当前位置:首页 > 业务工作 > 人防动态

自治区直属机关工委常务副书记高慧广一行调研指导自治区人防办党的建设及党风廉政建设工作

发布时间:2020-04-26 来源:自治区人防网

 

  

  4月22日下午,自治区直属机关工委常务副书记高慧广一行调研指导自治区人防办党建工作与党风廉政建设工作情况。通过座谈交流形式,听取我办基层支部建设意见建议。自治区直属机关工委办公室主任王忠安、组织部部长翟慧军、党建督查指导部部长薛若为等同志陪同调研。自治区人防办党组书记、主任许怀云主持会议并作工作汇报。自治区人防办党组成员李瑛玲副主任,督查员,机关相关处长参加调研座谈会。

  

  

  

  \

  

  座谈会上,自治区人防办党组书记、主任许怀云代表办党组从五个方面详细介绍了我办2020年1至4月党建和党风廉政建设、人防系统腐败问题专项治理调查整顿工作开展情况。

  

  

  

  \

  

  一是精心部署年度党的工作,确保党的建设高起点开局。办党组制定了《人防办2020年度理论中心组学习安排》,召开人防办党的建设工作领导小组会议,全面总结2019年度党的工作情况,围绕“以党建促业务”、“重视党建、抓好党建”、“如何抓好基层党建”三个主题,部署2020年度党的建设和党风廉政建设工作,明确了目标要求。向各支部印发了《2020年党的工作要点》、《党的建设工作领导小组2020年工作要点》,《2020年党风廉政建设和反腐败工作要点》、《党风廉政建设责任行为负面清单》、《人防办学习贯彻党的十九届四中全会精神专题轮训工作实施方案》。

  二是严肃党内政治生活,强化党组织政治功能。修订出台了《人防办党组工作规则》,严格规范了党组议事决策程序,认真落实自治区直属机关工委关于基层组织建设质量提升年的部署要求,制定下发了《开展全区人防系统“基层规范年”工作方案》,严格落实“三会一课”制度和民主评议党员等各项制度,将原防空指挥处、信息通信处党支部合并为防空指挥处和信息通信处党支部,将原工程处、重要目标防护处党支部合并为工程处和重要目标防护处党支部,离退休人员支部由原来100多人的支部分设为三个支部,并将直属事业单位退休人员分别编入三个支部。优化基层支部组织建设。认真开展了2019年度党建述职述廉评议活动。

  三是持之以恒正风肃纪,扎实推动党风廉政建设和反腐败工作向纵深发展。以开展人防系统“基层规范年”为载体,健全完善制度机制,坚决履行人防系统腐败问题专项治理调查整顿主体责任,全面摸排工程建设底数,核实易地建设费和人防工程出租情况,完成自查自纠和梳理出一批疑似问题线索。选定切入口,强化对盟市、旗县(市、区)的督查检查。制定下发了《关于进一步深入推进全区人防系统腐败问题专项治理调查整顿工作的通知》、《关于全区人防系统腐败问题专项治理调查整顿工作问题线索排查路径和方法》和《关于全区人防系统腐败问题专项治理调查整顿有关问题的通报》。自治区人防办先后3次召开党组会议,7次召开主体责任组工作调度会,持续加力推动专项治理调查整顿工作。坚持巡视整改、主题教育和专项整治集中落实,三大任务系统集成,确保整改措施落实到位。

  四是定点帮扶工作扎实推进,坚决完成扶贫任务。在办领导的倡议和带动下,我办广大干部职工积极响应“献爱心捐资助学”活动,今年又组织捐助资金1.71万元,用以防止出现贫困家庭大学生因生活困难辍学甚至返贫。4月17日,许怀云主任带领机关2名处级干部深入到兴安盟扎赉特旗巴彦扎拉嘎乡宏发村帮扶点,调研指导脱贫攻坚工作。调研期间,先后到兴润牧业、仁发农牧业专业合作社,详细了解贫困户扶贫产业收益情况,入户了解了刘石头、白玉格等贫困户“两不愁、三保障”政策落实情况,看望慰问了贫困大学生刘胡格吉勒,并与旗乡村三级负责人、贫困户代表进行了座谈交流,听取有关方面工作介绍,详细了解宏发村脱贫攻坚工作进展情况、存在困难及下一步工作打算,特别是就如何实现脱贫攻坚与乡村振兴战略相衔接进行了深入探讨。许怀云强调,下一步要做好长期监控、实时掌握贫困户家庭状况、收入变化等各方面情况,采取有效预防措施防止返贫。

  五是坚持党建引领,推进人防事业高质量发展。坚持党建引领,抓好人防机关“准军事化”建设和党员干部教育培训。坚持抓党建促业务,贯彻抓好党建就是抓好人防工作理念,推动人防党建工作高质量发展。

  最后,高慧广常务副书记听取了情况汇报后指出,从此次考察调研和平常的考评、督查、了解来看,人防办党组对党建工作和党风廉政建设工作非常重视,人防办抓党建工作方向明确、思路清晰,工作扎实、落实有效。他强调,一是要认真落实党章党规和党的建设总要求,按照《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党支部工作条例》等党内法规,教育引导广大党员牢固树立党章意识,进一步规范和落实党的政治生活。要认真抓好党组织生活、“三会一课”和机关党的建设,把党建基本工作完成好。要按照区直机关党的建设工作会议部署,认真落实习近平总书记对机关党的建设提出的重要要求,自觉践行“三个表率”,全力打造模范机关。要持续推动学习贯彻习近平总书记对内蒙古工作的重要讲话重要指示批示精神,以实际行动增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。二是机关党委要跟进党组安排部署,跟进党组的重要工作,围绕中心建设队伍、服务群众,切实加强对党员的教育、监督和管理。党组在关注什么、操心什么、管什么、抓什么,机关党委就要紧紧跟上,推动落实。特别是人防办处在巡视巡察、专项治理、党的建设和党风廉政建设的重要时刻,在时间紧、任务重、标准高、要求严的情况下,机关党委更要紧紧围绕着办党组中心工作,认真履行职责,紧跟办党组工作步伐,坚决完成好任务。三是要推进党的建设和业务工作紧密结合、深度融合。要履行主体责任,用心抓党建,抓好党建是最大的政绩,抓不好党建是严重的失职。要不断强化基层党组织政治功能,发挥政治引领作用,扎实推进党支部标准化规范化建设,切实把基层党支部建设成为坚强战斗堡垒。要结合区直机关基层组织建设质量提升年,进一步增强抓基层、抓支部的思想自觉和行动自觉,把抓基层组织建设和业务建设结合起来、一体推进,牢固树立抓党建就是抓业务工作的理念,只有把党建工作抓好了,业务工作才能抓好、抓出成效。(张捷)

  



上一篇:自治区人防办强化 “马上办”“成绩单”“作品感”... 下一篇:全区人防系统鸣响防空警报 向抗击新冠肺炎疫情斗争...