当前位置:首页 > 业务工作 > 人防动态

贵阳市人防办为护民之盾打造“最强大脑”

发布时间:2018-03-12 来源:内蒙古人防网
    编者按  “推动大数据、云计算、物联网广泛应用……”3月5日,李克强总理在作政府工作报告时再次提及大数据,这是“大数据”一词连续5年出现在《政府工作报告》中。5年来,以大数据技术为支撑的网络购物、移动支付、共享经济悄然改变着中国人的生产生活方式。而生产生活方式的改变,必然推动应战应急方式的转变。人民防空平时服务生活,战时保护生命,肩负着铸盾护民的重要使命,应当借实施国家大数据战略的东风,乘势而上、顺势而为,为推动人防建设创新发展提供强大动能。



    “凿开混沌得乌金,蓄藏阳和意最深。”参观完北京·贵阳大数据应用展示中心后,记者心头涌现出这句古诗,大数据技术恰似沙里淘金,为人们挖掘出价值巨大的信息资源。而占得大数据建设先行优势、政策优势的贵阳人防部门,建设大数据是否像搭顺风车那样方便呢?带着这个疑问,初春时节,记者走进了贵阳市人防办。



喜见人防大数据迷人姿颜:
“人在干数在转云在看”

    “今后短波通信网也可传输图片和视频!”2月28日,记者一来到贵阳市人防办,便听到这条好消息。短波电台仅能传输音频的观念在许多人头脑中根深蒂固,而该办在短波电台宽带化建设上取得突破,使人防部门拥有的保底通信手段得到加强。

    保底的通信手段需要强化,保命的人防工程也需监管。采访期间,记者通过“贵阳市人防数据铁笼平台”(以下简称“数据铁笼”)研发终端,发现质监员毛家意正通过手机APP,实时向后台传输观山湖万达广场人防工程建设现场照片。“信息进了笼,便不可更改。”工程师许滕介绍说,每一处人防工程,从审批、施工、验收到日常维护管理,全生命周期的信息都要进入“数据铁笼”,前一环节办妥,系统催办下一环节;前一环节不过关,无法进入下一环节。

    “数据铁笼”监管的不只是人防工程,对人防部门执法行为和日常工作也全程监督、考核、预警。不仅重大问题决策、重大人事调整、重大项目安排和大额资金使用,而且接待、采购等事项也全程留痕、随时备查,就连该办车辆接记者的时间、线路、里程也被一一登记,实时录入“云上贵州”贵阳分平台。“数据铁笼”运行6个月以来,已录入6大类3000多条数据。“数据记录得越密越准,制度的笼子就扎得越紧越牢。”许滕说道。

    数据的威力在于在线。该办开展的“链上人防”人口疏散网上推演,模拟共享公安、交通、卫生、民政等部门的线上数据,疏散速度和安置保障水平均有大幅提升。此外,因在线上共享了大批商业数据,该市每一处人防工程平战转换所需费用能够即刻算出,甚至通风、供水供电所需器材明细也能一目了然。


落一子开新局:
打造“数在转”的开放平台

    在贵阳市黔灵山下的一幢建筑门前挂有两副牌子,一副是该市人民防空办公室,另一副是贵阳市人防大数据应用工程技术研究中心(以下简称研究中心)。

    “成立研究中心,是建设人防大数据的关键一招。”该办主任张彪说,研究中心不仅解决了人防大数据建设缺乏人才的瓶颈问题,而且发挥了先行先试的“试验田”作用。

    经贵阳市科技局批准,2016年5月,研究中心挂牌运行。由于是创新性机构,研究中心暂定为非独立法人机构,该办主任张彪兼任行政主任,专职主任、副主任分别是来自北京和安徽两家科研机构的专家。专家队伍是研究中心的主体,该办广发“英雄帖”,邀请了全国10多家科研机构的专家前来加盟。

    一下子来了这么多高人能手,该办人员的思维视野顿时开阔了许多。信息保障中心主任余林就是听了他们的辅导,才在人防大数据痛客大赛中献出良策而名列前茅的。贵阳当地首创的痛客一词,是相对于创客而言的,痛客有想法,创客有办法,二者构成创业创新过程中的需求侧与供给侧。通过痛客大赛,人防部门把握了人防大数据建设的重点,使课题攻关有了方向。

    而研究中心的主要任务就是组织开展课题的申报、批准、研发与验收。一次,该办某领导所提议的一项课题前瞻性不强,研究中心的专家学术委员会坚持不予审批。2017年底,某项课题因研发成果操作性不强,专家学术委员会未批准按时结题,并要求达到预定效果方可验收。由于加盟专家与人防办属于合作关系,不属于上下级之间的领导与被领导关系,因而大家敢于坚持己见,严格遵循行业发展规律定课题、搞研究。

    人防办的主要任务是提供保障,每年列支80万元经费,资助专家带课题在中心开展研究。研究中心运行近2年来,完成研究课题7项,在研课题7项,发表学术论文2篇,取得贵阳市A级研究成果1项,数项成果填补人防大数据研究应用空白。


誓把痛点变亮点:
让更多数据为护民之盾流转

    “无痛不变,无痛不新,无痛不进。”这是该办举办人防大数据痛客大赛的动因。通过大赛,他们评选出优秀痛点6个,其中3个列入研究中心课题,所谓的痛点,就是长期想解决但并未解决好的问题。耐人寻味的是,2016年9月开展的这次大赛,最高奖项仅是二等奖。“既然没有质量特别高的痛点,我们就把一等奖留给下一次大赛,以激励大家不断创新、更上层楼。”参与大赛评审的一位工作人员说。

    不断创新、更上层楼,正是贵阳市人防办建设大数据的不变决心。最初,他们想创办一家人防大数据实验室,但由于技术力量、规模层次达不到要求而未获批准。“这没有关系,一步步来。”该办主任张彪说,他们制定了研究中心5年发展规划,计划到2020年前后,完成研究课题50项,以实际成绩推动研究中心转型升级。

    按照完成一项课题、推广一项技术的思路,该办2018年的工作安排得满满当当:为市、县两级人防指挥通信系统配备短波电台宽带化设备;依托观山湖区和清镇市,实地开展“链上人防”人口疏散安置演练;按照大数据技术标准,建设完成全国首批人防战备数据库……

    该办人员把这种依托研究中心推广试点经验的做法,形象地称为“小球推动大球”。在这种推动过程中,他们掌握了网上抓取、共建共享、自身采集等获取数据信息的多种方法。

    有了数据库,就要有相应的安全保密措施。设置阅读权限便是一项具体措施。即使在人防办内部,不同岗位人员浏览业务信息的权限也不一样。比如,通信业务人员看到的“工程信息”栏目是暗色的、打不开的,而办领导看到的是亮色的、随时可查的。市政府则能通过“云上贵州”贵阳分平台,查看人防建设各项信息。普通民众能查看到规定范围内的人防隐蔽工程导航信息,便于战时快速进入工程避险。

    不论是数据获取,还是信息保密,都需要人才作支撑。近年来,贵阳市人防办招收和培养了10名工程师,其中之一的余林为计算机专业硕士,一进人防办便被任命为信息保障中心副主任,现已担任主任的他年仅32岁。“下一步,我们计划招收一名博士,已经准备出一套专用住房,行政职务、待遇都按规定办。”张彪告诉记者。


上一篇:包头市人防办被评为全区人防宣传报道工作先进单位 下一篇:贵州省人防办平战兼顾用好大数据