当前位置:首页 > 业务工作 > 人防动态

通辽市人防办开展防空警报试鸣和宣传活动纪念“9﹒18”事变87周年

发布时间:2018-09-20 来源:内蒙古人防网

  为纪念“9﹒18”事变87周年,通辽市人防系统结合防空警报试鸣,开展了“防空减灾”为主题的人防宣传活动。

  9月18日上午9时30分,通辽市中心城区及8个旗县市区同时试鸣防空警报。依次发放预先警报、空袭警报、解除警报。这次试鸣社会保持正常稳定,市民反应良好,全市所有警报器状态良好,反应敏捷,音响宏量,鸣响率100%。整个城区音响覆盖率达95%以上。实施警报试鸣,是保障人民群众生命和国家财产安全的重要措施。一年一度的防空警报试鸣,其主要目的就是通过试鸣,检验人民防空警报设备和控制系统保持完好的程度,对广大干部群众进行国防观念和人民防空意识教育,使广大市民熟知防空防灾警报信号,一旦遇到紧急情况,可以根据信号进行隐蔽或撤离。

  

\

 

  结合防空警报试鸣工作开展了人防宣传活动:一是在办公楼前设立人防宣传站,利用宣传展板、播放人防知识专题片,向过往群众发放《防灾减灾市民应急手册》、防灾减灾宣传扑克、环保宣传布袋等方式开展了防灾减灾的人防宣传活动。二是开放防空防灾宣教馆及应急救援车,当日上午科尔沁区第七中学师生150余人;科尔沁区霍林办事处塔北社区居民50余人先后参观了防空防灾宣教馆及应急救援车、应急指挥车。通过参观体验不仅可以增强学生和公民的国防意识和人防意识,而且通过视觉、听觉、触觉和互动实践让公民掌握人民防空的基本知识和技能。

 

  

\

 

  开展这次活动,一方面是让更多的百姓知道人防,了解人防,树立居安思危、常备不懈的思想。警钟长鸣,勿忘国殇,吾辈自强!另一方面是让广大居民群众掌握防灾减灾基本知识和自救互救的能力,增强防灾减灾意识,掌握应急避险的方法,提高群众紧急避险、自救自护和应变的能力,提高应对灾害的心理素质,使每个居民都能享受到人民防空给予的安全保障。

  通辽广播电视台、通辽日报、科尔沁区电视台、都市报等多家媒体对此次活动做了宣传报道。

   



下一篇:鄂托克前旗人防办组织学校师生开展应急疏散演练