当前位置:首页 > 业务工作 > 人防文化

点亮“向我看齐”的灯

发布时间:2019-07-31 来源:赤峰人防办
         当过兵的人们,对“向右看齐、向前看”的口令应该十分熟悉。看过老电影《英雄儿女》的人们,对王成喊出的“向我开炮”的豪言都有震撼性的记忆,把“向我”和“看齐”提炼出来,放在一起,是一种觉悟的表白,是共产党员先进性的释然。在北京市民防局按计划第一批完成党的群众路线教育实践活动任务的时候,局党组总结提出了:全体党员干部要叫响“向我看齐”的口号,点亮“向我看齐”的指示灯,成为开展思想教育和规范制度言行的新标准,成为坚持作风整改和持续发展前行的新宣言,为新年开新局营造了一股“转观念、改作风、接地气、贴民意”的暖意、清风。
    防偏照路
    需要点亮“向我看齐”这盏航标灯和探照灯
    “向我看齐”不是随便就可以喊出的。敢于喊出并应该为大家所“看齐”的,应是具有坚定的理想信念,正确的世界观、人生观、价值观,纯洁的党性与人民性相统一的实践者:胸中装着民防事业,心里想着群众冷暖,浑身带着朴实作风,具有可信赖的导航、引路功能;以智慧和艺术,成就民防建设的每件“大事小情”,以品行和人格,感染民防时空的“春夏秋冬”,以敢于燃烧自己照亮别人的情怀,无私传递“光和热”的正能量。
    “向我看齐”,不是误听误看以假乱真的“劣质产品”、投机专营的“行为骗子”、滥竽充数的“南郭先生”。经过群众路线教育实践活动而持续走在作风整改路上的“向我看齐”,不应该成为“试验品”,不可以成为“装饰品”,更不能够成为“残次品”。否则,大家看齐的方向偏了,群众看待是非的心就倒了,作风整改也会变得虎头蛇尾,甚至走样变调。    
    凝心聚力
    需要点亮“向我看齐”这盏聚光灯和暖光灯
    在纪念毛泽东同志诞辰120周年的时候,中央电视台推出了电视连续剧《毛泽东》。观看此剧,让人心中不觉产生了一种明亮而温暖的崇敬。正如毛泽东主席对于红军长征苦难历程的总结那样,“长征是宣言书,长征是宣传队,长征是播种机”。虽然忍饥挨饿、严寒冰冻、流血牺牲,但革命的火种被播撒,民族的希望被唤醒,许多人看到了前途,更多的人投身了革命。共产党人正是以这种艰苦奋斗、实事求是的思想作风,在人民心中播种了信任;正是以追求真理和美好理想,全心全意为人民的不懈奋斗,在中华大地上收获了民心。
    得民心者得天下,得民心者事业旺。北京民防事业不乏历史传承,不乏现实基础,不乏未来规划,需要的正是一种被关爱、被重视、被尊重、被鼓励、被温暖、被感动的凝心力;一种“看我的,跟我来”、“不尚空谈,实干兴邦”的说服力;一种心往一块儿想,劲往一块儿使的执行力。此时,点亮“向我看齐”的灯,是一种宣誓,是一种召唤,也是一种传递。要把民防的文化和精神挖掘提炼出来,把典型和榜样彰显树立起来;要把热心民防事业,思想端正,作风朴实,立足岗位,扎实奉献的各方积极力量集合起来;要把民防建设的宏伟目标与大家共谋,把民防发展的优异成果与大家共享的办法运作起来。激励大家都去点亮自己那盏“向我看齐”的灯,放光发热,添景增色,照暖他人;号召大家在“向我看齐”的灯光下紧紧汇聚,凝结力量,一路向前!
    勇往直前
    需要点亮“向我看齐”这盏云雾灯和强光灯
    如果碰上雾霾天,开车走在北京的路上,我们最担心的是车的雾灯亮不亮,打出的灯光强不强。走上作风持续整改之路的民防,要点亮“向我看齐”的灯,最需要穿得透“雾霾天气”的干扰、经得起“风沙尘暴”的考验。
    亮起“向我看齐”的大灯,就是要在思想上把“向我看齐”的标杆不断升高,足以使他人张目,使自己惊心。这个标杆的基点就是坚决贯彻执行党的路线方针政策、遵守党的纪律、完成好各项工作任务的党性;就是把握好正确的世界观、人生观、价值观这个“总开关”;就是真正实践好“为人民服务”的宗旨,坚持以民为本、以人为本,把实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益作为出发点和落脚点。
    亮起“向我看齐”的大灯,就是要在工作上把“向我看齐”的刻度聚焦放大,既示范带动他人,又检查完善自己。要把刻度的起点定在用心工作,高点放在扎实做事上。在谋划工作时坚持“用心用脑”,在推进工作时做到“用心尽力”,在完成工作时做好“用心归总”。认真把民防建设的各项任务统筹好、协调好,坚持从点滴入手,做好眼前的小事、身边的琐事、关注的难事和具体的差事,敢于对完成任务的数量和质量,打上“向我看齐”的标签,敢于在工作分析、筹划、组织、实施、检验、评估、总结、推广等各环节、细节上,树立“向我看齐”的品牌,真正用事实和数据标注成长的脉络,用发展和创新浇筑进步的阶梯。
    亮起“向我看齐”的大灯,就是要在作风上把“向我看齐”的烙印于一言一行,站在高处时刻警示自我,行于实处注重带动他人。要常照镜子,俯下身子,干出样子,为民防事业的建设融注心血、耸立形象;要放下架子,迈开步子,走出路子,为民防事业的发展积累经验、开辟途径;要把艰苦奋斗、爱岗敬业、无私奉献、勤政廉洁等优秀作风和品质,融入“向我看齐”的具体要求,在坚持与努力中,实现工作的旧貌换新颜。
    衷心期望“向我看齐”能像一盏长明灯,时刻照亮我们每个党员干部的表率言行,时刻温暖我们全体群众的挚爱之心,时刻鼓舞激励我们共筑美好“民防梦”的奋斗热情。    


下一篇:开鲁县人防办参加全县首届“麦新杯”国防知识竞赛...