当前位置:首页 > 业务工作 > 经验交流

呼伦贝尔市、巴彦淖尔市、乌海市等盟市人防办认真组织开展“人防宣传月”活动

发布时间:2021-10-11 来源:自治区人防办
 为不断增强全民的国防观念和人防意识,全面普及人民群众对防空防灾的知识与技能9月份,呼伦贝尔市等盟市、旗县(市、区)人防办结合工作实际,组织开展了形式多样的“人防宣传月”活动。

呼伦贝尔市人防办在呼伦贝尔市成吉思汗广场举行了“宣传贯彻落实习近平法治思想,加强人民防空法治建设暨人防宣传月”活动仪式。通过摆放宣传展板、设置咨询台,为广大人民群众讲解防空防灾知识,发放人防法律法规宣传单和防空防灾知识手册和其他宣传物品,有效提升了广大市民群众对人防法律法规的了解,进一步熟悉了防空防灾应急自救常识。

 

 

巴彦淖尔市人防办多措并举,全面开展系列宣传活动。一是相继启动人防宣传工作,在政府网站、报纸、新媒体、微信群发布人防警报试鸣信息,宣传人防知识。9月18日,巴彦淖尔市人防办巴彦淖尔日报刊登专版《筑牢新时代人民防空护民之盾—我市“十三五”时期人民防空建设综述,在市中心商业广场电子大屏播放人防公益宣传标语、人防警报试鸣微视频。乌拉特中旗人防办在乌拉特中旗第二中学播放人防教育系列电影科教片《居安思危 备战人防》。二是各旗县人防办通过设置宣传展牌、发放宣传资料、赠送宣传品,开展咨询等多种方式进行宣传。五原县在人流密集路段开展现场咨询;磴口县、杭锦后旗、乌拉特后旗人防办在街头向群众发放人防宣传资料和赠品。

 

 

乌海市人防办组织开展了以“学习宣传贯彻落实习近平法治思想,加强人民防空法治建设”为主题的宣传教育活动。联合乌海军分区在乌海市人民公园北门和胜利街小学门口开展宣传活动,共发放人防宣传册资料1800多份,购物袋、毛巾等人防宣传品900余份。9月18日,结合防空警报试鸣,全市40多所大、中、小学校还同步开展了防空防灾疏散演练。

 

 

全区各旗县也同步开展了宣传活动。鄂温克旗人防办围绕“学习宣传贯彻落实习近平法治思想,加强人民防空法治建设”主题,组织开展“人防宣传月”宣传活动。通过出动宣传车沿城区主街道播放《中华人民共和国人民防空法》,利用户外多媒体显示屏播放宣传标语、摆放宣传展板、发放人防法宣传单及《防空防灾知识手册》等形式进行宣传,现场为广大居牧民发放防空防灾手册150余本,发放人防法律法规宣传单150余份,发放宣传物品200余个。

 

 

科左后旗人防办围绕“弘扬爱国主义精神,增强国防意识和战备观念”这一主题,通过开展防空警报试鸣和人防宣传教育进社区、进学校、进网络活动,进行多视角、宽领域、立体化的系列宣传教育,把“人防宣传月”活动引向深入。

 

 

伊金霍洛旗人防办联合旗人武部在伊旗第二小学开展以“迈向强国新征程、军民共筑强国梦”为主题的国防教育活动,旨在加强学生爱国主义教育和思想道德教育,鼓励广大师生努力学习、励志成才、报效祖国。

 

 

“人防宣传月”活动是维护群众利益、保障人民生命安全、为人防建设发展营造良好社会环境的重要举措。各地人防办通过宣传月活动,将推进人防宣传教育与社会公共安全教育有机融合,有效增强了广大市民爱国主义热情,普及了防灾减灾和人防知识,提升了群众应对突发事件的能力,增强了国防观念和人防意识,营造了社会各界了解人防、关注人防、参与人防的良好氛围。



下一篇:自治区人防办开展深化“证照分离”改革工作成效显著