当前位置:首页 > 业务工作 > 工程建设

早期人防工程治理浅探

发布时间:2019-09-09 来源:中国人民防空网
    摘要:早期人防工程由于建设年代久远,安全隐患日益突出,平战功能难以发挥,一直困绕着人防事业的健康发展。同时,早期人防工程在城市处于优越的地理位置,具有不可低估的商业开发利用价值,但却长期被忽视、被闲置,造成国家财富和地下空间资源的浪费。随着新型城镇化的深入推进,早期人防工程应加大治理力度,消除安全隐患,重新焕发平战结合生机。摘要:早期人防工程由于建设年代久远,安全隐患日益突出,平战功能难以发挥,一直困绕着人防事业的健康发展。同时,早期人防工程在城市处于优越的地理位置,具有不可低估的商业开发利用价值,但却长期被忽视、被闲置,造成国家财富和地下空间资源的浪费。随着新型城镇化的深入推进,早期人防工程应加大治理力度,消除安全隐患,重新焕发平战结合生机。
  早期人防工程一般是指上世纪六七十年代在城市中建设的坑道、地道工程。早期人防工程的特点,一是幅员小,大部分工程高、宽不足2米,单体工程多为百十平方米到几百平方米;二是防护标准低,无法达到相应的防核、生、化武器标准;三是结构安全性差,缺乏科学验算和施工设计,使用寿命无法确定;四是规划布局差,除了干道工程有少量联通外,大部分工程零星散落;五是埋置深、口部少,通、排风不畅,难以维护,有的长年积水、有裂隙,成为危及地面安全的隐患。如何治理早期人防工程,一直是困扰各地人防部门的老大难问题。在新型城镇化建设飞速发展的今天,应尽早加以妥善解决。
  一、早期人防工程治理的重要性
  高技术条件下的战争特点和现代城市综合功能的提升,对处在大、中城市的早期人防工程能否发挥战时和平时的作用,提出了严峻的挑战,治理早期人防工程必须引起高度重视。
  (一)充分发挥早期人防工程的作用。城市是政治、经济、文化等活动的中心,商业繁华、人口密集,一向是战时空袭打击的重点。“冷战”时期,国家投入了大量的人力、物力和财力,建成一批早期的人防工程,成为遏制核战争爆发的重要力量。几十年过去了,早期人防工程有的被闲置,有的在城市建设中被破坏,若不及时加以改造和保护,势必造成国家财富的严重浪费。所以,应根据早期人防工程在城市中的位置优势和商业价值,统筹规划,合理改造,平战结合,使“沉睡”的早期人防工程重新发挥作用。
  (二)彻底消除安全隐患,清除负面影响。近年来,安全生产和自然灾害事故频繁发生,成为影响国计民生、社会稳定的重大政治问题。早期人防工程长期处于地下不良环境中,结构不稳定,抗干扰和破坏能力差,安全隐患严重,始终是悬在人防部门头上的一把“利剑”。一旦发生塌陷事故,将严重威胁到城市人民生命财产安全和地上交通、建筑安全。因此,必须通过治理改造彻底消除隐患,清除早期人防工程在百姓心中的恐惧心理和负面影响,为人防事业的健康发展解除后顾之忧。
  (三)有效提高战时防空和平时防灾能力。早期人防工程在缺乏标准依据、施工图纸和防护等级的前提下建造,结构材料原始,设施设备不完善,加之年久失修,质量问题日渐显现,很难适应信息化条件下的防空袭要求。和平时期,早期人防工程不仅应对自然灾害的防护能力发挥不出来,而且还有可能成为自然灾害的潜在“杀手”。只有按照现行人防工程设计、施工规范和质量标准对早期人防工程治理,才能根本改善人防工程战时和平时功能,促进早期人防工程以新的面孔服务城市民生。
  (四)促进城市地下空间的开发利用。据《国家新型城镇化规划》称,2020年要实现常住人口城镇化率达到60%左右,户籍人口城镇化率达到45%左右。向地下要空间已经成为集约利用土地资源的重要手段。多数专家认为,“二十一世纪是开发利用地下空间的世纪”。 早期人防工程大多地处市区,地理位置非常优越,但却长期被忽视和闲置。仅山东省就有百余万平方米,全国应有上千万平方米,这是一笔宝贵的财富。结合城市地下空间开发利用治理好早期人防工程,不仅可以变“废”为宝,而且可以为现代城市锦上添花。
  二、早期人防工程治理的对策
  早期人防工程因地理环境和地质条件不同,数量和质量也千差万别。治理这些工程应坚持实事求是、因地制宜的原则,达到消除安全隐患,发挥“三个效益”的目的。
