当前位置:首页 > 业务工作 > 人防动态

自治区人民防空办公室召开人防工程投资建设座谈会

发布时间:2020-11-26 来源:自治区人防办
    2020年11月6日下午,自治区人民防空办公室组织召开了人防工程投资建设座谈会,自治区财政厅党组成员、副厅长丛建华,呼和浩特市委常委、常务副市长刘程民,自治区发改委、财政厅、自然资源厅有关处室负责人,呼和浩特市政府有关部门负责同志应邀参加了会议,会议分析研究了我区人防工程建设情况,探索了“十四五”期间人防工程重大项目规划建设方向及2021年项目建设初步计划,讨论了自治区与盟市联合建设重大项目实施过程中可能遇到的政策体制障碍及破解措施办法。自治区人民防空办公室党组书记、主任许怀云主持会议。
    会议指出,我区位于祖国北疆,区位特殊,经济发展相对滞后,人防工程建设较发达省区存在较大差距。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视人民防空工作, 2018年至2020年,习近平总书记对人防系统腐败问题专项治理连续三次作出重要批示。在党中央的决策部署和自治区党委政府高度重视下,我区人防工程建设正在步入规范化发展轨道。但仍存在一些突出矛盾和问题。
    会议强调,人民防空是国防的重要组成部分,人民防空工程建设是人民防空的重要任务之一,是城市人民防空的重要防护手段。大力建设人防工程,发挥其“战备效益、社会效益、经济效益”,对提高城市总体抗毁能力、增强城市防护功能具有十分重要的作用。新时期做好人防工程建设工作,应从以下几方面努力:一是应加大政府投资人防工程的建设力度。政府相关部门应根据地区经济增长的实际情况,增加投资,加大对人防工程建设的支持力度,要采取多渠道、多方投资的建设模式,建设一批大型公共人防工程,逐步形成分布均衡、布局合理、设施配套、就近掩蔽的城市防空体系;二是人防工程建设要与城市规划相结合、与城市发展相同步。要强化人防工程建设规划编制工作,与城市建设规划同步编制,相互配合、一体实施;三是要提高人防工程平战结合利用水平,要注重加强平战两用、军民兼用的深入研究,充分发挥人防工程的平时效益,努力开创我区人防工程建设管理的新局面。
    会议提出,要提高政治站位,充分认识城市防空体系建设的重要性、必要性和紧迫性。在人防工程建设方面,一是建立沟通协商共建机制。通过建立政府及多部门共建人防工程的机制,推动人防专项规划同国土空间规划、城市建设规划相衔接相融合,科学精准编制人防工程建设中短期详细规划;二是自治区、呼和浩特市两级应上下联动,共同建设首府人防工程、人口疏散基地等重大项目;三是人防工程投资要多元化。积极探索重点项目建设联合投资的新模式,建立全过程资金绩效管理机制,最大限度发挥资金效益。


上一篇:包头市人防办赴包头电视台参加 “以案说法”栏目 下一篇:自治区人防办参加2020全国人防科技创新交流和“四...