当前位置:首页 > 业务工作 > 经验交流

深化机关作风建设 筑牢干事创业之基

发布时间:2017-05-08 来源:中国人民防空网

    实践在发展,形势在变化。改革发展每推进一步,机关作风建设就要跟进一层。当前,河北省人防建设进入到由内部要素配套完善转向与外部需求对接新阶段。融合、协同问题突出出来,工作作风和能力素质等问题突出出来。形势任务的深刻变化,对机关作风建设提出了新的要求。

  新阶段要有大作为、高要求要有好状态。2017年是落实第七次全国人民防空会议精神的关键之年,是人防“十三五”规划深入推进之年,目标任务、工作思路和工作要求已经明确,接下来更为紧要的是以新发展理念为统领,大力转变人防建设发展方式,把目标任务变成实实在在的工作项目,把工作思路变成可操作的具体措施,把决策部署变成现实可感的发展成果。这都需要广大人防干部转变思维方式,改进工作作风,强化执行力,努力在新的起点开创新的局面。
  强化“四个意识”,自觉校准航向,坚决同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。党的十八届六中全会正式确立习近平总书记为党中央的核心、全党的核心,这是关系党和人民根本利益的大事,是关系党中央权威、关系全党团结和集中统一的大事,是关系党和国家事业长远发展的大事。我们要着力强化政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,把拥戴、维护、捍卫核心作为最大的政治和首要政治纪律,在思想上高度认同、政治上衷心拥护、感情上深切热爱、行动上坚决捍卫,坚决维护党中央权威,自觉同党中央“对表”,主动向党中央看齐,做到党中央提倡的坚决响应,党中央决定的坚决执行,党中央禁止的坚决不做,以实际行动践行“党对人民防空的绝对领导”要求。要牢固树立和贯彻新发展理念,坚持以新发展理念引领人防建设发展,崇尚创新、注重协调、追求绿色、厚植开放、深谋共享,做到坚定不移走新路,不辱使命谱新篇。
  强化号令意识,做到令行禁止,着力提升工作执行力。具备号令意识,是对军人的政治要求,是军队能打仗、打胜仗的前提条件。人防部门作为谋战备战部门和准军事化机关,履行好战时防空、平时服务、应急支援职责使命,必须强化号令意识。要强化听党指挥、依令而行的政治自觉。自觉以党的旗帜为旗帜、党的方向为方向、党的意志为意志,坚决贯彻落实党组织各项决策部署,不讲条件,不讲价钱,做到一呼百应、闻风而动。要强化到边到底的执行标准,对党的路线方针政策要学深悟透,在执行上坚持高标准、不走样,绝不能搞选择性执行、应付式执行、变通式执行。要强化雷厉风行的执行力度。执行有“力度”,落实才有“硬度”。要大力发扬“一分部署、九分落实”的工作作风和“钉钉子”精神,蹄疾步稳地把各项决策部署推进到底,切实解决好“最后一公里”问题,确保如期圆满完成各项目标任务。
  强化争先意识,强力攻坚克难,推动人防工作增比进位。攻坚克难不是空洞的口号,要体现在具体工作落实上,体现在增比进位求突破上。要切实增强争先意识、机遇意识和使命意识,始终保持昂扬向上的精神状态和工作劲头,真正把心思放在工作上,精力放在做事上,智慧用到创新上,能力用到发展上,提振精气神,奋勇争先进。要坚持党性原则和负责精神,遇到矛盾不回避,碰到问题不绕行,工作敢抓敢管,做事勇于担当。要强化学习,深入学理论、学业务、学经验,从总书记系列重要讲话中寻找解决问题的“金钥匙”,学在深处、谋在新处,提高攻坚克难本领,切实解决好知识空白、经验盲区、能力弱项问题,依靠学习走在前列、走向未来。要大力发扬“钉钉子”的精神,撸起袖子加油干,甩开膀子抓到底,着力提升工作质量和效率,以落实之功夯实发展之基。要树立正确工作导向,大力褒奖爱岗敬业、勤学善谋、苦干实干者,为干事创业者撑腰壮胆,为攻坚克难者鼓励打气,对先进典型进行大力宣传,努力营造创先争优、干事创业的浓厚氛围。
  强化服务意识,着力提升效能,积极优化营商便民环境。全国人防办主任会议要求,要提高人防行业“放管服”水平,强化依法管理、联合管理、属地管理、标准管理和目录管理。对各级人防部门来说,关键是在管和服上下功夫、做文章。要聚焦群众和市场主体反映强烈的问题,明确整改措施,着力解决重放轻管、服务不到位的问题,着力解决与市场主体沟通少、主动排忧解难不够的问题,着力解决人防服务民生不够深入、人防公益属性不够彰显的问题。特别是要进一步强化服务意识,拓宽服务领域,提升服务水平,在服务大局、服务市场主体、服务人民群众中彰显人防价值作为。要进一步推进机关效能建设,优化工作流程,提高工作效率,促进机关管理科学化、服务人性化、工作优质化。要大力整治“慵懒散”、“慢浮拖”等机关病,把履职和问责结合起来,建立有效的岗位责任制和严格的问责机制,有岗必有责,失职必问责,形成事事有人抓、有人管、有人干、有人负责、失职有人买单的责任管理体系。要加强督导检查,敢于动真碰硬,对不良现象做到“零容忍”,确保在推动干部履职尽责、提升机关工作效能上见到大成效。
     强化带头意识,坚持以上率下,充分发挥示范引领作用。火车跑得快,全凭车头带。领导干部要带头改作风,形成上行下效的正能量。要带头学习总书记系列重要讲话,带头树立和贯彻新发展理念,带头加强自律,做到工作标准高于一般干部、实际行动先于一般干部、细节要求严于一般干部,以自身过硬作风带动机关作风明显改观。领导干部要带头抓作风,形成真抓敢管的好风气。要进一步强化“一岗双责”,不仅要管好自己,还要抓好班子、带好队伍;不仅要抓业务、抓发展,还要抓思想、抓作风,形成一级抓一级、层层抓落实的良好局面。要带头搞好统筹结合,把深化机关作风建设与“两学一做”学习教育结合起来,让每个党员在作风整顿中考验党性、锤炼党性,做合格党员;要与落实十八届六中全会精神结合起来,严肃党内政治生活,加强党内监督,在从严管党治党中促进机关作风进一步转变;要与贯彻落实中央重大决策部署结合起来,坚持走新路、补短板、敢担当、出亮点、守底线,着眼全局创新发展,立足岗位创先争优,以一域之光为全局添彩,努力开创人防事业发展新局面。
  作风就是旗帜,作风就是形象,作风就是力量。机关作风建设既是机关党的建设的重要内容,又是推动人防改革发展的强大动力。人防系统要进一步强化责任担当,以良好作风加强机关作风建设,努力形成心无旁骛干事业、弛而不息抓落实的浓厚氛围,为推动人防建设融合发展、协同发展、创新发展提供有力作风保障。


上一篇:人民网:七七事变”80年过去了,如何跨越历史的鸿沟? 下一篇:治理“不担当不作为”要在四个方面持续用力