当前位置:首页 > 业务工作 > 人防文化

首届全国国防教育竞技大赛 总决赛在山西武乡举行

发布时间:2018-09-09 来源:中国国防报
    近期,首届全国国防教育竞技大赛总决赛在山西省长治市武乡县八路军文化园举行,本次大赛由国家国防教育办公室指导,中华网等单位主办。
    据了解,全国国防教育竞技大赛于去年11月启动,活动一经举办就受到了广大群众的喜爱,中华网通过互联网端的国防教育竞技答题大赛以及全国各分赛场的预选晋级赛,从万余名报名参赛选手中遴选出前100名参加总决赛。
    为什么采用军事竞技的形式开展国防教育?“过去,开展国防教育多是简单拉拉横幅、发发传单、参观参观场馆,场面虽然热热闹闹,但不少人并没有留下太深印象,教育效果不理想。”据主办方现场负责人介绍,经过前期充分讨论,中华网与国家国防教育办公室一致认为,开展国防教育要充分调动起全民积极参与的主动性,使其“零距离”感受军事的魅力,才能充满生机与活力。他们借鉴电视真人秀节目,设置步枪三姿射击、步枪越障射击、手枪战斗射击、团体实兵实景对抗等军事技能竞技比赛,突出射击的基础性、应用性、实战性和趣味性,吸引广大群众主动参与进来,激发崇军尚武热情。
    “注意十一点钟方向!”在团体实兵实景对抗赛中,北京队每名队员虽然来自各行各业,有的是运动员、有的是退伍军人、有的是企业家,但听到“战斗”命令后都密切配合、团结协作。“总决赛选在革命圣地武乡举办,可以营造出浓厚的教育氛围,让选手从潜移默化中感受当年八路军的战斗风采。”北京队领队韩冬来表示。
    据中华网军事事业部总监牛淏屹介绍,为了配合本次大赛的推广,活动主办方还在互联网上推出“我为国防代言”移动端互动产品,网民通过上传个人照片与国防教育宣传语,系统就会自动生成个性化海报,起到了很好的教育效果。截至目前,海报制作量达到300余万,微博话题阅读量达到600余万。下一步,他们将细化教育群体的分类,有针对性地开展国防教育竞技赛事,为每届比赛设定不同的主题内容,打造全国国防教育品牌赛事。(摘自《中国国防报》  崔嫣然、孙国媛)


下一篇:呼伦贝尔市人民防空知识竞赛评选活动圆满收官