当前位置:首页 > 业务工作 > 经验交流

治理“不担当不作为”要在四个方面持续用力

发布时间:2017-05-08 来源:中国人民防空网

    目前在天津市人防系统开展的“不担当、不作为”专项治理活动中,需要我们党员干部找准病灶、对症用药、祛疴除病,才能提起精气神,敬业担当作为。我认为治理“不担当、不作为”,要在以下四个方面持续用力。

  一要在查摆自身问题上持续用力,做到找出的问题是自己的、像自己。围绕动力不足不想为、担当不足不愿为、患得患失不敢为三个方面进行深入自查,找准查深自身存在问题,对问题找的不实不像的要反复重来,要有得不到全体党员干部的认可不罢休的精神。同时还要在党员干部中利用好批评与自我批评的武器,敢于相互揭短亮丑、红脸出汗,这样才能把问题找准,才能确保专项治理有的放矢、取得实效。
  二要在正反两面典型上持续用力,做到用正面典型示范引领,用反面典型教育警醒。在人防机关上下叫响“基层和群众反映的问题就是机关作风建设的主攻方向,从群众关注的热点抓起”。围绕选树有作为敢担当的先进典型,增强党员干部干事创业、争先创优的动力。与此同时,要加大对那些不作为、乱作为并在社会影响恶劣、群众关注度高,而且总是悬而未决、最具代表性的问题作为通报、曝光重点,真正让广大党员干部受到警醒、吸取教训,形成想干事、敢干事、会干事、不出事的浓厚氛围。
  三要在强化日常管理上持续用力,做到管理工作经常抓、抓经常。突出“三抓”:抓思想源头,强内生动力;抓平日之功,重过程管理;抓考核评价,树鲜明导向。把严格管理与关心爱护相互统一,使正风肃纪与调动积极性相互促进,以专项整治促各项工作的开展,做到两手抓、两不误、两促进,真正使上级的决策部署落实落地。要把功夫用在平时,坚持教育为先,加强监督考核,让党员干部练就作与为的真功,这样才能把敢担当、善作为的优秀干部发现出来、重用起来。
     四要在建立长效机制上持续用力,做到常态长效,杜绝“一阵风、走过场”。在党员干部中运用好评议、问责、免责和激励机制,实行正向激励和刚性约束并重,形成一套务实管用的机制,防止“一阵风、走过场”。在机制施行过程中,领导干部要在细和实上下功夫,细化权责清单,及时澄清不实问题,建立起容错纠错机制,切实发挥制度的“硬约束”作用,保护干部干事创业的积极性,旗帜鲜明、理直气壮地为干事者撑腰,为担当者担当。
  (作者系天津市河北区人防办副主任)
 


上一篇:深化机关作风建设 筑牢干事创业之基 下一篇:浅谈学校人防教育的探索