当前位置:首页 > 业务工作 > 经验交流

担负城市应救援任务的单位有哪些?

发布时间:2020-05-15 来源:内蒙古人防网

 

一般城市都有各种应急救援单位,如:消防、医疗急救、遇难救助、生、化事故应急救援、疾病预防控制中心、地震应急、交通事故应急、电力应急、供气遇险抢修等。这些机构都设有值班应急的专业人员,是和平时期各行业的应急救援组织,其特点是,只侧重在事故发生后开展专业性救援。
   
人防机构参与平时应急救援的内容及特点包括:
   
1)在多点或多种灾害事件同时发生时,协助政府全面协调救援力量,重点参加人员搜救行动及指导居民防护;
   
2)在灾害危害区和功能损害影响区,对居民进行防护技能、生存技能和心理稳定方面的行为指导;
   
3)防护应急的教育宣传应全面考虑居民可能遇到的各种伤害,在各类突发事件中具有通用性。(摘自《居民防空防灾应急手册》)



上一篇:依法行政:依法治国的发力点 下一篇:顶层设计莫忘问计基层