当前位置:首页 > 业务工作 > 经验交流

关于牧区人防宣传教育工作的几点思考

发布时间:2017-12-27 来源:锡盟人防办

关于牧区人防宣传教育工作的几点思考

锡林郭勒盟西乌旗人民防空办公室  康建华

 

对于一支军队,防御就是防空;对于一个国家,防空就是国防。人民防空是国防的重要组成部分,是增强综合国力、维护国家安全稳定的重大战略举措。是现代城市建设的重要内容,也是一项全社会的公益事业。人防是因战争而产生,为反空袭而存在,注目战争、保持警觉、搞好建设,是我们每个公民必备的思维方式。《人民防空法》的颁布实施及各省(直辖市)等地方性《人民防空条例》的岀台,使人防建设走上了规范化、制度化、法制化的轨道。在搞好人防各项建设的同时,加强对人民防空工作重要性、有关人防知识和法律、法规的宣传同样具有重要的现实意义。由于人民防空机构恢复、正式成立较迟,还是一个新生事物,加之长期处于和平环境产生的麻痹思想,人民群众的人防意识非常淡薄,对人防建设认知度不高,人防战略地位的重要性与普通群众的低认知度之间的矛盾仍然影响和制约着人防事业的健康发展。如何加大宣传力度,提高人们对人防建设的认识,增强人民群众国防观念和人防意识,是人防建设一项重要的基础性工作。人防宣传教育,事关国民安全意识的增强,事关党的执政地位的巩固,事关国家稳定安全的保障,事关社会主义和谐社会的构建。目前,西乌旗人防宣传教育工作已在旗所在地巴拉嘎尔高勒镇实现常态化开展,当前牧区人民防空宣传教育仍然存在普及工作不足、人员配备不强、基础保障乏力等突出问题。

一、开展牧区人防宣传教育的重要意义

(一)做好牧区人防宣传教育,是贯彻国家法律法规的需要。中央关于加强人民防空工作的决定指出:“人民防空是国防的重要组成部分,是国民经济和社会发展的重要方面,是现代城市建设的重要内容,是利国利民的社会公益事业。”在牧区开展人防宣传教育,有利于加深广大牧民对人防依法行政工作的理解和认识,有利于深入贯彻《中华人民共和国人民防空法》,有利于人防建设工作平稳向好发展。

(二)做好牧区人防宣传教育,是推进爱国主义教育的需要。我国现在还面临着各种潜在的战争威胁,特别是随着高新技术兵器装备的发展,敌人空袭兵器的投射能力和破坏能力日益增强,核武器、化学武器、生物武器性能不断改善,敌对势力利用领土、领空、领海争端,挑起民族、宗教矛盾,破坏祖国的团结和统一等。和平时期开展人民防空宣传教育,可以促进广大牧民关心人防建设,增强牧民团结,激发牧民斗志,增强牧民爱国主义意识。

(三)做好牧区人防宣传教育,是全面提高牧民素质的需要。战争灾害和自然灾害都会危害群众,常规炸弹爆炸和核冲击波对人员和建筑物的毁伤效应与地震有相似之处,核爆炸辐射效应和火灾危害,放射性污染和核泄露事故,生物危害和传染病流行,化学武器袭击和工业毒物泄露等都有相同的地方。人民防空教育涉及的知识面广,学习的防护生存技能实用性强,既有利于牧民增长知识,又有利于牧民提高自防、自救、互救等能力。

(四)做好牧区人防宣传教育,是适应城乡融合发展的需要。随着社会的进步,城乡二元经济结构加快向现代经济结构的城乡一体化转变,国民经济和科学枝术发展,人民防空的领域范围功能作用也不断扩展。除以城市防护抗毁为重点战时防备外,在应对平时自然灾害、应急突发事件防护及社会保障等方面也发挥着重要作用。做好人防宣传教育工作积极引导,把城市重点防空宣传与面向全社会、面向牧区普遍实际结合起来,进一步注重形式提升主题活动;进一步深化宣传教育内容实践目标方向,改进方式方法,在新形势下推动城乡一体化人防宣传教育,将是全面提高国民素质的一个重要组成部分。

