当前位置:首页 > 业务工作 > 经验交流

人防法的宣传思考

发布时间:2018-07-30 来源:陕西省大荔县人民防空办公室
 
     
      昨夜在梦中依然想起习近平总书记在全国人防工作会议上的强调:“ 要坚持人民防空为人民。铸就坚不可摧的护民之盾。” 今晨于人防执法岗位上,做为人防执法一兵,我想了许多,也不由得从传播的角度对人防法律宣传进行落地反思:当前护民之盾(指人防)的法律宣传究竟该怎么做?
     
      存在问题:
      一些人防部门的领导干部缺乏法律责任意识。
      这部分基层人防领导人在和平环境下得过且过,岂不知,一旦战争、灾难来临,造成巨大损失和后果,得到的必定是罪名和责任追究严惩。他们做为一方人防首脑对人防法律宣传工作不重视,也不懂甚至不屑于此,严重缺乏护民忧患意识与居安思危思想,这是导致区县一级社会各界关注人防工作太少,人防工作影响甚微,了解人防业务不足、并最终违反人防法律的根本所在。
     解决对策
     1:定期给领导干部上人防法律宣传课。
     人防法律宣传不仅是听一会讲课、散一些传单、亮一会展板那么简单,人防法律常规新闻、人防案例现场探讨、人防法制深度报道均应结伴同行,就像中宣部下设有全面对应的新闻局、艺术局、理论局。
     2:建立与法律专业人士联系制度。
     应定期邀请律师、法官等法律专业人士到人防机关召开人防执法座谈会,通报人防执法工作情况,请主流媒体宣传报道人防执法活动。
     3:加强人防法宣传队伍建设。
    人防办各组成部门要配备热心人防法宣传且有文字摄影等综合能力的兼职普法宣传员,及时报道人防执法活动与人防法制思潮。
     4:建立人防法宣传激励机制。
    人防宣传工作应量化标准,目标考核实行月通报、年评比,对媒体发表稿件视其质量给予奖励,对被多家媒体采用或转载的稿件应予重奖。试想,你的作品不杰出,又怎能被众媒体慧眼选中?同时,该作品的法制宣传济世作用也令平庸之作望背兴叹。如同某运动员连续获得亚洲赛冠军奥运会冠军,从上到下,或亲或友,各级各界都争着要奖励给他们带来荣耀的功臣。隔行不隔理,这上报登刊到处出彩的人防法律好稿首先应得到人防部门自家的嘉奖厚爱。
     5:举办人防法宣传培训班。
      视情举办人防法宣传训班,提高人防宣传队伍的素质和水平。
     6:精心策划人防法宣传整体战役单元战术
     与媒体及文体类协会联手,适时策划举办人防执法机构担任主演的晚会或赛事,在这各界精英大众聚会场所,人防法宣传应只求之一,切记无须全部,因为观众读者的兴趣点不同,通过跨行业各展风采的联办展示,你中有我,我中有你,观者乐彼自然想此,联办诸方已然一体同春。并可在大家特别喜爱的节目与项目中用冠名、植入等营销手段寓宣于乐。同时,紧密结合人防法普及年度计划,策划四季人防法普及与提高整体战役,可从执法揭秘、聚焦个案、典型写真、推介亮点等宏观布局微观着笔立体推出,多角度深层次全方位营造人防法宣传良好氛围。
      概而言之,在人防法主题内容为王的前提下,可常规正面宣传,在人防人其它公益事件下,可特别侧面宣传(又称事件传播或文化宣传等,如《人防》杂志2016年第2期笔者文章《那个与体育收藏有关的生日》)。这般让新闻、文化、体育融合式宣传的实施,足可使人防法律、人防案例、人防项目及人防文化等经常见诸报刊、网络、公众号,多形式的宣传也将潜移默化如影随形地使人防法进入到越来越多的寻常百姓心目中,必将为护民之盾人防地下室建设减少前进中的违法障碍。
    文/王成(作者单位:陕西省大荔县人民防空办公室)
 

 

 

   
    作者简介:王成,男,现供职陕西省大荔县人民防空办公室,业余从事体育、收藏和宣传工作,率先涉足《搏击心理能力的培养》等课题,已出版《武术百功》、《王成诗选》2书。特别是曾经所办的《王成搏击导报》被收藏界誉为首家个人主办、首家个人姓名命名报名及首家个人体育成果为报纸内容的独家三绝奇报珍品。1987年提出创建世界搏击运动联合会(搏联)的构想,并为之奋斗多年。搏联事业曾获国家体育总局方面对王成的直接指导,搏联被海内外众多相关专家称为:国际体育组织物以类聚的楷模、优化组合的典范!中国将对世界体育的最大贡献和荣耀!


下一篇:人民防空:既应对空袭又防灾减灾