当前位置:首页 > 业务工作 > 人防文化

勤学苦练 未雨绸缪省人防办联合空军某部开展业务训练

发布时间:2020-12-24 来源:福建省人防办
    为深入贯彻习近平新时代强军思想,强化人防部门备战打仗意识,进一步提高人防机关“准军事化”建设水平和人防队伍实战业务能力,深化军地资源共建共享和队伍联训联演,8月13日至21日,省人防办与驻闽空军某部联合举办业务集训。 

  省人防办党组高度重视本次集训,党组书记、主任林凤祥亲自筹划组织,党组成员、副主任蔡福勇带机关及直属单位18名业务骨干全程参加训练考核。 

  驻闽空军某部领导在开班动员上分析了当前国际关系和台海局势,指出当前国际形势错综复杂,国家安全面临挑战,战争形态加快转变,野战防空、要地防空、人民防空构成了我国的国土防空体系,空军与人防在业务上有着天然不可分割的联系,希望以此次培训为契机,进一步加强与人防部门沟通协调,密切军地交流协作。省人防办党组书记、主任林凤祥出席开班动员并强调指出,当前,国际政治斗争反映到军事上突显了我国周边安全环境的复杂性;现代国防建设反映到防空中突显了我国军事斗争人防准备的紧迫性;强军目标要求反映到技能上突显了我省人防队伍核心战斗力提高的局限性;空军部队的大力支持和帮助反映到实际操作里必将大大增强学习的实效性,省人防办所有参训人员要切实提高思想认识、认真学习业务、遵守训练纪律,把高昂的学习热情转化为实实在在的学习效果。  

  集训期间,林凤祥主任多次亲临培训班检查学员训练情况并召开专题学习交流会,鼓励同志们要珍惜机会,学好本领,同时要求全体学员要时刻绷紧保密这根弦,确保不发生失泄密问题。蔡福勇副主任结合自身参训的体会,提醒鼓励学员严肃军容风纪、突出培训重点、加强教学互动,既要学习理论知识,也要请教实操经验,有效利用训练时间,多学本领、学真本领。 

  集训期满组织了结业考核,18名参训人员全部取得良好以上成绩,其中7名同志考核成绩为特优。通过集训,提升了国防意识、锤炼了队伍作风、精进了业务能力,进一步夯实了我省人防军事斗争准备基础。    

  这次培训班省办党组高度重视,省办带队领导全程跟班学习,明确各项纪律要求,严密组织各项活动;学习时间短、节奏快,业务学习层次高、内容广,参观见学收获多、效果好,全体学员上课认真听讲、课后讨论深入热烈,学习氛围浓厚;培训期间教学管理严格,全体学员自觉遵守部队规定要求,统一着装列队进出学习场地,按时参加各项教学活动,展现了福建人防队伍的良好形象。    

  培训期满后,参训人员学业优秀、收获良多,赞誉此次专题训练主题突出、贴紧实战,既提高了业务技能、军事素养,也增强了国防意识、纪律观念,今后将结合学到的业务知识,以更加饱满的精神投入到各自业务工作中去,促进我省人防事业再上新台阶。



上一篇:人防志愿者是宝贵的动员资源 下一篇:为何战时玻璃窗上贴“米”字