当前位置:首页 > 业务工作 > 人防动态

自治区人大社会建设委员会和自治区人民防空办公室组织《内蒙古自治区重要经济目标防护管理条例(草案)》修订评审

发布时间:2020-09-11 来源:锡盟人防办

    202094日,内蒙古自治区人大常委会社会建设委员会和自治区人民防空办公室邀请区内外专家组织开展了《内蒙古自治区重要经济目标防护管理条例(草案)》(以下简称《条例<草案>》)修改评审,自治区人大常委会法制工作委员会和社会建设委员会、自治区司法厅、内蒙古军区战备建设局、自治区人民防空办公室《条例<草案>》)立法工作领导小组工作专班相关人员参加了评审会议。

     自治区人防办党组书记、主任许怀云主持评审会,首先介绍到会评审专家,并就《条例(草案)》形成过程及调研情况进行了说明。按规定程序,与会专家一致同意由内蒙古大学法学院教授吉雅同志为专家组组长。而后,由吉雅教授主持了专家评审委员会讨论发言。辽宁省人防办原副主任、高级工程师杜维吉认为,加强重要经济目标防护工作,首先是贯彻习主席战略思想的需要;其次是贯彻《人民防空法》的需要;第三是打赢信息化局部战争的需要;第四是平战结合的需要;第五是贯彻五大发展理念的需要。内蒙古《条例<草案>》立法工作在全国开了先例,有示范和表率作用。《条例<草案>》从整体框架来说,对重要经济目标的方方面面都涉及到了,总体来讲比较全面,并就其修改意见进行了逐条逐句表述。陆军工程大学国防工程学院徐迎教授,围绕《条例<草案>》中重要经济目标的定义、分级分类,防护标准、措施、方案、要求和各相关部门的职能职责等内容,逐条提出了合理化的修改建议。吉雅教授提出了四个方面的建议:一是对《条例<草案>》立法的名称规范,名称的内涵和外延要在结构规范化、内容精准化上下功夫。二是《条例<草案>》要体现地方性立法法规特色,可以不设章,逐条阐述,但因为专业性强,设章可由8章改为6章,把相关章节内容合并精减。三是内容要准确,特别是重点章节要细化精准,让履行义务的单位看的明白,实际针对性、可操作性强。四是法律责任要体现与履行的义务一一对应。评审专家组组长吉雅教授对各位专家提出的意见、建议结合实际逐条逐句进行了综合评审修订。最终,经过专家组归纳总结形成评审意见。

    最后,许怀云主任进行了评审小结。他强调,《条例(草案)》修改评审会开得很成功,各位专家非常认真、高度负责,大家下了很大功夫,提出的意见非常宝贵,问题点到了要害之处,我们都要认真采纳。评审专家组组长吉雅教授对《条例(草案)》章节进行了重新归纳,准确定为6章,大家达成了共识。下一步,就《条例(草案)》规定各相关部门的职能职责精减提炼,内容该合并的要合并,该归类的要归类。特别是职能职责内容上,不但要重点突出,而且文字表达要简洁精练准确,要根据实际需要采取直接或间接表达。法律责任要一一对应,该列项的可列项,不该列项的要按条对应。《条例(草案)》重点是明确责任,特别是主体责任,主体是重要经济目标单位,应承担主体责任,防护的措施要细化,要参考区外其它省市的有益经验和作法来充实完善。
   
许怀云主任指出,我们要按照习主席对马克思主义战争与和平辩证法“能战方能止战,准备打才可能不必打,越不能打越可能挨打”的精辟概述精神,必须做好防护准备。《条例(草案)》立法的目的是明确责任,关键是明确责任主体,当然各相关部门的责任都很重要,通过各尽其责、加强防护,起到防护作用乃至遏制战争的作用。
   
许怀云主任强调,今天的评审效率非常高,评审会非常成功,达到了预期目的,得益于各位专家的共同努力。对各位专家辛勤劳动和同志们提出的意见建议,表示衷心的感谢。下一步,《条例(草案)》专班人员要对每位专家的意见和建议进行认真研究消化吸收,对结构框架进行调整,待外省调研回来再次修改完善后,征求相关厅局意见,同时在网上向社会公开征求意见,确保高标准高质量完成《条例(草案)》立法前期任务。



下一篇:自治区驻住建厅纪检监察组深入自治区人防办督导调...