当前位置:首页 > 业务工作 > 经验交流

宜昌市夷陵区人防办“三聚焦”提升履职尽责效能

发布时间:2017-10-09 来源:中国人民防空网

   一年来,宜昌市夷陵区人防办面对经济形势下行、经济增速放缓以及房地产行业低迷等诸多不利因素,以履职尽责点题督查为契机,不断开展自我检查、自我纠错和自我革新,通过“三聚焦”不断提高行政审批服务水平,提升人民防空队伍形象,提高履职尽责工作效能。

  一、聚焦阳光审批,力促服务质效提升

  项目报批零延误。区人防办与住建、规划、不动产登记等部门通力合作,在区行政服务中心设立人防审批窗口,优化行政审批流程,实行业务受理、审批、缴费一站式服务。一般事项当天办结,需要集体会商例会审批的事项在五个工作日内办结,比省政府358号令规定的时限提前五天,确保审批事项零延误。

  服务指导零距离。区人防办坚持热情、周到的服务企业,将办理“结合民用建筑修建防空地下室”、“人防地下室易地建设”等审批的全部流程所需要提供的资料列成清单,并印制成服务指南。对前来办理相关审批业务的企业,对照服务指南进行耐心指导并做好政策解释,对企业提供的报批资料进行审核后,一次性告知企业应补充提供的资料,避免企业在办理过程中多跑路、多耗时。

规费征收零差错。行政审批工作人员依照相关法律法规和文件,对“人防地下室易地建设”审批的征收范围、征收对象进行确认核实,对人防地下室建设面积、易地建设费征收依据及标准进行仔细校核,企业根据项目资料,对照相关的收费依据进行核对,确认无误后缴纳易地建设费,保证审批全程零差错。

  二、聚焦作风建设,力促队伍形象提升

  坚持问题导向。区人防办严格按照相关法律法规和上级文件要求,对过去已经办结的审批项目进行“拉网式”清理,对审批过程中存在的问题开列问题清单,实行领导包案,业务科室专人负责,在规定的整改时限内实行销号式管理。

  突出政策宣传。区人防办深入辖区内房地产开发企业,开展全员大走访活动,主动上门与企业负责人进行沟通,倾听企业心声,掌握企业动态,了解企业存在的困难及对人防工作的建议;召开企业负责人座谈会,并向企业赠送人防法律法规和文件汇编,让企业经营者了解人防法规和政策,理解支持我区的人防事业,自觉的履行法定义务。

  敢于动真碰硬。对于拒不履行法定义务,长期拖欠人防易地建设费的单位,在通过短信催缴、电话催缴、书面催缴、上门催缴、约谈企业负责人等方式无效的情况下,对其下发行政征收决定书,对逾期不缴纳人防易地建设费,且不申请行政复议或行政诉讼的企业申请人民法院依法强制执行。

  三、聚焦整改落实,力促履责能力提升

  实行月工作安排制度。为认真落实人防年度目标任务,扎实有序地推进各项工作,区人防办将每月的工作内容、工作要求、责任领导、责任人及完成时限以表格的形式进行统筹安排,印发告知所有工作人员,按照具体的工作要求,合理安排工作进度,落实好各项工作任务。

  实行台账式管理制度。区人防办对收集的群众意见和自查整改发现的问题建立整改台账,确立整改工作内容,明确整改时限,指定整改责任人,有计划、有步骤地推动各项整改工作落到实处。

建立执法人员联系企业制度。对在本辖区内从事房地产开发的企业,人防办实行一人一企的“一对一”联系,全体工作人员走进企业,了解企业详情和动态,针对突出问题有的放矢,对症下药,保证全区人防事业持续健康发展。

  建立法律顾问走访企业制度。区人防办始终坚持依法行政,对于在执法过程中遇到难咬的“硬骨头”,我办聘请专业的法律顾问,向企业负责人宣传人防法律法规和政策,明确企业应履行的法律义务,确保一切执法活动均在法律的框架下运行。

  建立例行安全检查制度。区人防办按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的要求,在每年汛期前及年底前,成立专项检查组,对已竣工备案并投入使用的人防地下室开展“地毯式”的安全大检查。针对检查中发现的问题及隐患,当场下发整改通知书,与整改单位签订整改落实“责任状”,提出整改意见,责令限时整改。各责任单位在规定时限内进行全面整改并书面报告整改情况后,检查组根据隐患整改情况进行跟踪复查,并予以及时反馈。



下一篇:志愿者:如何成为人防新锐力量