当前位置:首页 > 业务工作 > 工程建设

关于人防工程建设政策的几点思考

发布时间:2020-05-22 来源:中国人民防空网
《中华人民共和国人民防空法》自1997年1月1日施行以来,各地全面落实,人防工作取得了巨大成就。随着形势的发展,人防工作出现了许多新情况,尤其是人防工程建设政策存在一些突出问题,亟待解决。现结合实际工作对此作一些探讨。《中华人民共和国人民防空法》自1997年1月1日施行以来,各地全面落实,人防工作取得了巨大成就。随着形势的发展,人防工作出现了许多新情况,尤其是人防工程建设政策存在一些突出问题,亟待解决。现结合实际工作对此作一些探讨。
  一、现行政策规定
  《中华人民共和国人民防空法》第十四条:城市的地下交通干线以及其他地下工程的建设,应当兼顾人民防空需要。第二十二条:城市新建民用建筑,按照国家有关规定修建战时可用于防空的地下室。
  国家国防动员委员会、国家发展计划委员会、建设部、财政部《人民防空工程建设管理规定》(〔2003〕国人防办字第18号)第四十七条:新建民用建筑应当按照下列标准修建防空地下室:
  (一)新建10层(含)以上或者基础埋深3米(含)以上的民用建筑,按照地面首层建筑面积修建6级(含)以上防空地下室;
  (二)新建除一款规定和居民住宅以外的其他民用建筑,地面总建筑面积在2000平方米以上的,按照地面建筑面积的2%~5%修建6级(含)以上防空地下室。
  第四十八条:按照规定应修建防空地下室的民用建筑,因地质、地形等原因不宜修建的,或者规定应建面积小于民用建筑地面首层建筑面积的,经人民防空主管部门批准,可以不修建,但必须按照应修建防空地下室面积所需造价缴纳易地建设费,由人民防空主管部门统一就近易地修建。
  二、存在问题
  1.层高10层(含)以上问题。20世纪90年代高层建筑特别是高层住宅很少,但现在即使在县城百米高层住宅也普遍了,问题也随之而来。举两个例子:(1)本地多层(9层及以下)民用建筑按地面总建筑面积4%修建防空地下室,33层住宅每层1000平方米,如果按现行规定则应建1000平方米人防,如果按4%结建比例则应建1320平方米;(2)10层住宅每层1000平方米,如果按现行规定也是应建1000平方米人防,如果按4%结建比例则应建400平方米。(1)和(2)相比,10层最亏,25层持平,超过则赚,明显存在不合理的地方。
  2.基础埋深3米(含)以上问题。20年前,地下室很少,但是随着土地资源紧缺、停车位指标提高等因素,新建建筑基本都有地下室,多层地下室也常有。除了半地下室,一般基础埋深不会低于3米,按现行规定即使地面一层的建筑有地下室,也要按照地面首层建筑面积修建人防,显得太机械,明显不是鼓励利用地下空间资源。在实际工作中,建设方对此意见很大,执行中也遇到很大阻力。
  3.地下工程兼顾人防问题。地下交通干线只是地下工程的一小部分,大量的民用普通地下室按什么比例、标准、等级、功能兼顾,目前还没有统一明确的法律法规规定,只是一些地区规范性文件中有所规定。此外,兼顾人防的产权不明确,建设方积极性不高。
  4.防空地下室规模问题。按照人民防空地下室设计规范,人员掩蔽工程防护单元建筑面积≤2000㎡,配套工程≤4000㎡。但按现行规定,有的项目应建防空地下室面积过小,甚至低于100平方米。虽然这样可以多点布局,有利于战时人员就近掩蔽,但是小面积人防除去功能房外实际使用面积过小,不利于平时使用,而且还必须安装一个防护单元的防护防化设备,很不经济。
  三、几点建议
  1.调整人防工程结建比例。人防工程建设的最终目的是战时防空,急时应急,保证人民群众生命财产安全,因此必须以人为本。建议取消10层(含)以上结建规定,不论高层多层,统一由地面总建筑面积按比例结建。江苏省住建厅就发布了《城市居住区人防工程规划设计规范》,规定了各类住住区人均人防工程配建面积指标,值得借鉴。统筹考虑小区人数,如果人均人防工程配建面积已达标,多余的应建人防面积可以易地建设。
  2.明确地下室兼顾事宜。建议取消基础埋深3米(含)以上结建规定,地下室统一按适当比例兼顾人防,并明确兼顾人防等级、功能。对城镇人均人防工程面积较大、已达标的地区可以不兼顾,收取易地建设费;人防工程总量较小、人均差距大的地区可适当提高兼顾比例,尽快提高总量。为节约土地资源,积极鼓励向下发展,对多层地下室还应该分层对待,如负一层按比例兼顾,负二层及以下缴纳易地建设费。同时,兼顾人防的产权法律上必须明确为投资者所有,并出台人防工程产权登记办法,确定兼顾人防管理办法。
  3.统一人防工程建设与否问题。合理确定人防工程最小建设规模,建议项目应建人防面积低于一个防护单元1200平方米的原则上不建,进行易地建设。城市应划分人防区域,区域内人防指标已达标的,项目应建人防无论规模大小不再新建,可以易地建设,实现区域平衡。这样政府既可以适当集中易地建设费,投资建设一些急需的公共服务人防工程,又可以保证城镇人防工程规划布局科学,还可以确保人防工程建设经济合理,方便使用。


下一篇:浅谈人防工程堵漏