当前位置:首页 > 业务工作 > 经验交流

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引 奋力开创河北人防建设新局面

发布时间:2018-01-05 来源:中国人民防空网

  

  党的十九大描绘了未来五年的发展蓝图,宣示了实施创新驱动、区域协调、可持续、军民融合等系列发展战略的坚定决心,这既是人防发展的重大机遇,更是人防建设的根本遵循。河北人防事业经过“十二五”时期的快速发展,目前又迎来融合发展机遇期、机制创新关键期、价值作为彰显期,开启了建设战时能力强,平时作为大,京津冀密切协同、配合有力现代人民防空体系的新征程。实现这一目标,必须更加坚定地以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,必须更加聚焦习近平总书记和党中央、国务院、中央军委为我们确立的“战时防空、平时服务、应急支援”职责使命,必须更加有力地推进人防建设创新发展、融合发展、协同发展,并着力从三个方面深度发力。 

  

  一、深化融合,提升核心能力 

  人民防空为战而生,能战能胜是立身之本。河北人防作为首都联合防空的重要组成部分,不仅肩负护卫河北的职责使命,还肩负着护卫首都、支援天津的重大政治责任,更需建设强大巩固的河北人防。为此,我们必须按照习近平总书记军民融合发展思想,着力深化改革,必须在经济社会发展和国防建设的大坐标系中找准人民防空的坐标,必须以经济社会发展为依托,以国防需求为牵引,深化拓展。一是强化融合意识,树立“大人防”观。坚持把人民防空建设作为新时代人民战争的重要实现形式来看待,突破“部门化”藩篱,更加全面广泛地融入国防建设和经济社会发展的大局,既充分汲取经济社会发展营养,又充分运用人防建设成果反哺经济社会发展,最大限度体现人民防空的新价值、新作为。二是抓“源头”融合,强化机制创新。围绕人员、重要经济目标两大防护重点和“走、藏、消、救”四大防护行动,健全与有关部门、相关领域联合共建、全民共用新机制,切实形成壮大人防事业合力。三是瞄准“需求”对接,强化项目融合。着眼新型城镇化建设、乡村振兴和关系国计民生的重要经济项目,搞好“平”“战”两个需求分析研究和有机对接,按照按照军民两用、平战兼顾搞建设,实现战备效益、经济效益、社会效益最大化。 

  二、挖掘潜能,拓宽服务领域 

  人民防空为人民,利民惠民是发展之道。党的十九大提出,增进民生福祉是发展的根本目的。实现这一目的,必须坚持习近平总书记以人民为中心的发展思想,强化人民防空的公益属性和平时服务功能,重点解决服务不够多元、作用不够彰显问题,加强人防设施设备全要素、全周期平时服务能力分析,立足战时,做足平时,确保战备资源不“沉睡”,要素功能全“唤醒”。一是加强人防项目实施前平时服务能力论证。着力改变以往重视战术技术要求多,对平时服务能力分析少的弊端。在城市人防工程项目上,要最大限度考虑完善城市功能、服务改善民生;在战时城市人口疏散项目上,要充分考虑与脱贫攻坚、乡村旅游、乡村振兴计划规划衔接,确保一笔投资产生多种效益,切实把人民防空“战局”与经济发展“棋局”结合起来,把守护国家安全的战场变成利国利民的“市场”和便民惠民的“广场”。二是抓好既有项目挖潜。注重开辟新领域、新业态,围绕社区服务、下岗职工培训,提供“双创”平台等做足文章 ,切实展现人防设施新作用、新价值、新贡献。着眼除隐患、保安全、惠民生,按照改造提升、转交利用、报废回填的思路,探索开展早期人防工程有效利用实践,推动早期人防工程变“包袱”为“财富”,为城市新建项目“让路”。三是创新管理模式。注重多建“活洞子”“大洞子”,促进连片成网、连通搞活、功能多元、使用便捷。新城区,要着力推动地上地下一体规划、一体建设、功能延伸、作用互补;老城区,要着力构建地下“综合体”,注重放大其市政功能、便民作用;注重人防工程与其他地下空间的互济共长,落实地下空间兼顾人防要求,促进地下空间互联互通,努力构建四通八达的城市地下空间体系,为现代城市建设贡献人防力量,书写人防服务社会新篇章。 

  三、打造优势,提高应急水平 

  应急支援,是发挥人防优势的题中应有之意,也是人防部门义不容辞的光荣任务。党的十九大提出,“树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,健全公共安全体系,完善安全生产责任制,坚决遏制重大安全事故,提升防灾减灾救灾能力”的新要求。落实这一要求,必须突出“人无我有”,重点打造“人有我强”,体现特有功能。一是突出防灾避难优势。充分发挥人防工程围护结构好、抗震能力强的优势,以完善标准为手段,开辟以防震为主的防灾避难场所,推动形成人防工程与公园、广场等地面应急避难场所均衡设置,地上地下有机结合的应急避难场所体系。二是突出防灾辅助决策优势。按照“实案化、一体化、兼顾防灾”新思路,搞好防空袭预案修订完善,为防灾和重特大事故应急救援及人员疏散提供详实决策参考。三是打造灾害预警报知优势。充分利用防空警报器强大及时报警优势,服务防灾救灾,大力推广信号语音双功能、市电自备电一体的新型警报器,下大力消除城市警报音响覆盖盲区,做到人民群众生活在哪里,报警手段就跟进到哪里。四是打造应急通信保障优势。适应高质量发展需要,着力完善打不断、震不垮的通信保障体系,下大力搞好短波、超短波集群,北斗卫星通信、便携式卫星通信和高清自组网应急通信体系建设,扎实开展低空观测体系建设,完善信息采集手段,锻造防灾应急“拳头”力量。 

  

                                                                                                            (作者系河北省人防办党组书记、主任) 

 



上一篇:立足民防为民 推进融合发展 下一篇:弘扬红旗渠精神 做有担当的人防人