当前位置:首页 > 业务工作 > 经验交流

破除和平积弊 投身备战打仗

发布时间:2019-06-04 来源:中国人民防空网
  和平积弊是一支军队、一个国家、一个民族最可怕的天敌。要想彻底根除“和平病”,只有深挖和平积弊突出问题,剖析和平积弊关键症结,探究去疴除弊猛药良方,用复合药、出组合拳,才能治沉疴、除顽弊。
 

  和平积弊是一支军队、一个国家、一个民族最可怕的天敌,必须引起各级党委、政府高度重视,切实采取措施,认真加以解决,不断增强广大人民群众的忧患意识,提升备战打仗的行为自觉。笔者结合10年来从事人防工作、长期与地方政府及有关人员打交道的体会感受,从人防视角探究一下和平积弊的问题、症结和解决途径。
 


寻病灶   /  深挖和平积弊突出问题


  “和平病”不仅是一支近40年不打仗军队的病,更是近40年没受到战争直接威胁的一个民族、一个国家容易患的病,主要体现在四个层面。
  地方政府一些官员国防战备意识不浓。长期的和平环境,使一些地方党管武装虚化、弱化、淡化倾向明显,议军会议流于形式,涉军问题解决不力,第一书记年度述职制度难以落实,军转干部降职安置,随军家属无法就业,普遍存在仅靠个人感情协调、凭借私人关系运作、行政命令推进缓慢的现象,缺乏刚性政策约束、制度机制保障和持续跟踪问效,党管武装工作面临着庸俗化、随意化、低层次化等困扰。
  少数领导干部忘战轻战思想严重。经济是国家的保障,没有经济,国家固然无法前进,而国防则是国家的脊梁,没有脊梁,国家只能爬行。但在部分领导干部眼里只有GDP才是政绩,重经济建设轻国防建设、重政治表态轻实际支持,会上表态一套套,遇到难题绕道走,办起实事摆困难。更有甚之,抓经济开发,不考虑军事设施安全,肆意侵占军事用地;抓城市建设,不贯彻人民防空要求,随意减免易地建设费;抓机构改革,不按照工作实际需要,随意撤并人防机构、武装机构;抓社会风尚,不注重双拥模范共建,找借口不落实优抚安置政策。
  部分社会民众和平积习积重难返。长期的安逸生活,使人们产生了麻痹思想,认为社会不会发生大的动荡、战争遥不可及。有些人追求物质享受,倡导全民娱乐,关注花边新闻,崇拜明星偶像,打造粉丝经济;有些人淡忘历史、忘却战争、遗忘英雄,甚至出现污蔑民族英雄、扭曲历史的闹剧。2016年检验评估北京人防工作时发现,参加问卷调查的人员有70%不知道人民防空法、80%以上不能辨识人防标识。足以可见,民众的思想观念、价值追求、行为取向出现了偏差,整个社会关心支持国防建设的氛围空前低下。
  不少青年学生淡漠冷漠麻木不仁。现在,不少青年学生缺乏社会责任和时代担当、缺乏政治信仰和精神追求,缺乏感恩敬畏之心,对国家、国防和军队建设漠不关心。权威机构对北京1所著名大学进行问卷调查,仅8.6%的学生关注过国防和军事,有很多学生不知道爱党爱国爱社会主义之间的关系,25%的学生回答“爱国不必爱党”,得出的数据令人吃惊、让人心痛。一些青年学生不崇尚英雄、只崇拜明星,连幼儿园的小朋友们都开始追逐“小鲜肉”;一些青年学生不关心军事、只沉迷游戏,天天捧着手机“今晚吃鸡”“王者开黑”;一些青年学生不愿意当兵、只贪图安逸,怕吃苦受累、怕管理约束、怕赚不到大钱;还有极少数的道德沦丧、思想扭曲、崇拜外敌、仇视同胞,“精日”分子的丑陋可耻行径令人发指。


 
研病因   /  剖析和平积弊关键症结


  善治病者,必医其受病之处;善救弊者,必塞其起弊之原。治疗和平病,破除和平积弊,就要从弊端根本的起源处解决,主要症结体现在四个方面。
  长期和平麻痹,没搞清为什么要准备打仗。诚然,和平与发展仍然是时代主题,是世界人民的共同梦想,但战争的达摩克利斯之剑仍然高悬。我们深切地感受到,战争的危险依然存在。我们必须认识到,人性是复杂的、战争是永恒的,搞交易、求恩赐、靠施舍,都换不来和平与安宁,一切认为和平可以从天上掉下来的幻想都是葬送和平的可怕迷思,一切以为不见烽火就马放南山、刀枪入库的行为都是摧毁梦想的危险苗头,以斗争求和平则和平才能固,以妥协求和平则和平必亡。
 
