当前位置:首页 > 业务工作 > 经验交流

把人防摆上应有位置

发布时间:2018-03-12 来源:内蒙古人防网
    人民防空是国之大事,是国家战略,是长期战略。人防事业是保存国家战争潜力、保护人民生命财产安全的生命工程,事关人民群众生命安危、事关改革开放和现代化建设成果。但是前不久,某市人防办组织工作小组深入社区、乡村调研人防宣传成果时,发现42%的基层干部对人民防空的工作内容不清楚、50%以上的群众认为人民防空仅是挖防空洞。

    也许是长期生活在和平环境中,人们早已习惯了春风暖雨,而对血雨腥风、刀光剑影、毒气炸弹感到那般的陌生和遥远。如今说起人防,有许多民众还不是很了解。在个别地方,人防工作还摆不到应有的位置,提不上应有的议程,甚至成为“被遗忘的角落”。虽然这只是一些地方的个别现象,但如果任其发展下去,不但平时不利于经济社会发展,一旦战争爆发更会造成巨大损失。

    善守者藏于九地之下,善攻者动于九天之上。攻与防,寻与藏,从来都是战争博弈的关键所在。因此,世界各国普遍重视人民防空工作,将之视为国家整体防御战略的重要组成部分。美国政府认为,核时代的可靠性不仅取决于战略进攻能力,而且更重要地取决于保护自己的能力。在未来发生的核战争中,最后的胜利者不是拥有核武器最多的国家,而是在核打击下能够生存下来并迅速恢复国民经济的民族。在这个意义上,人防不再是一种被动的战略防御手段,实际上是战略均势天平上一个举足轻重的砝码,成为“不战而屈人之兵”的防御性威慑力量。它不仅具有战时保存战争潜力和有生力量的潜在功能,而且具有遏止战争,维护和平的直接功能。

    正因如此,中国共产党人对于人民防空工作向来十分重视。1931年,中共苏区成立了“防空、防毒委员会”,专门负责组织和开展群众性防空斗争。此后,从瑞金到延安,从西柏坡到北京,面对来自空中的威胁,我党领导下的防空袭斗争一直没有停止。从遵照毛泽东同志发出的“深挖洞、广积粮、不称霸”的号召,到制定“全面规划、突出重点、平战结合、质量第一”的工作方针,再到有效履行“战时防空、平时服务、应急支援”的职能使命,充分反映了我们党对于人民防空的规律性认识不断深化,对保障国防安全、提高整个民族的生存能力和战斗能力起到了至关重要的作用。

    有一首《抗日三字经》中这样写道:“我自己,需努力,尺寸土,不放弃,血海仇,难忘记,雪国耻,收失地,我同胞,宜勉励。”今天,我们虽然远离了炮火与牺牲,但仍不可轻言中华民族已经远离“最危险的时刻”,虽然击败了当年的侵略者,但实现中华民族伟大复兴的中国梦仍关山重重。因此,我们必须要克服和平麻痹思想,提高全社会国防民防意识,树立和落实新发展理念,深化改革,推进军民融合,建设强大巩固的现代人民防空体系,既为护国护民撑起生命之伞、提供安全护佑,也要为经济社会发展贡献力量、注入新鲜活力。(摘自《中国国防报》  作者:余远来)


上一篇:安徽省人防办精准发力 打造示范版“准军事化”机关... 下一篇:将人防需求纳入政府规章