  (一)改建。结合现代化城市建设,充分利用早期人防工程所处优越的地理位置进行改造,是治理早期人防工程的最佳选择之一。如济南市槐荫广场处于闹市区,地下原有××××多平方米早期人防工程。房地产商看中了这个地块,投资开发地下空间,将原有的早期人防工程拆除后,新建了地下二层、面积为×万平方米的大型平战结合人防工程。不仅彻底消除了原有早期人防工程的隐患,而且新增了一处地下为商业和停车、地面为群众健身广场的大型综合体,做到了地上、地下的合理利用。又如,滕州市人防部门利用社会资金,结合城市道路拓宽,对火车站附近××××平方米早期人防工程进行改建。建成后的地下工程面积达×万平方米,成为鲁南地区最大的地下商业和娱乐设施。
  (二)扩建。对早期人防工程进行扩建,是早期人防工程治理的有效措施。济南市千佛山人防工程是上世纪70年代修建的早期人防工程,共5万多平方米。该工程为坑道式工程,幅员较大,质量较好,而且有山体的覆盖,防护功能较强。济南市人防部门利用其中××××平方米的早期人防工程,按指挥工程设计规范进行扩建,建成了市级人防基本指挥所。由于是在早期人防工程的基础上扩建,减少了土石方开挖量,节省建设经费×××万元,并使该早期人防工程得到了很好的利用。现在,许多城市在进行城市地下轨道交通的建设,如果充分利用早期人防工程特别是早期的疏散机动干道扩建,既可以达到治理早期人防工程的目的,又可以大大降低造价。
  (三)改造口部。早期人防工程普遍存在的一个问题就是口部很小,给平时使用带来了困难。许多早期人防工程虽然所处的位置比较好,但由于受到口部的限制,难以很好地开发利用。因此,搞好工程口部改造和开发利用,具有积极的作用。潍坊市人防部门近年来实施了“口部战略”,即在沿街的早期人防工程口部位置上,先后建设了20多个口部管理房。这些管理房经过精心设计、精心施工,很具艺术性,并与周围的环境和建筑相协调,面积在几十到几百平方米。这些口部管理房的建成投入使用,吸引了大量的群众,带动搞活了地下早期人防工程的开发利用。
  (四)建共同沟。随着城市现代化进程的加快,一些城市注意学习国外的经验,重视共同沟的建设。而城市地下纵横交错、四通八达的人防疏散机动干道,是建设共同沟的良好载体。人防部门与其他部门进行协商,按照不同管道和线路的技术标准要求进行设计和改造,使其具备共同沟的功能,将为电力、通信、供热、供排水等提供便利条件。
  (五)报废处理。对幅员小、危及地面建筑和交通安全、进行治理经济上不合算、技术上难度大、没有使用价值的零星单位工程,在调研和科学论证的基础上,应予以回填报废,消除人防部门的安全管理顾虑,彻底杜绝安全隐患。在这方面,应密切关注城市建设的进程,了解掌握情况,抓好新建厂房、民用建筑等拆除早期人防工程的机遇,依法由拆除单位补建或赔偿。
  三、早期人防工程治理应把握的问题
  早期人防工程治理是一项政策性、技术性很强的工作,必须依法办事,做到慎重决策,稳妥推进,务求实效。
  (一)掌握现状,科学评估。一是要全面掌握早期人防工程的现状,摸清所在位置、平面布局及走向、数量和质量、抗力情况等,做到胸中有数。二是要在摸底的基础上委托专业评估机构,对早期人防工程逐一进行论证、验算和分析,提出可行的技术经济方案和施工保障措施,为领导决策提供准确依据。
  (二)制定规划,量力而行。早期人防工程建设年代久远,情况复杂,其改造、扩建和利用的步伐必须与新型城镇化建设规划相适应。一是要根据现代城市发展,制定早期人防工程治理规划,并将其纳入地下空间开发利用规划和人防工程建设专项规划,分地域、分阶段实施,不可一蹴而就。二是要落实早期人防工程治理资金。一方面,积极争取财政经费的支持,并有计划地在易地建设经费中安排适当的资金。另一方面,大力吸引社会资金投入早期人防工程治理和开发利用,推动早期人防工程治理规划的落实。
  (三)新旧结合,协调发展。各级人防部门要克服只重视新建人防工程、不重视早期人防工程治理的倾向。在抓好新建人防工程的同时,抓好早期人防工程的治理。两者要有机结合,协调发展。
  (四)政策引导,鼓励改造。推进早期人防工程又好又快地治理,必须尽快建立健全相应的法规政策,为其提供法律和政策依据。早期人防工程的长期闲置,与多年来人防工程建设“喜新厌旧”的观念不无关系,加上宣传力度不够、法规政策不健全不完善,使早期人防工程治理处于停滞状态。要改变这种局面,应制定配套的土地、产权、收益等优惠政策,加大宣传力度,使投资人真正从早期人防工程治理中受益。只有这样,早期人防工程的治理才能赢得人心,取得成效。
  (五)依法监管,稳妥实施。早期人防工程无论是公共工程还是单位工程,都是国家在一定时期建设的国有资产,在更新改造的过程中,务必要做好审批、监督、验收和产权明晰工作,使治理后的工程符合人防建设程序、符合人防建设标准、符合人防产权要求,真正使国家利益得到有效保护。
 


下一篇:在优化国土空间开发格局中发挥积极作用