  危机意识淡薄,没搞清准备打什么样的仗。在与地方一些主管人防的政府领导接触时发现,“居安不思危,居危不知危”的情况较为普遍,不清楚未来要打什么样的仗,思想观念还停留在人防就是“挖挖洞子,拉拉警报”,工作重心还停滞在拼工程建设总量上,对重要经济目标防护建设重视不够,对防护重点没有研究,对战争机理没有认知。我们必须认识到,现代战争向信息化、智能化加速演进,空袭作战成为主要作战样式,战场空间向太空水下延伸、向网络电磁拓展,空袭手段向隐身无人发展、向精确智能深化,空袭方式向空海一体演进、向击要瘫体转变,指挥控制向基于数据聚力、向依托系统增效。因此,我们要时刻准备着打好基于网络信息体系的信息化战争,坚决维护国家主权和领土完整。同时还要准备打好贸易战、文化战、网络战、生物战等等。
  盲目乐观自信,没搞清仗会打到什么程度。今年两会,人民网组织的两会热点调查共有18个热词,421万网友投票结果显示,反腐、社保、教育、医疗名列前茅,“国防军改”排在倒数第3。有专家解读说,人们对军队和国防力量十分信赖、对和平环境习以为常,所以不是热点。但我看来,这恰恰说明,人们对战争威胁的认识淡漠了、对国家安全和国防的认知淡化了,是极其危险的征兆。我们必须认识到,相对于空袭作战而言,防空袭作战的发展总是滞后的,虽然我防空袭斗争准备已取得阶段性成就,但整体水平与有效应对现代空袭威胁还不相适应,我们应对机械化条件下空袭有基础、应对信息化条件下空袭缺手段,防一般作战对手空中打击有把握、防强敌多维空间综合打击没底数,组织城镇居民防护有办法、组织重要经济目标防护少对策。
  国防教育缺失,没搞清应该怎样应对打仗。孔孟的中庸之道、以和为贵、太平和合是中国传统文化主流价值观,推崇协和万邦,中国人很早就懂得“国虽大、好战必亡”的道理,因此中华民族的血液中没有侵略他人、称霸世界的基因,爱好和平思想已深深嵌入了整个民族的精神世界,并将之作为处理国际关系的基本理念。但事物都是一分为二的,承平日久,其弊必生,传统文化也熏陶催生了负面的消极因素,就是全民厌战。有调查显示,72%的新兵对国防和军队的认识,来自电视报刊等大众媒体,来自学校教育的仅占4%,全民国防教育的缺失缺位是残酷的现实。而在浩如烟海的电视节目中,军事节目屈指可数,像中央台的防务新观察、百战经典,北京台军情解码、深圳台军情直播间、凤凰台军情观察室,优秀的少之又少。我们必须认识到,加强国防教育关系到国家安全,只有让英雄机长刘传建、退伍军人刘杨明家喻户晓,才能唤醒更多的人关注国防、了解国防、认知国防,才能真正懂得如何应对战争。


 
祛病根   /  探究去疴除弊猛药良方


  和平是军人胸前最闪耀的勋章,和平积弊却是一支军队、一个国家、一个民族最可怕的天敌。彻底根除“和平病”,不是一日之功,需要用复合药、出组合拳才能治沉疴、除顽弊。
 
  着力强化党管武装的政治责任。积极引导地方各级党委,牢固树立“抓经济更要固国防、搞建设更要兴武装、谋发展更要强战备”的观念,认真履行好管政治方向、管思想建设、管组织指挥的职责使命,严格落实双重领导、双向兼职、党委议军、国动委例会、第一书记述职等工作制度,切实增强领导干部国防观念,使其熟悉党管武装的原则、内容和方法,当好人民军队的“真正贴心人”、国防建设的“有为责任人”、人防工作的“模范带头人”,不折不扣把党管武装政策落实到位、工作推进到位、制度执行到位。
  着力培育爱党爱国的家国情怀。把爱党爱国教育贯穿国民教育全过程、覆盖经济社会全领域、融入百姓生活全方位,充分利用我党砥砺发展的伟大成就、我国改革开放的辉煌业绩、重大历史事件纪念活动、爱国主义教育基地、国家公祭仪式等,来增强人民的爱党爱国情怀,运用丰富多彩的艺术形式和形式多样的新媒体,生动传播党的历史和建设理论,唱响爱党爱国主旋律,以理服人、以文化人、以情感人,让爱党爱国成为每一个中国人的坚定信念和精神依靠,让“没有共产党就没有新中国、没有新中国就没有现在的幸福生活”深植于每一个中国人的内心。
  着力重塑崇军尚武的民族精神。面对丛林法则弱肉强食、强敌对手阻击压制、战争风险现实威胁,坚决铲除“和无战事”麻痹思想、“重文轻武”安居作风、“战不在我”懈怠恶习,通过军营开放日、军人荣誉墙、军营网络直播、国防军事游戏等形式,大力宣扬英模部队和英雄官兵的先进事迹,呼唤整个社会的忠义与勇敢,培育全社会尊重军人、拥军优属的优良风尚,推动“八一”建军纪念日列入全民法定公休节日,让军人真正成为全社会尊崇的职业,让尚武真正成为全社会的自觉行动。
  着力提升应急应战的全民素质。从学校抓起、从社区抓起、从国家机关和企事业单位抓起,采取强力措施、深入广泛开展全民国防教育,树牢“忘战必危”理念,将国防意识根植于脑海、烙印在心灵、融入进血脉,结合防灾减灾日、国际民防日、警报试鸣日等时机,组织开展应急疏散演练、人民防空综合演练,依托民兵训练基地、国防教育基地、人防教育训练基地等传统宣教场所,利用“两微一端”、短视频、VR体验等新媒体,加强全民安全防灾和自救互救训练,使其熟悉基本理论常识、掌握应急救助技能、提高心理承受能力。
  (来源:《中国人民防空》杂志2018年第10期   作者:王健 作者单位:国家人民防空办公室)
 


上一篇:河南省人防办:蹚出融媒体宣教之路 下一篇:开展“准军事化”机关建设的探索与实践