当前位置:首页 > 业务工作 > 经验交流

关于加强旗县地区人防行政执法工作之浅见

发布时间:2020-08-04 来源:中国人民防空网

  旗县地区人防工作起步晚人们对人防的认识观念滞后,一些部门单位个人国防观念和战备意识趋于淡漠,片面追求短期和局部经济利益,不按规定进行人民防空建设和缴纳防空地下室易地建设费。人防部门执法力量薄弱,执法效果不明显,人防行政执法还存在很多问题,这严重地制约了旗县人防事业的发展。为此,旗县人防要不断加强人防行政执法工作。 

  一是加大人防宣传教育力度,不断提高全社会对人防事业重要性的再认识。人们的人防法制意识淡薄,不按人防法律法规办事,归根结底是对人防的认识不够,对人防法律法规的了解不够,故在平时工作中通过各种途径,要渗入和加强人防法律法规宣传,向建设单位、机关和企事业单位宣传人防政策法规,重点宣传人防工程建设管理相关规定、易地建设费征收标准及用途、重要经济目标防护要求、人防设施管理规定等。 

  二是加强与相关部门的协作,形成人防行政执法合力旗县人防执法力量薄弱,人员少,执法力量合力不够。要加强多部门合作,开展联合执法,提高执法效能。要协调有关部门主动参与人防工程规划、人防工程建设的报批、立项、建设、验收等工作,并依法配合开展好行政执法检查工作协调建设部门落实好前置审批手续,对没有人防结建审批手续的单位,一律不予发放规划许可证协调财政部门将人防经费纳入财政预算,保证人防执法工作需要 

  三是加强人防执法队伍建设,严格依法依规办事。旗县人防工作人员少,大部分只有3-5人,执法力量薄弱,加之人员流动较为频繁,且很大一部分为兼职,业务知识不熟练执法效果不够明显。因此要加强人防执法队伍建设,增加机构编制,选拔优秀执法人员,同时对现有人员进行人防执法系统培训,邀请执法先进单位或个人进行授课,学习先进经验和执法技巧增强执法人员依法办案能力



下一篇:人民防空:既应对空袭又防灾减灾