当前位置:首页 > 业务工作 > 人防动态

自治区人防办强化 “马上办”“成绩单”“作品感”意识 进一步推动党员干部干事创业、担当作为

发布时间:2020-05-15 来源:内蒙古人防网

近日,自治区人防办印发了《内蒙古自治区人民防空办公室关于进一步强化“马上办”“成绩单”“作品感”意识,推动党员干部干事创业、担当作为的实施意见》,为切实增强开创人防事业发展新局面的“作品感 ”“使命感”将会起到重要推动作用。  

一、雷厉风行、优质高效,全力锻造“马上办”工作作风

《实施意见》指出,机关各处、直属事业单位要切实强化质量意识、效率意识,对党中央、国务院、中央军委作出的重大决策部署、对内蒙古自治区党委政府、内蒙古军区作出的重大安排部署,以及自治区人防办党组及办领导安排交办的工作任务,必须做到第一时间回应、第一时间办理、第一时间研究、第一时间落实,不折不扣迅速组织实施。

(一)优化规范工作流程。建立健全首办负责、逐级负责、人人担责、事事尽责、层层督责的工作机制,进一步规范优化各项办理流程、工作标准和岗位职责,避免因职责分工不明晰造成的相互推诿扯皮,影响工作效率。

(二)严格落实首问首办责任。办机关、直属事业单位工作人员,凡属职责范围之内的事项,必须做到“有请必回、有报必复、有问必答、有事必办”。杜绝因调研、检查、开会等事项外出造成本处室、单位临时“关门”。

(三)切实提高办文时效。公文自签收之日起,除有明确要求时限的公文外,原则上不需要征求意见的,一般在3个工作日内办结;需要征求意见的,一般在57个工作日内办结。做到紧急公文跟踪催办、重要公文重点催办、一般公文定期催办。

(四)周密筹办会议活动。认真做好以办党组、办机关名义召开的会议及各类活动的组织保障工作,加强统筹协调,综合平衡把握,增强会议活动安排的计划性、时效性。周密研究制定会议活动工作方案,确保会议活动精简精炼、务实高效。

(五)及时加强工作调度。对办党组、办领导的指示批示,各主办处室、单位要及时与承办部门、单位、地区进行沟通,跟踪掌握进展,及时协调解决困难,做到事前有计划、事中有督促、事程有检查、事后有结果。

二、锲而不舍、紧盯不放,全力锻造“成绩单”工作作风机关各处、直属事业单位要坚持把抓落实、求实效作为衡量工作实绩的重要标准,大力倡导务实重行、真抓实干、一抓到底的“成绩单”意识,做到重点事项跟踪督、难点事项反复督、节点事项及时督。

(六)分类建立工作台账。对办党组及办领导的批示指示,必须在规定时间内登记编号,明确落实期限、责任人,实行清单列表、销号管理。建立年度督办事项工作台账和督查督办通报制度,确保件件有着落、事事有回音。

(七)认真落实督办责任。要坚持“到事、到人、到岗”抓落实,按照“谁主办、谁负责”和“谁主管、谁负责”的原则。强化承办处室“第一责任人”职责,抓好工作落实的统筹协调,突出抓好国家人防办、自治区党委政府、内蒙古军区以及办本级印发重要文件、重大请示事项、重点项目进展、重要活动意见及兄弟省区市合作工作等事项的督办落实。

(八)完善跟踪问效机制。各主办处室要加强与承办处室、单位的沟通衔接、支持配合,积极主动地做好跟踪检查和综合反馈工作,按时报送办理结果,着力推动办党组决策部署、办领导工作安排落地见效。
 
三、忠诚履职、真抓实干,全力锻造“作品感”工作作风

要在全办树立起敢于担当、崇尚实干的鲜明导向,保质保量地完成好所承担的各项工作任务。

(九)靠前站位、积极肯干,增强担当作为的责任感。机关全体干部职工要坚持以推动人防事业高质量发展为工作重心,有攻坚克难、破解难题的工作韧劲,真正做到履职尽责有担当、承担责任不甩锅。

(十)崇尚实干、正向激励,增强干事创业的荣誉感。坚持正确的选人用人导向,切实落实好习近平总书记倡导的好干部标准,大胆提拔任用政治过硬、思路开阔、勇于创新、善谋实事、善作善成、担当作为的优秀干部,坚持以事论人、以事择人、依岗选人。

(十一)拉高标准、改进作风,增强履职尽责的成就感。坚决纠正长期以来形成的“庸懒散”“推拖慢”“假虚空”等不良作风,切实把精准、精致、精品的要求贯穿于工作各环节和全过程。

(十二)创新理念、开拓进取,增强改革发展的使命感。机关各处、直属事业单位主要负责人要主动适应新时代人民防空事业改革发展新要求,深刻理解把握习近平总书记提出的“人民防空是国之大事,是国家战略、长期战略”和“铸就坚不可摧的护民之盾”的重要指示要求。创新工作思路和举措,纵深推进人防领域“放管服”改革,加快推进服务型机关建设。并结合人防系统腐败问题专项治理调查整顿工作,有针对性地深入开展调查研究,推动人防工作提质增效,为筑牢祖国北疆安全稳定屏障、促进自治区经济社会健康发展做出应有的贡献。



上一篇:自治区人防办质监站赴自治区政务服务局对接人防业... 下一篇:自治区直属机关工委常务副书记高慧广一行调研指导...