当前位置:首页 > 业务工作 > 经验交流

关于加强人防干部队伍素质的培养几点思考

发布时间:2019-08-29 来源:jz


从人防干部队伍的目前现状看,年龄偏大、知识陈旧、专业人员匮乏是个普遍的突出问题,已经影响和制约了人防建设和发展,这种状况如不改变难以满足现代蓬勃发展的人防事业需求。然而,在现行机制和编制条件下,想脱胎换骨的大出大进不可能怨天尤人不解决任何问题我们必须面对现实,立足现有,切实抓好干部建设充分激发每个同志的积极性、创造性。

认真抓好在职训练。国家要制定人防干部在职训练大纲,编写或选定训练教材,规定年度学时和任务,重点是高技术知识和人防专业知识,从主任到一般干部都要学,都有明确的任务和目标年度组织统一考试,考核成绩列入年度工作考评,并作为晋职晋级的重要依据引入激励机制赏罚分明,优胜劣汰。

突出抓好重点培养。对一些年龄相对较轻、文化程度较高、专业性强的指挥、工程等干部,采取送院校深造和短期、专题集训等建立培养高素质专业人才的基地,既可脱产全面深造,亦可短期补缺淬火。对专业人才进行定期体检,保障他们的身体健康。

三是组织多种形式的防空演习。组织防空演习是锻炼提高业务素质和组织指挥能力的最佳训练方法也是发现和解决人防建设薄弱环节,检验各种方案、预案是否可行的重要手段。近年来,各地组织了一些演练。但总的看,练专业队的多,练首长、机关的少实兵演练的多,网上演练的少练消除空袭后果的多,练平战转换工作的少。为此要针对“三多三少”现象,采取人防部门机关室内作业首长、机关网上演习,首长、机关带部分专业队实兵演习,城市及重要目标防空袭演习,军地联合防空演习等多种形式的演练,不断提高人民防空指挥机关的组织指挥能力,协同能力和谋略水平。

要加强人防业务知识培训。人防工作的业务知识和战术技术知识学习,最重要的途径是要加强培训工作。要通过举办“人防知识”讲座、人防专业培训、战术技术集训、人防疏散演练、抗台风、抗地震灾害演练以及“请进来、走出去”参观、观摩、岗位练兵竞赛等形式多样的方式,强化培训工作。这两年,我们已举办了数期战术技术演练、防化知识、行政执法培训,也组织不少干部、职工出去观摩、参观。这些都是强化培训工作所采取的具体、有效的举措。下一步,我们还要加强业务知识学习、培训,尤其是要加重抗台风、抗地震灾害的业务知识学习、演练。

要加强人防作风、纪律养成。作风纪律不可能一蹴而就,必须要靠平时的养成和重大任务中的锤炼。因此,我们要从准军事化要求出发,从平时点滴养成抓起,最基础的是,要坚持好上下班、请销假、战备值班等制度。要养成顽强的作风和严格的纪律,还要组织干部职工参加重大防空防灾演习,一旦有事,能迅速实现“平战转换”。只有这样,才能较好地遂行党和政府赋予我们的使命和任务。

六是要加强干部职工选拔激励机制。防空防灾任务十分艰巨,必须要塑造一支过硬的、适应艰苦恶劣条件下特别能战斗的人防干部职工队伍。因此,首要的一条是要把好人才的“入口关”。今后,我们一定要注重选拔、选调那些挚爱人防事业、具有较高文化素质和人防专业知识、身体好、年纪轻的干部职工进人防工作。要在编制范围内,多从高校人防专业中选拔人防管理人才、专业人才,造就一支适应人防未来发展要求的高素质、复合型人才队伍。要向党委、政府宣传和建议,今后进人防队伍的干部、职工,要多选拔优秀、年轻的干部,要坚决改变快到第二线的干部调到人防部门“过渡”的作法。同时,在人防系统内部,建立和完善一套形之有效的竞争激励机制,倡导奖优罚劣,建立起“能者上、庸者汰”的干部使用机制,注重人才培养、使用,确实让那些政治过硬、业务精湛、作风优良、文化素质高的干部进领导班子、进我们的科、站领导层。要压担子、给任务,让他们有职有权,在工作实践中尽快成长起来。



下一篇:推进京津冀人防协同发展的探索实践