当前位置:首页 > 业务工作 > 人防动态

自治区人民防空办公室开展党组书记讲党课活动

发布时间:2021-01-05 来源:内蒙古自治区人防办
 
       2020年12月31日,自治区人防办开展党组书记讲党课活动。办领导,机关、直属事业单位全体人员参加党课。
       党组书记、主任许怀云讲授题为《加强新时代思想政治建设  充分发挥党支部的战斗堡垒作用》的专题党课,深入阐述了加强党支部建设的现实背景,用生动的案例引导大家充分认识新时代发挥党支部的战斗堡垒作用的重要意义。许怀云指出,近年来,自治区人防办党支部的战斗力明显增强,党支部组织生活质量显著提高,党支部管理得到进一步加强,党员干部学习教育基础进一步夯实,党员先锋模范作用进一步凸显。虽然取得了一些成绩,但当前党支部建设方面仍然存在一些问题,例如:党建和业务工作“两张皮”、“一手硬、一手软”的现象在部分支部仍不同程度存在;党支部的党内政治生活政治性、时代性、原则性、战斗性还不够突出;部分党支部对党员干部的教育、管理和监督还抓得不够紧;党建工作能力不足、不会抓;党支部工作还有管理不规范之处等一些问题。
       许怀云强调,要加强新时代思想政治建设、充分发挥党支部战斗堡垒作用,要高举思想旗帜,抓住政策宣传和学习教育的重点。一是突出思想引领,强化理论武装。要持续深学细悟习近平新时代中国特色社会主义思想,深化中国特色社会主义和中国梦宣传教育,大力加强党史、新中国史、改革开放史和社会主义发展史学习教育,推动学习教育走深走实,把人防办机关建设成为讲政治、守纪律、敢担当、有效率的“准军事化”机关。特别要抓好理论中心组学习和基层党支部理论学习巡听旁听工作,全力推动学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往实里走、往心里走,不断增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。二是要结合党的中心工作开展政策宣传。我们党不断开拓创新,根据实践不断发展完善马克思主义,制定一系列新政策新规定。各党支部就要及时将党的最新政策、规定传达到支部每位党员干部,让支部党员干部了解国家宏观经济政策及相关的政策法规,更好地为中心工作服务。三是扎实开展“最强党支部”创建工作和创新推进“党建与人防业务融合”发展。进一步加强党的基层组织建设,推动学习贯彻《支部工作条例》,推进“五化协同”和创建“最强党支部”,督促指导基层党组织规范开展“三会一课”、主题党日、谈心谈话等组织活动,充分发挥好支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。继续加强党员活动室建设,利用好党建宣传阵地。把党建工作纳入人防整体工作通盘考虑、统筹谋划、周密部署,坚持以党建促业务,做到党建工作与业务工作同谋划、同部署、同推动、同落实,助推自治区人防事业高质量发展取得新进步。
       许怀云指出,加强新时代思想政治建设、充分发挥党支部战斗堡垒作用,要提高贯彻执行党的路线方针政策的能力。一是支部书记要当好“领头羊”。讲政治,作为支部书记,要做政治上的明白人,必须始终保持清醒的政治头脑,坚持政治方向不偏、政治信仰不变、政治立场不移,带领支部一班人落实办党组的各项部署要求要做到不折不扣、不讲条件。敢担当,要把“一岗双责”抓紧抓实,不能有丝毫懈怠、丝毫退缩和丝毫推诿。对政策执行中遇到的问题,要积极面对,组织党支部的党员干部研究解决。做表率,党支部书记怎么样贯彻执行党的政策,影响着支部党员的贯彻执行力,只有支部书记坚决贯彻执行,支部里的党员干部才会心悦诚服,才能更好地发挥先锋模范作用。二是党支部委员要当好“推进器”。支部委员与支部书记一起组成了党支部的领导班子,每个支部委员都有自己的职责分工,并协助支部书记抓好支部工作。因此每个支部委员都得有担当意识,为推动支部工作积极出主意、想办法,全力支持支部书记开展工作。在抓政策贯彻落实方面,对属于自己分工范围内的事项,更要认真研究,积极抓好贯彻落实。三是党支部党员要当好“螺丝钉”。习近平总书记强调,“干事业好比钉钉子。钉钉子往往不是一锤子就能钉好的,而是要一锤一锤接着敲,才能把钉子钉实钉牢”。支部的每个党员在贯彻执行党的路线方针政策、贯彻办党组的决策部署上,就需要这样的钉钉子精神。只有支部每个党员持之以恒地提高执行力、抓好贯彻落实,我们办党组制定的年度目标任务才能真正实现。
