当前位置:首页 > 业务工作 > 工程建设

安徽舒城县加强人防工程平时使用管理

发布时间:2016-11-29 来源:中国人民防空网

    为进一步提高人防工程安全使用管理水平,切实保障人民防空工程的防护效能,今年以来,舒城县采取三项措施加强人防工程平时使用管理。

  一是明确责任。由建设单位与使用单位签订《人防工程维护和安全管理责任书》并报县人防办备案,明确各方管理维护责任,建立健全了《人防工程维护管理岗位责任制》、《人防工程维修维护制度》等,制定了人防工程安全管理方案和应急措施,做到“平时有人管理、定期有人巡查、维护有钱保障”。

  二是持证使用。严格执行人防工程使用备案登记制度。人防工程使用前,使用管理单位凭建设单位同意移交盖章后的申请表到县人防办备案登记,领取《人防工程使用证》,有效期3年。使用管理单位应在《人防工程使用证》有效期满前1个月内,到县人防办审验,并将审验情况记入工程管理档案。目前,县7个竣工备案工程的《人防工程使用证》全部发放到位。

  三是规范使用。依据新修订的《安徽省物业管理条例》(2016年10月1日实施),要求物业管理区域内依法配建的人民防空工程平时用作停车位的,应当向全体业主开放,建设单位不得将停车位出售、附赠;出租的,租赁期限不得超过3年。人民防空工程平时用作停车位收取的停车费、租金,应当保障该人民防空工程的维护管理和停车管理的必要支出。



上一篇:浅谈PPP模式在结建人防工程维护管理中的应用 下一篇:落实人防法规 建好人防工程