二、牧区人防宣传教育存在的主要问题

(一)危机意识淡化。因长期处于和平年代远离了战火消烟,许多干部群众居安思危的意识淡化,认为今后发生战争的可能性不大, 对开展人防宣传教育关心重视不足,存有侥幸心理,认为人防宣传教育工作是非重点、软指标的错误观念。

(二)人员配备不强。目前,人防办专、兼职工作人员缺乏,影响了人防宣传教育工作在牧区群众间的有效开展和普及。

(三)基础保障乏力。在财力上,目前牧区没有专项宣传教育活动经费来源,工作忽视潜在的人防宣传教育效能;在场所上,没有较为专门的固定宣传阵营,不能较之长期有效坚持开展。              

    三、做好牧区人防宣传教育工作的意见建议

(一)勇于开拓创新。

一应着眼于人防宣传教育观念的更新。人民防空的最终目的就是要最大限度地保存有生力量。长期持久的开展牧区人防宣传教育,可以使群众根据防空警报、通告和各种防空标志等,自觉、及时、正确地参加人民防空活动。

二应着重于人防宣传教育内容的改革。紧紧围绕人防建设方针和原则,不断改革和充实蒙语人防宣传教育内容,突出人防宣传教育的思想性、社会性、知识性和军事性;强化人防宣传教育的导向功能,借助阿富汗战争、伊拉克战争、科索沃战争、利比亚战争等空袭作战,用血的教训唤起群众掌握人防知识及基本技能的责任感和紧迫感;强化人防宣传教育能够运用防空防灾知识去处理现实生活中如地震、火灾、煤气中毒、化学灾害等突发事故的社会功能,创新防空防灾一体化教育。

三应着力于人防宣传教育途经的探索。采取平时宣传和特定日子宣传相结合、社会宣传和课堂教育相结合、集中教育和训练演练相结合等“三个结合”的形式,开展如人防影像进乡、“三防”常识讲座、知识竞赛、宣传栏、编印资料,借助报社、广播、电视、网络、微信等载体开展人防宣传教育,普及防空防灾知识及人防专业技能。

四应着眼于人防宣传教育向牧区基层的延伸。在包扶嘎查工作中,建议结合嘎查的文化建设及活动阵地软硬件建设,将人防宣传教育及训练展示以贴近牧区群众实际生产生活的方式融入其中,试点开展牧区人防宣传教育示范嘎查及其它相应机构、机制建设,通过不断推陈出新和总结经验,把好的做法逐步在其它苏木(镇)、嘎查普及推广落实。

(二)夯实保障根基。

为提升牧区人防宣传教育又好又快发展的驱动力,离不开材料支持、人防宣传队伍、活动场地等各项坚实有力的保障。

一要加大材料支持力度。目前牧区人防宣传经费紧张,尽可能为牧区赠送人防宣传资料及人防宣传品。同时,牧区也要开源节流,弥补人防宣传教育经费的不足。

二要加强人防宣传队伍建设。应把培养人防宣传队伍摆到重要位置,定期组织针对牧区基层人员的人防知识培训,邀请牧区基层人员参加我办组织的人防训练演练、人防应急知识讲座及参观疏散基地等活动,以达到培训学习的目的。

三要灵活设置活动场地。因地制宜,采取多种形式解决人防宣传教育场地限制问题。有条件的牧区单独设,条件差点兼顾联合设置规范的人防宣传教育室,将人防宣传教育的有关图板、装备器材等合理布局在室内,室外可设置人防宣传教育栏(墙)。

  

 

审稿人:额日登朝鲁

作者:康建华



上一篇:弘扬红旗渠精神 做有担当的人防人 下一篇:关于加强旗县地区人防行政执法工作之浅见