当前位置:首页 > 业务工作 > 人防动态

自治区人民防空办公室召集建筑工程施工图审查机构座谈 研究进一步深化“放管服”改革事宜并对严格规范企业从业行为提出要求

发布时间:2021-04-30 来源:自治区人防
    为进一步优化营商环境,严格规范建筑工程施工图审查机构从业行为,自治区人防办于4月26日召开全区建筑工程施工图审查机构座谈会,自治区人防办党组成员、副主任陈久旺主持会议并讲话。13家机构负责人参会。

会议研究讨论了《内蒙古自治区人防工程面积计算规则》(讨论稿),分专业解读了《结建人防地下室施工图审查要点》和结建防空地下室平战转换相关内容,听取了各施工图审查机构在施工图设计文件人防工程防护安全性审查工作中面临的问题和对自治区人防办施工图设计文件审查资质认定工作的建议。

会议指出,按照“多图联审、一审到底”原则,房屋建筑和市政基础设施工程与人民防空工程实行联合审查,根据住建部、国家人防办对施工图设计文件审查管理工作的相关规定,部分施工图审查机构已经取得施工图设计文件人防工程安全性审查资质,开展人防工程安全性审查工作。各施工图审查机构要投入更多的力量和智慧去研究相关规范标准和制度文件,认真履职尽责,落实责任担当,切实严把人防工程建设关口。

会议强调,要高度重视施工图设计文件人防工程防护安全性审查工作。一是做好安全保密工作。人防工程的涉密等级较高,开展施工图审查工作时一定要注意保密工作,各机构要配备相应的保密设备,将保密工作做在前面。二是严格落实施工图设计文件审查制度,严格执行人民防空工程施工图设计文件审查规范和标准,把好施工图质量关口。三是贯彻落实自治区平战转换“两方案两办法一标准”等文件精神,协助推动平战转换各项措施落实;四是进一步深化“放管服”改革工作,大力营造良好的营商环境。自治区人防办拟于2021年7月至8月,对我区施工图设计文件审查机构开展“双随机、一公开”执法检查工作。各施工图审查机构要严格落实相关要求,强化服务意识,创新工作方式,确保工作质量,为我区人防事业健康高质量发展贡献自己的力量。

会议提出,自治区人防办正在筹备建立自治区人防工程专家库,施工图设计文件审查机构的技术专家是专家库的重要组成力量之一,希望各机构符合条件的技术专家踊跃报名。

 



下一篇:自治区党委党史学习教育第十二巡回指导组到自治区...