当前位置:首页 > 业务工作 > 经验交流

阿拉善盟高新区立足科学发展 着力自主创新 高新区全面提升人防工作水平

发布时间:2020-03-16 来源:内蒙古人民防空网

  

  近年来,阿拉善盟高新区人防系统坚持依法行政,规范管理,积极推进人防建设和城市建设相融合发展,在工程建设、警报通信、宣传教育、征缴费用等方面取得显著成效,人防工作水平和质量得到了全面提升。

  一是科学规划,规范管理人防工程。编制完成了《高新区人防工程专项规划》,为人防工程建设提供遵循。按照人防工程应建必建的原则,批准建设防空地下室建设项目2个,总建筑面积2400平方米。在文化中心广场、那达慕公园、贺兰山停车场设置5处人防避难场所,并在显著位置设置标志牌,为今后应对各类突发事件提供有力保障。

  二是优化布局,完善人防指挥通信建设。根据区域规模变化,着力加强警报网设施建设管理,逐年增加警报器数量,逐步实现城区全覆盖目前高新区已安装警报器11台,所有电声警报均实现中央统控管理,建成人防警报覆盖率达92%。

  三是依法行政,开展项目征缴工作。严格执行自治区第190号主席令及人防等相关法律法规,坚持易地建设费应收必收的原则,对符合缴费的项目按规定核实并全额收缴易地建设费用。目前高新区人防易地建设费累计突破2000万元。

  四是统筹推进,不断扩大宣传覆盖面。充分利用多种媒体,统筹推进人防宣传“五进”工作。结合“5.12”和“9.18”等重要活动日,通过悬挂条幅、发放宣传资料等多种方式,开展人防法规知识宣传和普及,切实增强群众国防观念和防护意识,努力营造浓厚的宣传氛围。(梁素芬)

 



上一篇:立足民防为民 推进融合发展 下一篇:关于人防控制性详规执行中的若干问题