当前位置:首页 > 业务工作 > 经验交流

城市人民防空有哪些一般特征?

发布时间:2020-12-17 来源:赤峰市人防办
     人民防空是国防建设的重要组成部分,也是军事斗争准备的重要力量,肩负着保护人民生命财产安全和国家经济建设成果的重要职责。城市人民防空,同其他社会活动一样,有着自身发展的一般规律。研究城市人防的一般规律,对于指挥高技术条件下的城市人防人民防空是国防建设的重要组成部分,也是军事斗争准备的重要力量,肩负着保护人民生命财产安全和国家经济建设成果的重要职责。城市人民防空,同其他社会活动一样,有着自身发展的一般规律。研究城市人防的一般规律,对于指挥高技术条件下的城市人防有着重要的意义。有着重要的意义。  

      群众性

     城市人民防空,是一个包括平时建设和战时实施防空袭的完整过程。无论在平时的建设,还是在战时的实施中,城市人防直接涉及到城市广大公民的切身利益、与之息息相关。城市人防这种社会活动的性质,有赖于广大人民群众的参与和支持,具有广泛的群众基础。

      广泛性

      城市人防的广泛性,是指其工作融入到城市社会的各个领域,具有全方位、多层次、大容量的特点。城市人民防空是一项关系国家、社会和公民自身利益的大事,涉及到城市的各系统、各部门、各单位方方面面的工作。

     独立性

     敌人对城市的空袭,与其它作战行动相比,其突然性更大。城市的防空袭往往是在非常紧急的情况下,动员和组织城市居民进行疏散和隐蔽。同时,空袭所造成的损失和灾害通常面积较大,波及的范围广。这样,只有依靠自身的力量,才能及时采取措施,迅速消除空袭后果,以降低敌空袭的毁伤概率。

      紧迫性

      空袭的突然性决定了防御一方必须具有快捷灵敏的应变能力,由于敌人惯用欺骗、佯动、干扰等手段。往往是防御方较难准确掌握敌空袭城市的时间、地点、方法和手段,特别是对突防能力强的空袭兵器,在一般条件下,难以及时采取有效对策。因此,敌人空袭前可供有效利用的时间短暂,城市人防的动员和组织通常处在空袭的严重威胁下,要在较短的时间内组织城市人民群众转入战时状态,做好防护准备,变被动为主动,有效地保存战争潜力,一切工作都要突出一个“快”字。

      强制性

      人民防空具有国防建设和经济建设的双重属性,是动员城市人民抗击敌人空袭,减少伤亡和国民经济损失,保存战争潜力的一种战略性,防御性措施,他的组织体制任务手段有着军事上的独特要求,城市人防力量组成是多元的,既有军队系统,也有地方政府和广大民兵,人民群众由于涉及部门多力量,咱只有以法律法规的形式明确各部门,各类人员在防空中的职责和任务,以强制性的手段来约束规范,大家的行为,否则就难以充分发挥各种力量的作用,甚至会产生内耗,降低防空袭斗争的整体效益,因此,明房包括城市人民防空是一种法律为依据,具有强制性的民事行为。



上一篇:打造高品质地下空间,哪些难题待解? 下一篇:对生物武器的防护