       许怀云强调,加强新时代思想政治建设、充分发挥党支部战斗堡垒作用,涵养良好政治生态。一要把民主集中制贯彻执行好。支部书记要以身作则,充分发扬党内民主,严格按程序、按规矩办事,坚决克服个人独断专行和软弱涣散现象。二要把批评与自我批评武器运用好。无论批评还是自我批评,都要出以公心,本着对自己、对同志、对支部、对党高度负责的态度,大胆使用、经常使用这一武器。三要把支部的团结维护好。要注重发挥每一名支委的作用,充分调动积极性,认真履行好各自的职责。要注意培养支部党员的团队精神,心往一处想、劲往一处使、拧成一股绳,团结起来干事业。四要把支部组织生活制度落实好。要严格落实党的各项组织生活制度,以“三会一课”为主要抓手,充分利用现代信息技术方法,让支部组织生活体现政治性、时代性、原则性、战斗性。五要把支部活动开展好。新形势下,发挥党支部的战斗堡垒作用,一定要用好支部活动这个载体,要紧跟形势的变化和要求,紧贴人防业务工作实际和需求,认真选准主题,不能出现“两张皮”。要积极探索、勇于创新,打造本支部的特色品牌,使支部活动更加与时俱进、生动活泼,更加具有吸引力和感召力。
       许怀云要求,加强新时代思想政治建设、充分发挥党支部战斗堡垒作用,要创建学习型党支部。加强新时代思想政治建设工作,充分发挥党支部的战斗堡垒作用,需要创建学习型党支部,精心打造一支政治强、作风硬、业务精、水平高的党支部,为提高党建工作质量打好基础。基层党支部应根据新形势、新任务提出的新要求,结合本支部工作特点和实际,创建学习型支部,形成浓厚的学习氛围。重点规划好一段时间内的学习内容,特别是要用发展的观点、创新的要求、更新的思路,不断学习理论创新、制度创新、机制创新、科技创新的知识,让党员干部学有所得,感到学习解渴管用,在工作实践中尝到学习的甜头,在人际交往中感到学习的魅力,从而激发学习兴趣,形成良性循环。每一个党员都要树立终身学习观,通过多种形式有计划、有目的的学习,经常接受新思想、新知识,增长新本领,从而不断提高党员素质和党员队伍素质。
       许怀云强调,加强新时代思想政治建设、充分发挥党支部战斗堡垒作用,要从严管理党员干部。各党支部对支部的党员干部应该常抓常严、敢抓敢严,把教育、管理、监督的职责履行好。要依据党章和有关规定,结合实际,建立完善党员队伍教育、监督、奖惩管理制度,确保党员队伍纯洁稳定,切实发挥模范作用。一是建章立制。建立健全党员队伍各项教育管理制度,重点强化在党员队伍管理中存在的薄弱环节,建章立制,认真整改。要坚持党组成员联系和包支部制度,及时发现和解决各种问题,对后进或工作薄弱的支部、党员,帮助整改,转化提高。二是目标管理。完善内外监督制约机制,严格全方位的目标管理制度,认真落实岗位责任制,积极推行激励机制,营造比、学、赶、帮、超良性循环的竞争氛围。三是严格考评。认真执行各项责任追究制度,严格考评考核,严格兑现奖惩,要细化量化党员考评绩效标准,充分发挥广大干部的聪明才智和工作积极性。各党支部要将战斗堡垒作用的发挥,作为检验基层党建工作质量提升的重要标尺,切实做到党建与业务工作“两个目标一起制定,两个责任一起落实,两项工作一起检查,两个成果一起考核”,要把党的基层组织建设情况作为考核党支部和支部书记工作实绩的一个重要方面。


下一篇:内蒙古自治区人民防空办公室制定出台《关于加强和...