当前位置:首页 > 业务工作 > 信息化建设

让防空警报器更可靠

发布时间:2017-09-01 来源:中国国防报
    防空警报器是战时维护人民群众生命财产安全的重要预警报知手段,是人民防空部门长期准备工作的重要内容,也是防空指挥的重要手段。目前,我国的防空警报器建设势头良好,但也存在不容忽视的问题。
    我国以电声、电动警报器为主,从目前来看,这两种防空警报器建设存在两大隐患,一是供电方式以220V交流市电为主,二是信号控制以无线控制为主。交流市电供电和无线控制具有极大的便利性和较低的建设成本,但是在战时,供电系统是敌打击的重要目标,电磁干扰也是敌一直使用的攻击手段,战场电磁环境非常复杂。一旦供电系统遭遇摧毁,防空警报器将失去鸣响功能;而无线控制信道和频率受到干扰,人民防空指挥部要统一鸣放准确的预先、空袭或解除警报信号,也将变成遥不可及。因此,防空警报器建设要对症下药。
    首先,加强防空警报器的供电方式。给防空警报器配备蓄电池和单独的发电机组,必要时立即进行发电、供电,从而确保防空警报一直具有鸣响能力。
    其次,丰富防空警报信号的控制方式。从无线控制建设方面,增加警报控制的频率和信道,有利于在某个频率和信道受敌干扰的情况下,还有其他的频率和信道可供选择。从有线控制建设方面,增加通信迂回线路,这样在某条有线线路受到摧毁破坏时,控制信号还能依靠其他线路传递。
    另外,机动、车载和人工手摇警报器是电声、电动警报器的必要补充,其机动性、灵活性和可靠性都在电声、电动警报器之上,要适当配备,随时都能用上。同时,加大普及敲锣、打鼓、吹号、喇叭、鸣笛等简易警报信号,在科技智能充斥的未来战场,原始简单的手段也是必不可少的预警报知方式。(摘自《中国国防报》  作者:覃源漫)


下一篇:让关系民生的民防教育走近百姓