当前位置:首页 > 业务工作 > 工程建设

着眼现代空袭特点 提高人防指挥“四种能力”

发布时间:2021-10-11 来源:锡盟人防办
    当前,我国人防建设的质量水平与信息化条件下防空袭斗争的要求还有很大差距,特别是人防指挥作为防空袭斗争的中枢与打赢信息化条件下局部战争还不相适应,因此,在平时的人防建设上,必须着眼现代空袭特点,认真审视未来形势任务需求,努力提高人防指挥“四种能力”。

  一、空袭突然性隐蔽性增强,人防指挥必须提高快速反应能力

  突然性历来是空袭作战的基本特点之一,实质是利用“时间差”使对方来不及做出反应而处于被动。一是现代作战飞机速度提高、航程增大,空中加油机和超视距精确制导武器的使用,使空袭作战的突然性明显增大。二是隐形空袭兵器的使用,降低了防空雷达的发现概率,提高了空袭的隐蔽性和突然性。由此可见,信息化条件下的局部战争,敌方凭借高科技实现战役和战术突然袭击的能力空前提高,使城市防空袭的预警时间非常短暂,往往在极为紧迫的情况下实施,尤其是早期疏散难以准确把握其时机,甚至不待人防行动全面展开,城市就处在敌方空袭兵器的精确打击之中。这就需要加强人防指挥信息化建设,有效地改变当前指挥信息流程长、横向沟通差的现状,把指挥结构由“树”状向“网”状方向调整,减少指挥层次,简化指挥环节,增强指挥的时效性。通过建立有线与无线、固定与机动、地下与地上相结合的防空警报报知网络,将人防预警系统纳入整个防空作战预警体系,建立信息交换系统,抓好重点城市人防互通互连工程,形成覆盖全国、联通军地的指挥网络,实现空情信息的自动化传递、交换,尽早掌握空袭征候,争取较长预警时间和快速组织防空行动。依靠信息技术,建成无缝连接的人防指挥大系统,实现信息传递网络化;使用计算机处理信息,编制各种指挥作业所需的应用软件系统,实现指挥作业自动化;借助先进技术设备,综合运用数据库技术和专家系统,实现辅助决策智能化。

  二、突袭信息作用地位突显,人防指挥必须提高信息对抗能力

  从近二十年世界几场局部战争形态看,信息战贯穿于空袭全过程,空袭一方在空袭过程中十分强调利用信息技术和使用信息武器,打击对方信息系统,削弱其作战能力,增强空袭效果。一是卫星得到充分应用,大大提高了情报的准确性和对目标的发现率。并为实施准确空袭提供气象等多功能服务。二是电子技术装备已成为现代空袭中的“软杀伤”工具,空袭方以强大的电子攻势拉开对城市的空袭序幕,并贯穿整个空袭过程之中,通过夺取电磁控制优势,造成对方防空系统的失灵,从而全面剥夺对方防护和还击的能力。三是以“黑客”攻击为主的网络战,已成为敌方对城市突袭的又一战场。城市社会民用网络一旦受到攻击瘫痪,将会严重影响广大市民群众的日常生活。造成社会秩序的混乱,达到不战而屈人之兵的效果。可以说,信息技术已经渗透于空袭行动的各个环节,谁能夺取信息优势谁就有可能获取现代空袭战场的主动权。这就需要加强人防指挥信息化建设,通过增强信息单元,扩展信息功能,逐步实现各系统间的信息互通和高度融合,使其具备信息对抗能力和自主接收、自动检测信息的功能,不断提高指挥系统的信息化水平。坚持信息应用系统与安全防护系统同步建设的原则,不断改善信息网络系统的内部结构,从硬件加固、软件防护、强化管理等方面采取综合措施,提高指挥系统的安全防护能力。通过在职培训、吸纳信息人才等多种渠道,加强信息化指挥人才的培养,改善人防指挥员的知识结构,提高其信息获取、处理、使用以及信息技术应用的能力。

  三、空袭破坏杀伤效果直接,人防指挥必须提高战场生存能力

  精确制导武器的使用,使空袭的杀伤破坏作用成几何倍率增大。以往使用普通炸弹难以摧毁的目标,现在可以精确瞄准其较为薄弱的部位直接命中。飞机载弹量的增大、航空弹药品种的增多和巡航导弹用于空袭作战,使空袭的效能增大,节奏和进程加快。在防空火力圈外实施超视距精确攻击,已成为现代空袭作战中的首选兵器。人防指挥系统作为敌空袭的重点目标,在加强人防指挥信息化建设中,必须灵活采取防护、机动、分散等措施,采用网络式的连接方法,将指挥系统组成一体化的信息共享网络平台,形成纵向联通、纵横一体的指挥结构。即便某一分支或节点遭到破坏或干扰时,整个指挥系统仍可正常工作。充分利用城市地下空间和道路交通发达的优势,将指挥机构分散配置在地下坑道、地铁、地面机动车辆、水面船只等便于隐蔽、机动的平台上,即便某个平台遭到攻击,相邻的平台仍可接替其任务,确保指挥不间断。在条件允许的情况下,可采用机动指挥等方式,缩短人防指挥所在一个地点停留的时间,反敌精确定位,降低被敌发现和打击的概率,从而不断提高战场生存能力。

  四、空袭与反突袭的全时域性,人防指挥必须提高持续运转能力

  现代战争条件下,为达到摧毁对方战争潜力的目的,空袭一方总是把对方大中城市的工业基础、交通枢纽、军事设施等重要目标列为打击的主要对象,而且对战略地位重要的城市,则实行连续的空袭。由于现代作战保障手段先进,空袭兵器作战效能高,可维护性能好,再次出动能力强,从而为大规模空袭创造了条件。

  由此可见,高技术条件下的城市人民防空,不仅要顶住敌方空袭的第一波攻击,而且要准备抗住第二、第三波攻击,与敌方空袭兵器进行长期斗争,并贯穿于战争全过程。针对敌方连续高强度空袭的特点,城市人民防空必须树立与敌空袭作连续斗争的思想,并要在敌空袭的短暂间隙,快速消除空袭后果,快速调整部署,补充人员、物资,做好防敌再次空袭的准备。建立健全精干高效的预备指挥组织,配备必要的指挥工具,指定预备指挥人员,随时准备恢复遭毁伤而丧失功能的指挥单元。以人防专业队伍为基础,建立电子干扰、信息防护、设施抢修等分队,提供战场防护、快速供应和快速抢修等保障,提高指挥系统的再生能力。采取模拟训练、网上推演与实兵演练相结合的方式,适时组织人防指挥演练,培养人防指挥员实施持续指挥所需的技能、体能和相应的心理素质。训练中,应充分利用信息技术手段,模拟战场环境,有重点地加大指挥训练的强度和难度,提高其在长时间对抗环境中的指挥能力。



下一篇:军地携手管好人防工程