当前位置:首页 > 业务工作 > 经验交流

乌海市政府召开专题会议推进人防系统腐败问题专项治理调查整顿工作往深里走、往实里走

发布时间:2021-07-05 来源:乌海市人防办
      6月16日上午,乌海市委副书记、代市长杨进主持召开市政府专题会议,研究人防系统腐败问题专项治理调查整顿发现问题整改处置工作进展以及易地建设费追缴情况。市委常委、副市长贾庆东,副市长梁树平、毛振海,秘书长、市人防办主任孟培云,乌海市三区政府负责人、市政府办公室相关领导,市人防系统腐败问题专项治理调查整顿工作领导小组成员单位以及市中级人民法院负责人参加会议。

会上,市政府秘书长、人防办主任孟培云汇报问题整改进展情况,海勃湾区、乌达区、海南区负责人分别作补充发言。会议指出,目前乌海市总体整改率31.5%,居全区第五,从追缴易地建设费的数额以及推动应缴未缴、应建未建、应验未验、以收代建等重点问题的解决情况上看,与上级要求和预期效果还有一定差距。

会议要求,一是要扛起政治责任。开展人防系统腐败问题专项治理,是习近平总书记着眼人民防空事业长远健康发展作出的重要战略安排,是推进全面从严治党向纵深发展的重要工作举措,是人防系统革故鼎新的重要政治机遇。各区、各有关部门要深刻认识人防系统腐败问题专项治理调查整顿发现问题整改工作的重要性和紧迫性,进一步提高政治站位,强力推动整改工作落实。同时,要研究区级人防部门机构设置和职能配置,进一步理顺职能、明确职责、强化责任,确保运行高效顺畅,为整改工作提供坚强组织保障。二是要压实整改责任。按照自治区反馈的整改处置意见,明确整改工作时间表路线图,形成“一类问题一个专班,一个项目一个台账”的整改工作机制,一抓到底、逐个突破。要继续加大应缴未缴项目的追缴力度,对长期欠缴的项目,尽快协调法院依法强制执行,对承诺缴纳的项目,督促限期缴纳到位;对以收代建项目,要结合“十四五”期间全市国土空间规划布局和滨河新区二期规划的重点民生工程、公建项目建设统筹考虑,确保项目落地落实,高质量完成整改任务。三是要深化标本兼治。各区、各部门要在强化协同发力,落实整改责任的基础上,举一反三,认真剖析问题背后的深层次原因,将当下改与长久立相结合,从制度机制层面堵塞漏洞,全面巩固专项治理工作成效,提升人防治理体系和治理能力现代化水平。

 



下一篇:兴安盟盟长带队前往自治区对接人防工作