当前位置:首页 > 业务工作 > 工程建设

军地携手管好人防工程

发布时间:2018-09-09 来源:中国国防报

  人防工程是防备敌方突然袭击,有效蔽人员、物资,保存战争潜力的重要设施,是影响战场态势、巩固稳定后方的重要因素。当前,随着人防实战化训练的深入,人防工程区域分布不合理、配套建设滞后、防护手段单一等问题日益突显。解决这些问题,需要发挥军事机关主导作战准备、了解战时需求的优势,深入落实军政共同领导制度,让军事机关参与人防工程的建设和管理。 

  找准“管”的定位。军事机关要围绕防侦察监视、防空袭、防核化灾害和防人流、物流、信息流无序涌动等重点,找准“牵头协调”的定位,与地方政府、人防部门共同履行工程的规划、布局、监督等职能。改变“楼房建在哪里、人防工程就在哪里”的被动现状,从打赢未来信息化战争的视角,审视人防工程的用途、结构和区域分布,推动人防工程实现军事化配置、合理化布局。根据战时防护需求、作战行动需要,参与制定人防工程进出、通风、采光以及防核生化袭击等技术标准,参与对规划、设计进行审核,对施工进行监督,确保人防工程建设质量符合实战需求。 

  完善“管”的法规。明确军地管理职责,做到各司其职、相得益彰。围绕组织机构、监管职能、法律责任等问题开展理论研究,打牢军事机关参与人防工程建管的理论基础。参照《军事设施保护法》关于县级以上地方人民政府编制国民经济和社会发展规划、土地利用总体规划、城乡规划时,“应当兼顾军事设施保护的需要,并征求有关军事机关的意见”等规定,制定实施办法,细化具体程序,确保军事机关意见落到实处。同时,建立以政府城建部门为主导,人防执法部门为主体,军事机关参加的联合执法队伍,加大执法力度,推进工程建设规范发展。 

    健全“管”的机制。以省、市、县军事设施保护委员会为主体,建立功能拓展、常态运行的办事机构,确保监督监管全域覆盖。建立联席会议、项目会审、情况通报等制度,定期或者随时通报战备情况,提报工程规划,审核建设方案。设置热线电话,接收、处置改变设计、削弱功能、偷工减料以及恶意毁坏人防工程等问题线索,通过及时介入、军地联动、查实整改,确保每一座人防工程都发挥出应有的效能。(摘自《中国国防报》 作者:王少亭)



下一篇:维修早期地道式人防工程的四种方法