当前位置:首页 > 业务工作 > 工程建设

以“能打仗”为标准全力推进人防工程建设管理夯实人防“打胜仗”硬件基础

发布时间:2020-08-31 来源:锡盟人防
    现如今街头巷尾、茶馆酒楼,老百姓比过去任何时候都关心时事,我们的周边安全形势日益严峻。而我们人防部门更应该保持一份警醒,抛弃“和平麻痹”思想,自觉运用习主席关于军队“能打仗、打胜仗”的重要思想,深刻反思人防建设的现状,查找差距、发现问题,并以此标准来衡量民防建设实际。
  本人分管人防工程建设,现就如何贯彻落实习主席“能打仗”重要思想,全力推进人防工程建设管理,提升“打胜仗”硬件基础,谈一点个人看法。
  一、以“能打仗”为标准,认真审视人防工程建设管理现状,努力弥补影响人防工程战时防护功能的缺憾。
  一是人防工程建设发展不平衡,战时防空存在明显防护“洼地”。东部沿海地区人防工程建设相对较快,中西部地区相对滞后。就江苏省而言,呈现东强西弱、南强北弱的格局。部分发达地区人防工程总量已超过本地区战时防护需求,而部分“欠发达”地区,人防工程建设才刚刚起步。
  二是人防工程种类单一,配套不全,战时城市防空“偏科”现象较为普遍。人员掩蔽工程相对较多,指挥工程、人防专业队掩蔽工程、医疗救护工程相对缺乏,战时防空的整体功能水平低下;部分单位人防工程立项审批把关不严,迎合开发企业降低工程造价的需要,违规批建物资库,而忽略了人防工程的战时需要。
  三是人防工程质量堪忧,战时防护恐成“摆设”。一方面,片面追求数量,以数量来衡量人防工程建设,比的是立项、开工、竣工面积多少。另一方面,基层人防工程专业技术人员严重匮乏,人防工程质量难以监管。特别是人防工程的抗力和密闭要求,能否满足战时要求谁也不敢“打保票”。
  四是人防工程平时利用率低下,维护管理跟不上,人防工程战时防护功能被“打折”。我们每年都组织开展人防工程检查,从检查情况看,人防工程的平时利用率不高。开发利用率与人防工程维护管理水平呈正比。个别封闭不用的人防工程,人防防护设备锈蚀严重,战时设备完好率低,导致战时人防工程平战转换任务加重。
  二、以“能打仗”为标准,科学规划人防工程建设,着力提升城市战时综合防护能力。
  一是根据《城市总体规划》和《城市防突袭预案》,编制《城市人防工程规划》,实现人防工程的科学规划、合理布局,配套齐全。以〈规划〉为依据,依法办事,严格项目审批。依据城市防护分区划定,按战时防护需求,合理配置人防工程,纠正人防工程立项审批的随意性。提倡“人性化服务”,杜绝“人情化”审批。
  二是结合本地实际,优先建设人防指挥工程、人防专业队掩蔽工程和医疗救护工程及其它配套工程,以满足战时指挥作战和消除突袭后果需要。特别是一些发达地区,人均人防工程面积已达标或接近达标的,要对人员掩蔽工程进行适当调控,鼓励开发企业投资建设人防配套工程。
  三是加快人口疏散基地建设和人员疏散地域建设,战时分流留城人员。疏散基地建设与疏散地域建设表面上看,与人防工程建设不相干,事实上,这项工作落实好了,可以大大减轻战时对人员掩蔽工程的需求压力,减轻防突袭斗争的人员伤亡。
  三、以“能打仗”为标准,强化对人防工程建设管理的监管,确保人防工程建设质量和平时维护管理水平,满足战时防护需要。
  一是转变观念,对“人防工程建设”的提法进行修正。变单一的建设改为“人防工程建设管理”,正在体现 “建”、“管”、“用”三者并重,落实“三个效益”。“建”是基础,建好了才可 “用”;“管”是手段,管好了才能“用”;“用”目的,建好、管好了战时才好“用”。
  二是加强人防行政指导,提升人防工程从业人员的质量意识。加强对人防工程管理人员以及现场施工、监理人员的业务培训,使之熟练掌握人防工程的设计、施工要求和规范,自觉按图施工。变被动的“事中监督”、“ 事后处罚”为主动的“事前宣传”。
  三是严格人防执法,在人防工程的建设管理过程中,运用“守信激励失信惩戒”原则,提升违法、违规企业和人员的违法、违规成本,确保人防工程建设管理质量。
  “人防工程建设管理”是人民防空“能打仗、打胜仗”的硬件基础,战备战备,无备何以战?无备以何战?所以说,人防工程建设管理的落脚点应该也只能是战时需要,“能打仗、打胜仗”的衡量人防工程建设管理水平的唯一标准。


下一篇:浅谈人防工程堵漏