当前位置:首页 > 业务工作 > 人防文化

用英雄火炬点亮孩子的人生

发布时间:2019-06-04 来源:网络
    少年智则国智,少年强则国强。少年儿童是祖国的花朵,也是民族的未来和希望。少年儿童正是最易教育、最易引导的,他们的心田犹如一片未开耕的沃土,“栽什么树苗结什么果,撒什么种子开什么花”。
   当下,一些历史虚无主义者以夸大捏造事实、随意戏说历史等方式,丑化、抹黑和诋毁黄继光、董存瑞、刘胡兰、邱少云、狼牙山五壮士等英雄模范,到了令人不可容忍的程度。随着传媒技术日趋先进、传播手段愈加发达,孩子接受这些被歪曲的信息,必将给其价值观的形成带来非常恶劣的影响。
   一个民族的文明进步,是在一代又一代人的传承和发展中形成的。孩子精神世界如何,直接关系到国家和民族的未来。如果他们对历史真相一无所知,淡忘英雄,那我们国家的未来就缺乏精神指引。
   要使孩子走近英雄世界,应将传承红色基因、争做英雄传人写进教材,让这些内容进课堂。同时,组织孩子讲英雄故事、参观英雄荣誉室、观看红色电影,在润物无声中,引导他们向英雄看齐;应通过讨论、演讲、畅谈等方式,引导孩子成为革命英雄的“追星族”,通过思考,让他们真正理解革命英雄主义;应在清明节、国家公祭日等特殊日子举行祭奠先烈仪式,做好军营开放日、全民国防教育等工作,为孩子立起前行的“航标灯”。
   不懂历史的民族没有根,淡忘英雄的民族没有魂。用英雄火炬点亮孩子的人生,使英雄精神像种子一样在他们心中生根发芽,代代相传,是我们不应忘记的责任。(李红军)


上一篇:赤峰市人防办唱响《我和我的祖国》MTV 登陆“学习... 下一篇:“新三防”与“老三防”