当前位置:首页 > 业务工作 > 工程建设

解决基层现实困难确保人防工程建设质量

发布时间:2021-10-22 来源:锡盟人防
    人防工程建设质量是人防工程建设的生命线。从“十一五”中后期开始,随着国家、省、市对人防工程建设工作重视程度的不断增强,陆续开工建设的人防工程项目数量和面积也在逐步增多。但县级人防部门机构不健全、工作人员短缺特别是熟悉人防工程建设的专业技术人员严重匮乏的客观现实,与上级加快推进县级人防工程建设的要求之间,还有好多欠账与问题没有得到及时解决,这也在很大程度上阻碍了县级人防工程建设事业的推进发展。尽管在最近几年间,省、市人防办领导通过采取委派市级人防工程质监站技术力量帮助县办开展人防工程质量监督,并在建设工地对县办工作人员和建设、施工、监理单位的有关工程技术人员进行现场技术辅导;组织县办及人防工程建设、施工、监理单位的技术人员,分期分批参加国家、省、市人防部门组织的人防工程建设业务培训等多种办法,对涉及和专门从事人防工程建设领域工作的有关人员,进行施工、验收规范和战技术标准要求方面的专业指导与培训,收到了很好的效果。但由于山西多数县级基层人防部门开展人防工程建设业务的起步时间比较晚,好多建设、施工、监理单位以前从未接触过人防工程,对人防工程施工及验收技术规范与要求不清楚;近几年在执行人防工程建设的政策和标准方面,各地又存在好多差异;上级人防工程质量监督部门由于本级工程任务量也很大,技术人员也很有限,帮助下面县级开展人防工程质量监督,在时间、人员等方面有时很难保证,县级技术力量又不给力,直接影响到县级等待进行工程质量监督的建设单位的施工进度、施工成本等方面;相当一部分人防工程建设、施工、监理等单位,国防观念和忘战必危的意识缺失,对现阶段人防工程建设重要性认识不高,认为当前国家太平,在不可能发生战争、不可能打仗的情况下修建人防工程,根本是在浪费人力、物力和财力,是在瞎胡闹。但现行的法律法规和政策,又逼迫其不得不履行人防工程的建设义务,从内心来讲,他们对配建人防工程存在很大的抵触心理。在施工建设过程中,参建单位不重视、不履行质量监督程序、不按规范要求进行施工,瞎干、乱干、糊弄干的情况时有发生,加上县级人防部门监管力量严重不足等原因,导致完工以后的人防工程在验收时存在这样或那样的缺陷或问题。对于无重大质量缺陷的人防工程,估且可以进行整改,但整改起来的难度却并不小,既废时废力又废资金,市、县人防部门跟上还投入很多的精力和时间。对于有“内伤”、存在重大质量缺陷、实在无法整改的项目,只能宣布该人防工程报废并责令建设单位一次性足额补缴防空地下室易地建设费,这种情况谁都不愿意看到但却又不得不面对。

  针对当前县级人防工程建设过程中碰到的这样或那样的问题,迫切需要国家、省级层面的人防主管部门采取有力、有效的措施和办法,通过积极协调争取,从强基础、建队伍等方面帮助县级人防部门解决一些急待解决的现实困难,从根本上提升县级人防部门的技术力量,让县级人防部门有条件、有能力将每一个开工建设的人防工程都建设成为合格工程、满意工程。



下一篇:着眼现代空袭特点 提高人防指挥“四种能力”