当前位置:首页 > 业务工作 > 人防文化

上都之恋

发布时间:2018-10-08 来源:锡盟人防办

    如果说起正蓝旗人民的骄傲来,无疑是那一望无垠的大草原莫属了。没有名涧秀水,不具险山河川,但蒙古族人民的豪气却似在策马扬鞭的草原上驰骋而生。  

  尽管再也难复古时“风吹草低现牛羊”的盛景,但如今的“浅草没马蹄的青草香还是诸人向往的神圣天堂。  

  不似河柳低垂浅意江南的诗情,没有落日余辉浓情海巷的画意,在这里多有如是塞北汉字的豪放不羁,正如草原带给我们的旷达视野一般,眺望着车窗外飞速而过的青青绿意,那一刻的我不得不为它的博大由衷的惊叹,只觉得内心里的诗词全然涌出胸膛,浓浓地描摹着目光里永不企及的自然力量。  

  车窗外萧萧的风声似吹起了远古边疆的戍角,亘古未变的葱绿下是历史杀场喧嚣中的从容,这一片绿色见证过铁马金戈的争战,更目睹了如今蒸蒸日上的蓬勃发展,我想它们是伟大的,是我们需要用心呵护和探索的符号。  

  也许无论是健壮如牛的牧马汉子,还是温柔如水的牧羊女子,他们都独有着草原的馨香,一种质朴高洁的品性。正如同盛放遍地的金莲花一般,拥有着帝王的尊贵,同样更具备着乡民的纯朴。  

  这里有我抬头深深呼吸的仰望,也有我目光的凝聚的眺首,更有我欲收眼底惊诧的俯视。总之,这里有我所有一切视线角度里的钟爱。  

  而此时此刻,在穿流而过的掩映绿色之下,我仿佛又看到了那原本属于这片草原上井然有序的结帐扎营,又听到了那高亢嘹亮的草原牧歌,与此同时,我内心的崇敬之感便也油然而生了!  

 



下一篇:你是我的星——献给默默奉献的民防人