三是要灵活采取各种防护措施。对一些特殊的重点目标防护,如大型发电厂、水库、大中型化工厂等,由于目标位置固定、特征明显,战时也不可能搬迁转移,可灵活采取各种技术伪装、示假欺骗、空中设障、烟幕水幕遮蔽等防护措施,确保目标的安全。

  三、坚持把军事防护与心理防护统一起来,变单纯军事防护为军事防护和心理防护并重

  高技术局部战争中,空袭作战的着眼点将进一步由肉体和物质上的消灭向精神和心理上的征服转移。在科索沃战争中,北约在实施空袭之前,就将预定打击的目标、时间、强度、方法和可能造成的后果公之于众,力图对南联盟军民造成心理震慑。空袭开始后,又向南联盟军民散发了几万份的心战传单和北约的“战况通报”等,以宣扬北约空袭的“道义性”,恫吓和诱骗南联盟军民妥协屈服。此外,还以“误炸”为幌子,频频袭击平民车辆、残杀百姓,在南联盟制造恐怖气氛。可以预见,以瓦解对方民众士气为主要目的的心战行动,将在未来高技术局部战争中占有重要地位,对心理防护也提出了更高的要求。因此,在未来城市防空作战中,我们必须克服单纯军事防护的思想和观念,在作战准备和作战指导上,必须由单纯军事防护转变到军事防护和心理防护并重上来。目前,我城市居民防空心理素质比较脆弱,一旦敌人把战争强加在我们的头上,由此造成城市防空作战的被动局面也是可能的。为此,一是要加强思想教育,增强居民抗敌心战的免疫力。针对敌可能采取的心战手段,进一步加大战争目的、战争残酷性、防空常识油救互救知识和爱国主义教育力度,提高广大居民的政治觉悟,激发广大居民的爱国热情,筑牢抗敌空袭的心理防线。二是要及时戳穿敌人的欺骗阴谋。制造和传播谣言是敌实施心理战的惯用方法。有鉴于此;一方面,要通过教育广大官兵和人民群众认清敌人的欺骗伎俩,对道听途说和来源不实的消息,自觉做到不听、不信、不传。对反动宣传品不看、不藏,及时上交。另一方面,要充分利用各种传媒手段,及时将真实情况公之于众,揭露敌制造传播谣言的企图,粉碎敌欺骗宣传的阴谋。
 



下一篇:人防备战与应急救援同频共振