当前位置:首页 > 业务工作 > 经验交流

对人民防空“平战结合”新内涵的几点思考

发布时间:2018-09-16 来源:中国人民防空网

  人民防空建设各方面的软、硬件设施,在不影响战时防空袭能力的前提下,平时能够服务于社会,直接成为城市建设、经济建设的一部分,并产生良好的经济效益和社会效益,这种立足战备、着眼平时、服务社会、造福人民的行为统称平战结合 

  人民防空的持续健康发展在于平战结合,人民防空的强大生命力在于平战结合,人民防空的不断深化改革也要立足于平战结合。平战结合应遵循战备效益、经济效益、社会效益统筹兼顾的原则坚持走人防与民防同步、军事与民事并重、平时与战时结合的路子,你中有我、我中有你、亦军亦民、融合发展作为衡量平战结合的一个标准。积极探索人民防空建设与经济建设融合发展的新途径,不断增强人民防空事业战斗力 

  新形势,新任务,新要求赋予平战结合新内涵。因此,要正确理解平战结合的内涵,就要认真学习《中共中央国务院中央军委关于深入推进人民防空改革发展若干问题的决定》(以下简称《决定》精髓要义的基础上,准确把握现实和长远的关系、全面认识人防和民防的关系、系统分析平时和战时的关系 

  正确理解平战结合的内涵,认真学习《决定》精髓要义 

  平战结合是顺应国防建设指导思想战略转变的需要,具有历史性和阶段性特征。不同历史时期具有不同的使命任务和深刻内涵。毛泽东同志向全党、全军、全国各族人民发出“深挖洞、广积粮、不称霸”的伟大号召突出强调备战、临战的急迫性和使命感。改革开放之后和国家领导人先后对平战结合提出新的论述邓小平同志提出“人防工事要平战结合,平战结合才能靠得住。”江泽民同志指出:“人民防空是国防的重要组成部分,是现代城市建设的重要内容,也是一项全民的社会公益事业。”胡锦涛同志指出:“要把人防建设与城市建设结合起来进行,增强城市防空作战能力。各级党委、政府和有关部门都要关心、重视和支持国防建设,切实加强对国防动员和人防工作的领导”。当前,以习近平同志为总书记的党中央,站在新的历史起点上,深刻分析国家安全环境更趋复杂多变的形势,审时度势为推进国防和军队全面建设作出《决定》。《决定》对人民防空进行新定位,对指导思想和基本原则进行新阐述,对深化改革作出新部署,指明了当前和今后一个时期人民防空的发展方向和改革重点,突出强调了平战结合、军民兼融的重大战略意义。 

  正确理解平战结合的内涵,要准确把握现实和长远的关系 

  人民防空工作既要为战时储存战备资源,又要为平时经济建设服务二者是一个有机的整体,不能割裂开来,否则,平战结合就没有生命力从现实来讲,特别是在和平建设时期,平战结合的经济效益和社会效益更加凸显因此,重要经济目标防护、城市地下空间开发、城市重要基础设施建设要与人民防空同步建设统筹考虑,深度开发利用人民防空资产资源,贯彻集约建设和资源共享的要求,努力实现人民防空建设与经济社会融合发展,实现平战结合应有的收益。从长远来看,人民防空平时所开展的一切工作,都是为军事斗争做准备的。和平年代,战备效益是隐形的,不像经济效益和社会效益那么具体,往往容易被人们所忽视。在城市建设和重要经济目标建设方面没有充分考虑防空袭、防灾害、防事故、防恐怖袭击等方面的需要,普遍存在一种片面或不正确的认识,认为战争不会发生,人民防空工作可做可不做,不能准确把握现实与长远的关系,缺乏居安思危的忧患意识,这是十分有害的,不利于人民防空事业的建设发展 

  正确理解平战结合的内涵,全面认识人防与民防的关系 

  人防是战争的产物,又为战争服务。民防是随着城市在战争中遭到空袭而产生的。民防的作用不可小视,已不仅限于军事意义和防空措施,它对于保护人民群众的生命财产安全,避免或减少国民经济损失,保存战争潜力,提高综合防护能力具有重要意义,是保卫国家安全重要战略措施。与过去战争相比,现代战争出现新特点:大规模、密集的地毯式轰炸被各种高精度打击所取代,打击的对象也从以军队有生力量和普通百姓为主,转为以打击军事节点和要害目标为主;因此,对要害目标采用高科技手段实行重点隐蔽和防护,以及防范敌方对重点目标的袭击成为民防的新任务。新形势,针对人民防空建设的新特征,要坚持把人防和民防很好的结合起来,按照平时能服务,战时能防空的要求,积极探索“两防一体化”建设的路子,大力推进由单一战时防空向防空防灾双重职能的转变切实把平战兼顾、军民兼容摆在更加突出的地位。 

  正确理解平战结合的内涵,要系统分析平时和战时的关系 

  《决定》指出:“全面提升履行战时防空、平时服务、应急支援使命任务的能力。”进一步阐述了人民防空平时和战时的各自任务。人民防空工作是功在当代利在千秋利国利民的伟大事业。指导思想是战时防空,平时服务,应急支援。因此,在任何情况下,防空的前提不能丢,要坚持“长期准备,重点建设,平战结合”的工作方针。只有长期抓、抓长期,重点建、建重点,才能确保战时的防空任务,履行战时的防空使命。平战结合具有平时服务于经济建设和战时防空袭的双重属性,二者兼容,相辅相成,重战时轻平时或轻战时重平时,偏离任何一方,都不符合新时期人民防空的精准定位。当前,人民防空面临新的机遇和挑战,就机遇而言,和平与发展是当今世界的主题,和平时期集中精力搞经济建设,不断增强综合国力,同时也赢得更多的时间做好人防工事建设,为战时储备力量;从挑战来看,我国安全环境更趋复杂多变,人民防空的使命任重道远,防范和减轻空袭危害、保护国家和人民群众生命财产安全依然是人民防空改革发展的出发点和落脚点。众所周知,人民防空平时和战时的任务各不相同,比如:平时要开展人防法制宣传教育、建设和维护人防工程、建立完善指挥通讯系统、制定抗灾救灾预案等;战时要适时发放和解除警报信号、组织人员物质疏散掩蔽、组织城市管制及消除空袭后果等等。由此看来,只有平时的工作做得扎实,战时才能发挥应有的作用。 

  综上所述,只有深刻理解平战结合的内涵,才能应形势发展的需要扎实做好新时期人民防空各项工作,更好地体现人民防空战备效益、经济效益和社会效益。 



下一篇:浅谈“十三五”如何做好人防宣传教育工作