当前位置:首页 > 业务工作 > 工程建设

着力构建新时期人防工程建管体系

发布时间:2021-07-05 来源:锡盟人防
     人民防空是国防的重要组成部分,是利国利民的社会公益事业。近年来随着人防融合式发展的不断推进,人防工程在建设和管理过程中越来越凸显出配套的制度和规划缺失。人民防空是国防的重要组成部分,是利国利民的社会公益事业。近年来随着人防融合式发展的不断推进,人防工程在建设和管理过程中越来越凸显出配套的制度和规划缺失。
  早期的人防工程建管体系中,人防工程的战备效益考量具有主导决定地位,这也决定了先前的人防工程建设与管理未能实现社会资源的优化配置。当前,随着现代城市化水平的提高,人防工程在做好战备需要的前提下,正逐步融入到城市地下空间综合开发利用体系。现在,对人防工程的建设管理,在工程规划、工程建设审批、工程维护、工程执法检查和开发利用等环节中,主要还是以行政手段为主,方法单一。人防工程产权归属问题是长期纷争不断的话题,甚至从物权法等角度成为法律领域争论的焦点。人防工程的审批建设,人防易地建设费的收缴,因各级政府招商引资惠商政策的不同,时有干扰。人防工程投入使用后,虽有人防主管部门监管,但对于开发商(物业公司)而言,工程的维护得不到重视,凡事以经营利润当头,人防工程的战备效能得不到保证。凡此种种,不一而足。
  第六次全国人民防空会议指出,要注重发挥市场配置资源的基础性作用,加快推进人民防空建设市场化转型,逐步形成统一开放、竞争有序的人民防空建设新格局。这就要求人民防空工程建管过程中,要以市场为导向,实现社会资源优化配置、社会需求合理调节、经济社会效益正确评价和社会功能不断完善。
  明晰人民防空设备设施产权制度,着力推进规范化的市场运作模式,权责分明、监管到位。健全完善人防工程的建设规划、审批(精简)、监督和管理。加快推进政企分开、政府与市场中介组织分开,将人防工程建管过程中的社会管理和公共服务功能,作为人防部门主要行政内容,注重规划布局、行政执法和质量控制等环节。拓展人防工程建设投融资渠道,以市场为平台,整合各类社会资源参与人防工程建设,保证公共区域人防工程面积的稳步提升。同时,集中资金加强人防指挥中心和疏散地域等重点项目建设,确保社会公益效果。
  明确结建工程产权划分和维护管理责任,确保人防工程战时功能的发挥。注重将人防地下工程规划纳入到城市地下空间综合开发利用规划中,合理布局、科学规划,提高人防地下工程数量和综合防护能力。在抓人防工程建设总量的同时,要加强人防自建工程建设,保证在平时应急和战时防空条件下,人防工程总体效能的发挥。
  风物长宜放眼量。当今城市建设飞速发展,城市地下空间开发利用极具前瞻性,构建同步发展的人防地下工程建设和管理体系,保证人防建设健康、可持续发展无疑是一个必须面对和亟需解决的课题。统筹兼顾、科学规划,加强编制预见性,有益于构建功能完善、布局合理的人防工程体系,结合城市地下空间开发利用,人防工程建设不搞突击、避免短期行为。人防工程建设以战备效益为立足点,兼顾社会效益和经济效益,与经济社会发展相融合,方可取得整体效益最大化。同时,要确保人防工程平时和战时最佳使用状态,更需要我们创新思维,实现从粗放管理到精细节约管理转变,积极探索人防工程多元化管理途径。新的时期,建立和拓展适应社会发展需要的人防工程建设和管理体系,挑战与机遇并存。让我们拿出实干精神和劲头,锐意进取、持续奋斗,努力推动人防建设取得新的更大进步。


下一篇:军地携手管好人防工程